59b0ed73.jpg

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

"Путь в тысячу ли начинается с первого шага" - одно из основ Стратегии

Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Лао-Цзы

В любом деле самое сложное – это начать его. Первый шаг сделать трудно и страшно.

Люди по разному трактуют этот тезис классика. Лично мне кажется смысловой перевод должен быть чуть другим, мой вариант звучит так: "Путь в тысячу ли начинается с шага". Почему я считаю, что такой контекст перевода более точный.

Если не углублятся, что может показаться, что классик скзал банальность, т.е. и так очевидную вещь, но мы с вами знаем, что Лао-Цзы далек от банальностей...

Первое - это рекомендация Стратегам, значит на вещи надо смотреть с этих позиций. Далее, если мы расмотрим жизнь как сложную задачу, которая имеет свой смысл, то "банальность" начинает нам раскрываться уже совсме по другому.

В моем пониании речь идет о том, что Большую дорогу(Стратегия) нужно выстроить так, что каждый раз ты делаешь просто шаг в сторону Цели. Суть идеи/рекомендации в том, что Дорогу в тысячу ли нужно разбить на элементарые шаги, которые невозможно НЕДЕЛАТЬ, т.е.наши действия и планы выстраиваются так , что нам большая дорога становится под силу.

Если мы рассмотрим ситуацию с точки зрения построений Стратегий, то надо помнить следующий контекст.

Какая бы правильная не была бы Стратегия, пользы от нее мало, если она не входит в некую СИСТЕМУ, которая состоит

- Цель

- Стратегия

- Тактическое планирование

- Операционная деятельность

Важныйм моментом в этой связке является то, что Стратег(разработчик Стратегий) должен формировать Стратегию так, чтобы на операционом уровне ее невозможно было бы невыполнить. Это в идеале конечно, но мы должны принимать это как образец. Вот что имел ввиду классик, когда говрил: "Путь в тысячу ли начинается с первого шага" 

5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...