Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Твердое и Пустое не по Тарасову

Впервые понятие "пустое и твердое" я услышал от социального технолога В. Тарасова(рекомендую его книги), хотя в китайской традиции, данное понятие существует уже много веков.

В «Книге перемен» («И цзин») ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого. В процессе развития китайской философии ян и инь все более символизировали взаимодействие крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного, четного и нечетного и т. д.

 

 А что значит твердое и пустое? Мы разговариваем с человеком, имеем с ним дела. И вдруг, сталкиваемся с неожиданностью — это значит пустое в управлении людьми. Значит, наша картина мира, в чем-то, неадекватна. ...И самое главное, мы ожидали, что он сделает — он не сделал. 

***

Маленького мальчика дедушка отдал чужим людям учить ремеслу. Но не делали они этого и ещё очень плохо к нему относились. Когда мальчику стало совсем невмоготу, написал он дедушке письмо. Подробно и убедительно обрисовал свои беды, да вот адрес на конверте написал очень уж неконкретный: "На деревню дедушке". Не дойдёт письмо с таким адресом, напрасно будет ждать мальчик своего дедушку.

Содержание письма — это твёрдое. А вот адрес — пустое. В результате — пустое.
Мы бываем в положении этого мальчика чаще, чем наше самолюбие может в это поверить. Ведь если среди двадцати твёрдых элементов — действий — хоть одно оказалось пустым — все усилия пропали зря.
 

 

В статье речь не о таланте и приемах В. Тарасова, у нас речь о том, для чего нужны ПРОБЛЕМЫ...Понимаю, что всем нам, обычно, хочется избежать проблем, что мы часто и безуспешно делаем, но не торопитесь, все не совсем так, точнее все совсем не так, как нам кажется.

Говоря по простому, к проблемам нужно отнестись если не срадостью, что эмоционально сложно, то хотя бы с пониманием, что это "не просто так проблема...".

Дело в том, что ПРОБЛЕМА - это ТВЕРДОЕ, это то, на что можно оперется. Тут у нас , все наоборот, а не как у Тарасова. У В.Тарасова, возникновение проблемы, это Пустое... а если внимательно приглядется, оказывается это ТВЕРДОЕ :)

Тут мы имеем дело с неким парадоксом. "Проблемы" это не совсем то, что мы привыкли о них думать. Когда в бизнесе мы сталкиваемся  с некой ПРОБЛЕМОЙ, когда мы не может достичь поставленных целей, и из-за этого, мы сетуем, огрчаемся, и как можно быстрее хотим избавится от этой ситуации. Таково объективное поведение большинства людей. Это типовая и нормальная реакция людей на проблемы. А парадокс в том, что не нужно торопится покидать зону дискофорта, если это не аварийная ситуация, с угрозой здоровью, а нужно как можно ВНИМАТЕЛЬНЕЙ ДЕТАЛИЗИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ.

Что нам нужно делать:

- описать возникшую ситуацию

- детализировать ситуацию до выявления КОНКРЕТНЫХ ПРОБЛЕМ, возможно их будет несколько, т.е. первести "ситуацию" в "проблему"

- "проблему" перевести в состояние "задачи", т.е. разобрать на ПРОСТЫЕ ии логические действия, которые носят ЯСНЫЙ и ИСПОЛНЯЕМЫЙ характер

Сложное в этом подходе, это наша эмоциональная оценка происходящего, т.е. нас разачаровывают неудачи. Нам нужно попытатся ПОНЯТЬ, что ПРОБЛЕМЫ это то, на что мы реально можем опиратся, когда ищем "точки роста", ищем "на что оперется". Успех, который мы уже достигли нас больше не развивает, а развивает нас ТОЛЬКО преодоление очередных ПРОБЛЕМ.

з.ы.В. Тарасов во многом прав, одно точно можно утверждать однозначно, ТВЕРДОЕ, это то на что можно уперется, что может нам помочь...просто не всегда мы понимаем, что неудача это и есть твердое. Есть одна интересная притча , которая  противоречит принципу "твердого и пустого", притча называется "радость неудачи", кстати тоже В. Тарасова :)

 

280
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...