Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Переформулировка и новая постановка задачи

Нечто близкое к задаче: "казнить нельзя миловать"

Как многое может изменить от простой переформулировки задачи

Переформулировка и новая постановка научной задачи Н.С. Хрущёвым
 


«Особенно запомнилось отцу (Н.С. Хрущёву – Прим. И.Л. Викентьева) следствие по поводу «вредительского отравления» лошадей на Украине. Случилось это перед самой войной. В западных областях республики начался массовый падёж лошадей. То в одном хозяйстве, то в другом. На лошадей тогда смотрели как на стратегический резерв.

Сталин дал указание: «Разобраться». НКВД сработал оперативно, за неделю нашли преступников, профессоров-ветеринаров, которые «подсыпали» в корм скоту яд собственного изготовления. Обвиняемые немедленно признались, но лошади продолжали дохнуть. Отец, не поверив следствию, занялся дознанием сам. Он приказал изготовить порцию яда по формуле и технологии, выбитым из учёных на допросах. Скормили «яд» лошадям, те даже ухом не повели.

Тогда он вызвал обвиняемых к себе. Долго расспрашивал об обстоятельствах дела, но «преступники» стояли на своём: «Травили, просто теперь при изготовлении яда допустили ошибку».

Отец снова не поверил, но дальше упорствовать и для него становилось опасным. Он решил заручиться поддержкой Сталина. С высочайшего согласия создали новые комиссии.

Им отец поставил задачу по-иному: найти не виновных, а причину падежа. Нашли. Оказалось: лошади гибнут от грибка, заводившегося в прелом сене, которое им скармливали. Перешли на доброкачественный корм, и во «врагах» надобность отпала».

Хрущёв С.Н., Никита Хрущёв: рождение сверхдержавы, М., «Время», 2010 г., с. 340.

66
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...