Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Чем проблема отличается от задачи. "Ситуация"-"проблема"-"задача"

«Что такое задача? Слово «задача» мы будем употреблять дальше в весьма широком смысле; поэтому прежде всего уточним, что будет подразумеваться под этим словом. Если одновременно с желанием в моём мозгу сразу же, без какого бы то ни было усилия возникает очевидное средство, с помощью которого, наверное, можно осуществить это желание, то задача не возникает. Если же такого средства нет, то это - задача. Таким образом, задача предполагает необходимость сознательного поиска соответствующего средства для достижения ясно видимой, но непосредственно недоступной цели. Решение задачи означает нахождение этого средства. Трудность решения в какой-то мере входит в само понятие задачи: там, где нет трудности, нет и задачи./Дьёрди Пойя/

Управленческая модель: "ситуация - проблема - задача"

Коротко()детально разберем чуть ниже). Про понятия - "задача" и "проблема", в управлении. Существует три уровня понимания и оценки:

1 уровень - "ситуация", это некие обстоятельства(факт) или результат, в котором мы оказались, или который мы получили. Мы не получаем ожидаемый результат, от наших действий, хотя изо всех сил пытаемся достичь этого результата, т.е. оказались в "некой ситуации".

2 уровень - "проблема", это часть некой ситуации, которая изложена в общих чертах, но уже понятно где "копать", возможно не до конца все ясно.

3 уровень - "задача", это часть проблемы, которая разложена до логически простых и понятных действий, которая не требует дальнейшего разбора и разъяснений, кроме тех что уже указано в инструкции. Сотрудникам всегда нужно поручать задачи, а не проблемы.

Схема выглядит так: "Ситуацию" нужно формализовать до уровня "проблема", а после, "проблему" разложить на "задачи"

 

Как проблему превратить в задачИ - 1 часть

Чем проблема отличается от стандартной задачи

Возможно для кого-то данный вопрос-решение звучит как банальность, но практика жизни показывает, что все не так просто. На личном опыте и по наблюдениям за окружающими пришел к выводу, что данная проблема является актуальной, для большинства среднестатистических граждан точно, в том числе и предпринимателей(руководителей). По данной теме есть статья на сайте "Есть проблемы есть развитие".

Начну с того, что в заголовке в слове "задачИ" буква "и" выделана не случайно. Дело в том, что на обывательском уровне "проблема" воспринимается как ОДНА задача, большая или маленькая не так важно, важно что человек воспринимает "проблему" как "некую ОДНУ задачу". В этом и есть проблема, поэтому проблема и стало проблемой. Дело в том, что сталкиваясь с ситуациями, которые мы не смогли решить, мы обозначаем/отмечаем, что "это проблема", т.к. с ходу не получилось решить. В связи с чем сделаем простой алгоритм:

- ситуация становится проблемой, если мы "с ходу" не смогли разрешить ситуацию, выполнить задание и т.д. С этого момента, человек "текущую ситуацию" переводит в разряд "проблем". Мы пытаемся решить эту проблему знакомым нам способам, но ничего не выходит. Мы окончательно присваиваем этой ситуации статус проблемы. С этого момента, по идее мы должны углубятся в данную проблему, но часто этого не происходит, как правило из-за непонимания, что "проблема - это еще не задача". "Задача", в нашем контексте, это логически понятный, достаточно ясный, алгоритм действий, т.е. когда ситуация находится в состоянии "задача", там все предельно ясно. Это не значит,что "задача", это просто набор действий, нет, задача может быть сложной, просто, это значит, что данную ситуацию нет смысла разбивать на более простые действия.

"Текущий момент" - "проблема" - "задачИ"

Теперь вернемся к букве "И", которая выделена в слове "задачИ". В этом, чаще всего и находится сложность. Нам нужно понимать, что "проблема" стала проблемой по ой причине, что там все сложнее чем мы предполагали и дальнейшие попытки решить ее нас убедили в сложности. После нескольких попыток мы понимаем, что ситуация является проблемой. Внимание - а проблемной ситуация становится по причине того, что "внутри" этой ситуации появились новые факторы, которые мы не увидели(не заметили, не знали и т.д.). Чаще всего ситуация становится проблемой, когда стоящая перед нами задача оказалось не тем, что мы ожидали...ЗНАЧИТ ТАМ ЕСТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ, которые нам нужно учитывать. Говоря более простым языком, нам нужно ПРЕВРАТИТЬ ПРОБЛЕМУ не в задачУ, а в задачИ. Наша проблема и была в ом, что мы принимали ситуацию поверхностно и пытались решить задачУ, а надо было решить задачИ, т.е. задучУ разбить на задачИ.

Общий принцип:

1. Ситуации - что-то не получается, попытки не дают нужного результата

2. Перевод "ситуации" в проблему - нужно сформулировать ситуацию как можно ЧЕТЧЕ, желательно письменно, т.к. это позволит точнее, лаконичнее сформулировать проблему

3 Проблему превратить в задачи, т.е. то что мы раньше принимали как ОДНУ задачУ теперь нужно разбить на задачИ

Важно - проработка задач, это фактически реализация РЕШЕНИЙ. Нужно помнить, что этап формулировок задач и РЕАЛИЗАЦИЯ решений это РАЗНЫЕ ЭТАПЫ деятельности и возможно потребуются разные КОМПЕТЕНЦИИ.

 

Сложность ситуации в том, что сразу не понятно, где проблема и где задача, и нужно ли этим заморачиваться. Человек существо, которое ищет легкие решения, что на поверхности, соответственно мы пытаемся действовать исходя из ОЧЕВИДНОГО, а проблема и возникла потому, что там ПОЯВИЛОСЬ что-то новое(НЕ ОЧЕВИДНОЕ), а мы этого не замечаем в силу своей НЕ внимательности(торопливости, лени)

***

В реальной жизни все это выглядит следующим образом. Абстрактный пример. Фирма - сотруники 15-20 человек, ежемесячно кто-то уходит и нанимают новых сотрудников. Для такой компании, где нет "эйчаров", это становыится проблемой, но пока это не "проблема", а некая неприятная ситуация. Предприниматель такой компании, в реальной жизни, даже не задумывается в чем истинная причина. Обычно говорят " мы платим так же как в среднем по рынку, не хотят работать, ищут легкую работу, поэтому уходят...", нечто близкое  к этому мы сможем услышать.

А на самом деле что там ?

Чтобы ответить на это нужно пройти все 3 стадии:

1- признании некой "неприятной ситуации"

2- сформулировать в общих чертах, очевидную часть проблемы

3- разобрать проблему на задачи

При переходе с 2 стадии на 3 выявится истинные причины проблемы.

Сложность решения многих проблем в том, что ВЫЯВЛЕНИЕ причины, это ТРУД и непростой, а мы ведь привыкли "что там думать, работать надо..." и все в таком духе, т.е. нет управленческой культуры.

 

Проблема: низкие продажи - продажи падают

Другая типовая ситуация, которую руководители озвучивают как ПРОБЛЕМУ - " у нас низкие продажи, нужно их увеличить..." На вопрос: № а почему у вас низкие продажи ?" получим ответ "...плохо работают продавцы, лентяйничают и т.д."

***

Не лишним будет напомнить о Модели SCORE для сбора информации

***

Мы имеем привычку везде искать правильные ответы, но в жизни важнее искать правильные ВОПРОСЫ, ибо они развивают. Правильные вопросы раскрывают ситуацию и показывает нам проблемы, что уже является ценностью.

4283
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...