Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Ресурсы - как их наращивать

У кого много тому прибавится, у кого мало у того отнимется

 

…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет./Евангелия от Матфея/

Закон распределения благ по Вильфредо Парето

Вильфредо Парето выпустил: Курс политической экономии / Cours d’économie politique, где указал, что блага распределяются в обществе весьма неравномерно.

Так, им «… было обнаружено, что доход хорошо аппроксимируется логнормальным распределением, за исключением приблизительно трёх процентов наивысших индивидуальных доходов. На этом участке доход начинает следовать обратному степенному закону, что даёт утолщение хвоста.

Грубо говоря, вероятность того, что один человек в десять раз богаче другого, подчиняется нормальному распределению, но вероятность стократного превышения благосостояния оказывается намного больше той, что предсказывается нормальным распределением. 

Парето предположил, что этот утолщённый хвост, вероятно, возникает потому, что богатый может более эффективно умножать своё богатство, чем средний индивид, чтобы достичь более высокого благосостояния и более высоких доходов».

Эдгар Петерс,  Хаос и порядок на рынках капитала. Новый аналитический взгляд на циклы, цены и изменчивость рынка, М., «Мир», 2000 г., с. 130.

***

Существует «правило громкого имени». Как ни основательны  добытые историками науки и доказывающие, что то или иное явление было открыто (объяснено) задолго до возникновения интереса к нему со стороны большого ученого, оно накрепко связывается с именем большого ученого. 
Так произошло и с теоретическим объяснением правила Бэра и «феномена чашки чая». Последние слова взяты нами из письма Эйнштейну одного из основоположников квантовой механики, Эрвина Шредингера. В этом письме он называет развитую Эйнштейном физическую картину явления «очаровательной» и добавляет: «Случайно несколько дней тому назад моя жена расспрашивала меня о «феномене чашки чая», но я не сумел дать разумного объяснения. Она говорит, что теперь никогда не сможет перемешивать чай, не вспоминая Вас»

(р) Реальный пример. Основание праздника "День борца".

 

 

Ресурс и АнтиРесурс - как наращивать/увеличивать имеющиеся ресурсы?

Ресурсов всегда мало, так думает обыватель, так устроен человек. У каждого человека, в момент постановки задачи, ресурсов ровно 100%, больше не может быть, т.е. все что есть(мало или много), и есть 100%. У кого-то на старте больше ресурсов, а у кого-то их меньше, но в обоих случаях, это ровно 100%. Вопрос в том, как мы используем имеющиеся ресурсы(рекомендую статью: "Закон концентрации").

Человек постоянно пытается нарашивать свои ресурсы, чем больше ресурсов в наличии , тем спокойнее он чуствует себя. На место человека можно поставить  компанию, суть не меняется. Поэтому, все стремятся увеличивать свои ресурсы, хотя иногда в этом и нет особого смысла.

Теперь самое важное: - если мы используем имеющиеся ресрсы ПРАВИЛЬНО, то ресурсы, со временем наращиваются. Проблема в том, что ПРАВИЛЬНО, а что НЕ совсем правильно сложно отличить, требуются инструментальные знания по проблеме. На видео(принцип домино), мы видим, что маленьким ресурсом можно творить большие дела...если только все ПРАВИЛЬНО расставить.

Если используя ИМЕЮЩИЕСЯ ресурсы мы не наращиваем(УВЕЛИЧИВАЕМ) свои ресурсы, значит мы используем их НЕправильно.

Ценность данного правила только в этом, т.е. мы можем продиагностировать свои действия исходя из того, что у нас выходит в итоге, а еще лучше  это  отследить и в процессе. Узнать, правильно ли мы действуем, в стратегическом плане, нам покажет "контрольные точки", которых нужно создать, чтобы контролировать правильность самого процесса.

Если наши действия позволяют нам наращивать наши ресурсы(деньги,решения,связи,имидж и т.д.), и это очевидно, то наличествующие ресурсы мы используем правильно. Если трата ресурсов(время,деньги,просьбы и т.д.) не увеличивают эти же ресурсы, то мы их тратим НЕправильно.

***

Эффект Матфея (англ. Matthew effect) — феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех. 
Сам термин был впервые предложен американским социологом Робертом Мертоном, который дал явлению такое название по цитате из Притчи о талантах в Евангелии от Матфея( …ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет)

Действие эффекта можно пронаблюдать

- в социологии науки и наукометрии (разница в признании и цитировании работ именитых учёных в сравнении с аналогичными по качеству трудами их малоизвестных коллег), 

- в образовании (влияние скорости усвоения навыка чтения на дальнейший разрыв между «способными» и «отстающими» учениками)

- в экономике (концентрация богатстваruen и распределение бедности). 

- Аналогичный пример проявляется в химии (реакция автокатализа).

***

рекомендую статью по поданной теме: " Управленческий спор(конфликт, поединок) - три составлявшие успеха"

***

Для примера возьмем блоги, мы заметим, что блогеру, у которого мало подписчиков сложно к себе приглашать интересных гостей...так как он ,блогер им не интересен, аудитория маленькая, и ему сложно набирать полдписчиков. Если у блоера много подписчиков, то к нему охотно приходят гости на выступления, и он легко набирает новых подписчиков за счет интересных гостей

***

Представим ситуацию по управлению компанией.

Компания№1. Руководитель защивается в ежедневной рутине, т.е. с утра до вечера занять текущими/горящими вопросами

Компания№2.Руководитель появляется на своем рабочем месте утром и вечером, и работает не более 1-2 часов в день.

В итоге, у руководителя из компании №2 с каждым днем будет наращиваться управленческие компетенции, а у руководителя из компании №1 навыки управления будут ухудшаться, если все остальные условия работы равнозначны.

Дело в том, что руководитель "рутиной"(однообразная,ежедневная деятельность) не должен заниматься. Руководитель должен заниматься "управленческой деятельностью". Как правило, это каждый раз новые ситуации, в некотором смысле творческие задачи. И чем быстрее и точнее он их решает , тем будет выше эффективность компании. А для этого требуется "внимательность и вдумчивость", чего в принципе не может быть в операционно-рутинной деятельности.

Тот руководитель , который обладает пониманием этого, у него все больше будет свободного времени, все больше будет управленческих знаний, а кто это не совсем понимает, то все наоборот. Вот это и означает: - "У кого много тому прибавится, у кого мало у того отнимется"

***

экономические кризисы, как-бы ослебавая всех, но при этом сильные ослабевают меньше, а слабые больше, за счет чего рынок все больше уходит под контроль крупных игрков. Их рыночная доля увеличивается. Казалось бы кризис конснулся всех, но сильные/крупные вырастают/укрупняются, через некоторое время, за счет ослабевших ли вообще обанкротившихся слабых игроков(малый бизнес)

520
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...