Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Привычки формируются за 21 день по Максвеллу Мольцу


Привычки формируются за 21 день - миф или реальность?

С чего все началось?
Максвелл Мольц был пластическим хирургом в 1950-м году, когда заметил за своими пациентами интересную особенность: пациенты, которым изменяли форму носа, начинали привыкать к своему отражению в зеркале примерно через 21 день после операции. А пациенты, которым ампутировали ногу, например, видели её фантом ещё в течение 21 дня.

Этот феноменон и многие другие Мольц описал в своей книге "Психокибернетика" (1960). Он не раз проделывал эксперименты с различными привычками и вывел некую общую формулу - привычки формируются не менее, чем через 21 день!

Что пошло не так?
Как это часто бывает, вывод Мольца был многими воспринят буквально. 21 день превратили в некую магическую цифру! Вместо оригинального "не менее чем" стало удобнее оперировать понятием "ровно 21 день".

Тут-то и начались проблемы. Формулу успеха стали использовать все, кому не лень, включая именитых Брайана Трейси и Тони Робинсона. Не удивительно: если достаточное количество людей скажет что-то достаточное количество раз, всем остальным придется в это поверить. Так и произошло с икажённой статистикой Мольца.

Так сколько же нам на самом деле требуется времени, чтобы превратить новую модель поведения в привычку?
Привычки формируются за 21 день - миф или реальность?
Исследовательница лондонского университета Филиппа Лэлли провела эксперимент. Вместе с группой других исследователей она наблюдала за 96 людьми в течение 12 недель.

Каждый из испытуемых должен был выбрать новую привычку: кто-то начал пить воду по утрам, кто-то решил бегать 15 минут в день.ф

Ученые же должны были установить, сколько времени потребуется каждому человеку, чтобы новое занятие стало выполняться на автомате.

Каков был результат?

В среднем, требуется больше двух месяцев, чтобы новое поведение дошло до автоматизма. А точнее, 66 дней. Конечно, результат во многом зависит от типа поведения, человека и обстоятельств. В экcперименте Лэлли людям понадобилось от 18 до 254 дней, чтобы выработать новую привычку.

13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...