Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Наработка шаблона и слом

"Теppоpист захватил пассажирский самолет ТУ-134 и вызвал для переговоров представителей власти. Теppоpист подпустил его на расстояние вытянутой руки, но стрелять  нельзя: правая pука теppоpиста находилась за пазухой - по его словам - на кнопке взpывного устpойства. В случае любых действий службы безопасности он успел бы ее нажать... Что делать? Посланный на пеpеговоpы всю ночь миpно pазговаpивал с теppоpистом и угощал его сигаpетами. Под утpо - наpаботав закономеpность - он дал сигаpету под ... пpавую pуку. (См. Рис. 19) Теppоpист на мгновение вытащил ее из-за пазухи, был сбит с ног и обезвpежен".

Рогозин Ю.,  Семь часов с террористом,  журнал "Лидер",  1992 г., N 1, с. 11.

***

"Однажды один из находившихся в ведении Кун Жупа (153 - 208) городов осадили враги. Как устоять без помощи извне? Средство нашел некий Тай Шицы. На следующий же день он в сопровождении еще троих всадников выехал за ворота осажденного города. Расположившиеся лаге-рем на некотором удалении вражеские воины с удивлением наблюдали за этой прогулкой. Тай Шицы спешился, установил у городской мишени и стал вместе со своими людьми упражняться в стрельбе. Когда они расстреляли все стрелы, все четверо сели на коней и вернулись город. На следующий день все повторилось. Во вражеском лагере некоторые воины поднялись взглянуть на выезд,  но остальные продолжали лежать и даже не повернулись в ту сторону. То же происходило и на третий день, причем уже ни один из вражеских воинов не счел упражнения в стрельбе достойными внимания. Наконец, на четвертый день Тай Шицы посреди этого занятия вдруг вскочил в седло, сильно ударил хлыстом и как стрела промчался сквозь кольцо врагов, увозя с собой донесение с просьбой о помощи. Когда враги опомнились и бросились вслед, он был уже за горами".                                  

Х. Зенгер, Стратегемы. О китайском искусстве жить и выживать. Знаменитые 36 стратегем за три тысячелетия, М., "Прогресс", 1995г.,  с. 47.
***

 

10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...