Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Цель-Стратегия-Компетенции

или зачем малому бизнесу Стратегия

s-кривая развития рыночных ниш и компетенции сотрудников

Если мы послушаем жалобы предпринимателей, из малого бизнеса, то самым громкими стенаниями будут нерадивость-некомпетентность сотрудников...мол работают еле-еле, хотя могут явно лучше. Как ни странно, это явный признак осутсвия осознанной бизнес Цели, и соотвественно, вменяемой Стратегии.

Почему ?

Пример, пресловутый макдональдс. Там мы не услышим жалоб от рукодства о нерадивых сотрудниках, хотя туда принимают тот же не квалифицированный контингент, что в большинство компаний. А нет жалоб потому, что они знают с ками материалом работать, а главное знают КАК с этим материалом работать.

а знание "как", может возникнуть когда есть вменяемая Стратегия, а Стратегия появляется когда есть Цель. Вот по этой причине мы можем делать вывод - жалобы на персонал, прямой признак отсутвия Стратегии.

Более того, когда нет Цели(када мы должны попасть), значит нет и Стратегии,. А когда мы не знаем куда мы хотим попасть, соотвественно мы не знаем как туда будем добираться, кто нам нужны - мореплаватели, летчики, бегуны, и т.д.

Мы берем на работу по сотрудника, и то в лучшем случае, по его человеческим качествам, а не по компетенциям. А почему мы не смотрим на компетенции...не сказать, что вообще не смотрим, но нас интересует текущие компетенции "сегодня-здесь и сейчас", а ведь ситуации задачи меняются, потом сотрудники не справляются...и потом мы слышим жалобы о сотрудниках, которые плохо работают, хотя могли бы лучше...

Откуда взятся тем сотрудникам, котрых ищет предприниматель, когда он:

- сам не знает какие задачи должен решать сотрудник завтра(а для этого должна быть цель и стратегия)

- сотрудник не понимает, что от него требует начальство(а для этого должна быть цель и стратегия)

Вывод. "Плохие" сотрудники, это следствие отсутвия осознанной Цели и вменяемой Стратегии. А почему у предпринимателя нет Цели и Стратегии, а потому, что он не знает для чего ему бизнес...точнее он считаетЮ, что бизнес существует ради денег. А там где все делается ради денег не требуется Цели(цель- это деньги), нужно выработать Стратегию под эту цель(деньги), а тут уже нравственно этические нормы вызывают когнитивный дисонанс, так как когда Цель - это деньги, то ничего аморального не существует, вед Цель - это деньги, т.е. под Такую Цель ВМЕНЯЕМУЮ стратегию сложно создать, если вообще возможно. Вот и боьшинство предпринимателей и "работают" без Стратегии.

Что касается мотивации сотрудников, то оно тоже связано с Целью и Стратегией компании

577
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...