«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Как открыть своё дело или методы поиска и подбора бизнес-ниш

Методы поиска и подбора бизнес-ниш.

Какие существуют методы, подходы.

Опишу те, с которыми сам сталкивался или пользовался.

Первый.Вы создаете бизнес по свой специальности— если вы врач, то в здравоохранении,если вы по профессии кондитер, то в выпечке и т. д.

Второй.Обход предпринимателей. Нужно спрашивать их, чтобы они посоветовали, где начать бизнес… сложный путь, но есть шанс попасть на толкового предпринимателя,хотя большинство на вас будут смотреть большими от удивления глазами… а возможно вообще, пошлют в баню...

Третий.Устроиться на работу… немного необычный подход, НО как обычно и бывает с необычными решениями — со 100% гарантией на успех в создании бизнеса. Никогда не забывайте про 1% форс-мажора.

Четвертый.Сделать бизнес-изобретение в уже существующей бизнес-нише. Плюс в том,что уже известна емкость рынка, известны игроки рынка, есть четкие потребности клиента. Вероятность успеха ближе к п.3

Пятый.Поиск бизнес-проблем или проблем вообще.Если вы нашли проблемы людей, значит вы нашли бизнес-нишу или идею… Суть подхода— если есть проблемы, значит есть кто-то кто готов заплатить за их решение...

Шестой.Придумать чего-нибудь «такое-этакое,сам не знаю чего» типичный подход начинающих предпринимателей, похожий на броуновское движение, в хаосе одних и тех же мыслей, которые идут в голове по кругу. Они пытаются ПРИДУМАТЬ бизнес-идею, которая принесет им милиЁны

Седьмой.Составить список тем, которые вас интересуют, выбрать из них наиболее интересное направление, которое нас больше привлекает и потом уже действовать,используя методы описанные в п.5 или п.3

Сразу скажу, что самые привлекательные, это п.5 и п.3, самый неправильный и самый популярный — это п.6

Начну с п.5. «Поиск проблем».

Нужно выявлять ситуации, где люди чем-то недовольны. Выяснять чем недовольны.

Собрать как можно больше информации о проблеме— отзывы, рекомендации, пути решения и после организовать «мини- мозговой штурм». Нужно продумать максимальное количество способов, как можно решить данную проблему, тут подойдут даже самые фантастические, на этапе генерации методов решения. После нужно отбирать из них метод, который соответствует методу «СС»( самый легкий, самый быстрый,который мы обсудим в разделе «Стратегия в малом бизнесе»).

Самый популярный вопрос начинающего предпринимателя, где взять идею бизнеса или где взять ходовой товар\услугу,который гарантированно будет продаваться и принесет прибыль.

Конечно тут превалирует склонность искать нечто уникальное, но об этой склонности мы поговорим далее, а пока рассмотрим тезис«как найти товар, услугу, который гарантированно будет продаваться».

Чтобы не «теоретизировать» проблему, давайте рассмотрим «живой» пример из жизни.

Пример.

Мне как-то нужно было купить себе строгие классические шерстяные брюки.

Захожу в первый попавшийся магазин мужской одежды. Рассматриваю. Выбрал пару штук.Захожу в примерочную, одеваю, вижу,что-то не так сидят. Начал осматривать,что тут не так. Выяснилось, что у брюк заниженная талия. Решил проверить брюки другого производителя, то же самое.Вышел из магазина, ничего не купив.

Стали скать другой магазин. В итоге обошел 6 магазинов и только тогда понял, что других брюк просто нет

Брюки, в подавляющем большинстве магазинов,продаются именно с «низкой талией».После этого еще в пару магазинов зашел,даже примерять не стал, просто спросил у продавцов: «Какая талия у брюк?» и получил уже известный ответ.

Скрепя сердцем пришлось купить то что есть, и носить их, хоть и с большим нежеланием.

Ситуацию я понял так, или нужно купить то что есть, или заказывать индивидуальный пошив.

Это я вам рассказал, что было в реальности.

Теперь скажу, зачем я вам это рассказал, если вы еще не догадались.

Как вы заметили, я везде интересовался «у вас есть брюки с высокой талией» и везде получал отрицательный ответ.

Более того, по ответам продавцов я понял, что я далеко не первый, кто у них спрашивает о наличии брюк с высокой талией.

Если мы спросим предпринимателей, которые держат точки продаж мужской одежды «как торговля?», то везде получим сетование на слабые продажи, клиентов мало и т.д.

Тутв самый раз задать вопрос, а вы что делаете, чтобы продажи росли?

В большинстве случаев мы получим невнятные ответы, типа «мы как все, а все особо ничего не делают».

А мы с вами только, что видели, из вышеописанной ситуации, что чуть ли не каждый 3-4 клиент интересовался брюками с высокой талией и мы видели, что на это отвечали продавцы.

Получается странная картина, чуть ли ни одна треть клиентов интересуется определенным товаром, а им отвечают, что у нас этого товара нет. Стоит отметить, что этот поток клиентских запросов не возникает в короткий промежуток и неожиданно исчезает, процесс идет ГОДАМИ.

Эти магазины, за год 3-5 раз производят закупки, меняются сезоны и все это время один за одним клиенты спрашивают определенный товар, а им отвечают «нет такого товара».

С одной стороны предприниматель жалуется на плохие продажи, слабый оборот, а с другой почти каждому третьему клиент у отказывает в запросе. Такой клиент уходит в другой магазин и в конце концов,как в моем случае, берет уже что попало,убедившись, что нужного товара уже не найти.

Какговорится «где логика»?

Кстати,точно такая же ситуация была и с джинсами.

Еще пример.

Несколько раз я сам столкнулся с проблемой«смеситель для ванны». Проблема в том,что внутренний механизм смесителя быстро выходит из строя.

Поинтересовался у продавцов, спросил с чем это связано:«… фирма плохая, модель не та… в чем дело, может более дорогую модель купить?»Один из продавцов честно ответил, что у всех качество одинаковое, кроме очень дорогой сантехники. Он сам не продавал такую сантехнику, поэтому и не знал. А ценовой сегмент «эконом» и «средний»одного качества.

Не думаю, что эту проблему сложно решить,так как раньше качество данной продукции было выше. Появилась данная проблема после «китайского чуда», когда все стали производить в Китае.

А ведь покупатель с удовольствием готов заплатить за решение данной проблемы,т.к. каждый год-два менять смесители дело малоприятное.

Еще пример.

В Дагестане лето фактически начинается в мае и заканчивается в сентябре.Несколько лет, замечаю, что люди стали обклеивать свои окна светоотражающей пленкой(нечто похожее на фольгу).

Налицо потребность. Люди хотят защититься от жары и нашли способ это сделать в зеркальной пленке.

Я давно жду, как только увидел это, что наши бизнесмены начнут делать мини-шторы или даже зеркальные жалюзи для окон, из такого материала (чуть плотнее+простая механика).

Пока так и не увидел готового решения, а время идет. Чуть расторопнее оказались производители автомобильных аксессуаров.Увидев такую потребность, они начали выпускать зеркальные «вставки» на лобовые стекла(водители на стоянках,летом, этими пленками защищают салон автомобиля от нагрева).

Еще пример, из любимого дагестанцами агросектора.

Несколько раз в супермаркетах Махачкалы покупал яблочный уксус. Каждый раз оставался недоволен продуктом. То ли производитель уксус делать не умеет, то ли это была обычная уксусная эссенция с добавлением яблочного ароматизатора. Позже внимательно пригляделся к уксусам, которые были тогда в продаже (это было несколько лет назад, думаю и сейчас ситуация такая же).

Заметил,что на рынке России вообще нет уксусного бренда, который выпускал бы натуральные уксусы (яблочный, тутовый, айвовый,виноградный и т. д.),

А что мешает нашим фермерам, которые итак уже имеют свои яблочные сады и виноградные плантации создать такой бренд. Ведь в Дагестане есть все —дешевое натуральное сырье + рабочая сила, и самое важное, есть потребитель.

А чего не хватает? Правильно, я тоже так думаю .

Еще пример.

Наши горянки все больше хотят стать«бизнес-вумен», к сожалению, в этом хорошего мало, но тенденцию не остановить,нам остается только учитывать ее. Для деловых женщин существует серьезная проблема, из-за нехватки времени не успевают приготовить пищу..

К счастью бизнес-вумен еще не забыли, что они жены и матери, и часто, возвращаясь домой, заходят в расположенный рядом супермаркет или гастроном, чтобы купить что-то съестное для мужа\детей.

Что предлагают наши гастрономы\супермаркеты… огромный выбор продуктов питания, чего там только нет, но это не совсем ТО...

А что интересует торопливых покупательниц?

Дело в том, что покупатели, основная часть это женщины, покупают продукты не для того, чтобы их отдельно есть, а для того,чтобы что-то приготовить.

Проницательный читатель уже догадывается, куда я клоню.

Их интересует продукты для готовки.

Какое решение проблемы можно тут предложить?

Правильно,выкладывать рецепты блюда, с фото +готовый набор необходимых для этого продуктов, на специальных полках. Можно даже весь магазин в этом стиле оформить.

Естественно все это нужно красиво оформить и выставить.

Так как у нас, у современных людей, по венам вместо крови течет интернет, то уместно выставить рядом QRкод «QR- Quick Response — Быстрый Отклик»—это двухмерный штрих код (бар-код), по которому покупательница сразу может перейти на видеоурок по готовке данного блюда.

Если вы фанат этого дела, тогда можете создать бизнес, магазин совмещенный с кулинарной школой.

Будет ли у вас магазин локомотивом бизнеса,а вагончиком кулинарная школа или наоборот, тут неважно.

Еще пример.

Назовем эту идею «поиск хороших соседей». В городах существует проблема «плохих соседей», так как активный образ жизни вынуждает людей переезжать с места на место, в связи с чем соседи часто меняются.Нередки случаи конфликтов. Новый сосед начинает парковать автомобиль на тротуаре или вообще у входа в подъезд,от избытка чувств, создавая проблемы жильцам. К сожалению, общий морально-нравственный уровень горожан то же оставляет желать лучшего.

В связи с этим, когда покупают дом или квартиру многим не безразлично, кто их сосед.

Сейчас мы видим строительный бум, девелоперы активно строят новые объекты недвижимости. Соответственно высока конкурентная борьба. Но почему-то никто не хочет освоить нишу кохаузинга,хотя потребность очевидна.

Основная декларируемая цель кохаузинга— это создание добрососедских отношений,создание «деревни» (в кавычках) где все соседи знали бы друг друга и где была бы взаимопомощь.

Думаю примеров достаточно, иначе книга превратится в дайджест бизнес-идей.

Примеров,когда бизнес жалуется на слабые продажи,но при этом напрочь игнорирует потребности клиентов немало. Чтобы понять это,достаточно внимательно присмотреться какими товарами и услугами мы пользуемся.

Обязательно найдем недостаток или несовершенство,которое выражается в претензиях потребителей.

Вывод.

Возьмем только один из вышеизложенных примеров.

Налицо готовая бизнес-идея — продажа мужских брюк и джинсов с «высокой талией».

Бизнес с 99% гарантией на успех, если вы договоритесь с магазинами мужской одежды, что они станут продавать ваши брюки.

Какие-то магазины согласятся, какие-то нет, но тут уже нужно «работать». Главное, запрос потребителя.

Как примерно могли бы развиваться события,если бы предприниматели удосужились вникнуть в проблемы покупателя.

Тут речь идет не бизнесе с нуля, а об уже работающих магазинах.

Крупные фирмы часто заказывают товары в Китае,прямо на фабриках. Они без проблем там шьют все, что заказывают. Все что нужно,это найти классические брюки и отдать на раскрой на ту же китайскую фабрику.

Есть и другой вариант развития событий,который подойдет и для тех кто создает бизнес с нуля.

Представим тот же самый магазин, тот же самый ассортимент. Клиенты спрашивают классические брюки, им отвечают, что именно таких нет.

а)Начинающий предприниматель может создать «фирменное ателье» и договориться с этим магазином, что они для таких клиентов будут предлагать

его буклеты с образцами брюк. Клиент сам решит, заказывать ему в ателье индивидуальный пошив или нет.

б)Другой вариант — начинающий предприниматель договаривается с магазином и выставляет несколько моделей с размерным рядом,именно « с высокой талией» под новым брендом. Магазин имеет свой доход, цех по пошиву -свой доход.

Кстати,тут можно выступить даже посредником и раскручивать свой бренд.

С одной стороны договориться с цехом по пошиву, сделать им заказ, но предварительно нужно договориться с магазином и обсудить неудовлетворенные запросы покупателей.

При умелых навыках ведения переговоров,возможно, что магазин будет готов сделать предоплату за товар(если их убедить в качестве).

Вы не думайте, что мы тут обсуждаем какой-то уникальный случай. Таких ситуаций в реальности масса.

Вы окунитесь в проблемы покупателя и там найдется море бизнес-идей, которые на 99% обречены на успех, потому что покупатель с деньгами ищет товар или услугу, а ему отвечают, извините, у нас нет этого...

Как говорил мистер Котлер «найди потребность и удовлетвори ее». Про Котлера мы поговорим в другой раз, так как это отдельная и интересная тема, а вот потребность искать не нужно, она сама к нам пришла и все что осталось, это удовлетворить ее.

Итог.

Чтобы создать бизнес с нуля, и причем даже безначального капитала, нам нужно найти причину недовольства покупателей.

Если вы скажете, а где ее найти?

Спросите у ЛЮБОГО предпринимателя у него есть недовольные клиенты, бывают ли у него недовольный покупатели, 99% предпринимателей вам ответят — да, они все чем-то недовольны… Вот вам и материал для дальнейшей работы.

Успехов вам в начинаниях

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...