Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Статистический характер социальных явлений

Статистический характер социальных явлений

В социальных системах часто сложно или даже невозможно предсказать поведение отдельных людей, но можно предсказывать статистику поведения группы людей.

В физике учёные пришли к такому же пониманию относительно поведения частиц газа во второй половине XVIII века. Ввиду большого количества молекул газа даже в небольшом объеме  предсказать и описать, как будет двигаться каждая из них, оказалось невозможно. Потом оказалось, что, зная всего несколько параметров (например, температуру, объём, давление), можно успешно решать прикладные задачи. Так родилось новое направление физики – термодинамика.

Для социальных систем подобное открытие было сделано позднее. В XIX веке бельгийский математик и социолог Адольф Кетле опубликовал книгу «Социальная физика, или Опыт исследования о развитии человеческих способностей».

В ней он показал статистическое распределение вероятности совершения преступлений. Позже это распространилось и на другие социальные явления.

Эта книга содержала такие разделы, как анализ рождаемости и смертности в зависимости от различных, в том числе социальных факторов, анализ продолжительности жизни людей в зависимости от профессии, образования, конфессии, возраста вступления в брак и т.п. Заключительный же раздел книги носил название «Обобщение свойств среднего человека и их анализ с точки зрения естественных и медицинских наук, философии, морали и политики».
Поэтому Кетле считается творцом концепции среднего человека в терминах и подходах математической статистики.

Результаты одного исследования свидетельствуют о том, что на основании общего отношения людей к религии трудно предсказать, пойдут ли они в церковь на следующей неделе (поскольку на этот поход могут повлиять и погода, и проповедник, и самочувствие, и многое другое). Однако религиозные установки достаточно хорошо могут предсказать общее количество религиозных отправлений за определенный промежуток времени (Fishbein & Ajzen, 1974; Kahle & Berman, 1979). Подобные наблюдения и помогли сформулировать принцип совокупности-. влияние установки на поведение становится более очевидным, если мы принимаем во внимание не отдельные поступки человека, а его совокупное, или обычное, поведение. [3]

Задача, которая напрямую вытекает из этого примера: как именно нужно работать со статистикой социальными явлениями? Инструменты для этого есть в математической статистике.

Можно обнаружить, что многие явления имеют нормальное распределение Гаусса(кривая Гаусса)

***

Автор: Сергей Александрович Резников

143
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...