Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Социальная потребность человека. Эксперимент "Яма отчаяния"

Эксперимент "Яма отчаяния"

*Яма отчаяния — название, используемое американским сравнительным психологом Гарри Харлоу для обозначения устройства, технически называемого «вертикальной камерой», которое он использовал в опытах на макак-резусах в Висконсинском университете в Мадисоне в 1970-е годы.

В 1971 году рак унес жизнь супруги Гарри Харлоу, что привело психолога в состояние глубокой депрессии. После возвращения к работе он решил исследовать на обезьянах вопрос клинической депрессии. Самым известным опытом Харлоу в этой области стала «Яма отчаяния».

В этом эксперименте ученый на восемь месяцев помещал малышей в вертикальную конусообразную клетку, очень похожую на яму. Всё, что могли из внешнего мира видеть подопытные — это руки экспериментатора, который ставил пищу и менял подстилку. Да и то, видно это было лишь в небольшом зеркале.

 

Поначалу обезьянки пытались выбраться наружу, но потом впадали в состояние апатии. Затем наступала депрессия, выйти из которой животным не удавалось. После окончания этого эксперимента, обезьян пытались социализировать, но попытки вернуть их в общество закончились полным провалом.

Макаки никак не желали реагировать на сородичей, полностью став «нелюдимыми». В их действиях сквозила медлительность, неуверенность, а некоторые и вовсе «сошли с ума».

 

Позже один из коллег Харлоу писал в своей диссертации: «камера изменила каждую обезьяну, которая оказывалась в ней, в худшую сторону: пребывание в ней может сделать нормальных обезьян ненормальными, а ненормальных обезьян — патологически ненормальными»

По итогам этого эксперимента был сделан вывод, что приматам (и человеку) для нормального развития необходимо общество себе подобных.

Надо сказать, что в научном сообществе и за его пределами эксперименты Харлоу решительно осуждались.

***

примеч.

- люди ходят на работу не только ради заработка

- люди живут в обществе(село,город) не только для защиты от опасностей(есть такое утверждение)

- альтруизм(понятие, которым осмысляется активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других) является естественной потребностью, а отсутвие альтруизма белезнью

- социальная изоляция деградирует человека, если не применять специальные меры противодействия

269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...