Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Бизнес-ниша на стыках. Компании “Руян”

..."ничто не ново под луною" ... рекомендую статью - Стратегии К.Хопкинса

“Группа “Руян”, известная прежде всего своим брэндом “Раптор”, занимающим 1-е место на российском рынке средств от комаров, владеет еще десятком марок, каждая из которых является лидером в своем направлении. Президент группы Александр Кравцов уверен, что конкурировать с его компанией очень сложно — в “Руяне” умеют наблюдать и выбирать правильные ниши. Принципы управления мультибрэндовым бизнесом господин Кравцов раскрыл журналу “Секрету Фирмы” (далее - СФ).

СФ: Сейчас “Руян” работает еще в нескольких направлениях. По каким принципам Вы выбираете ниши, в которых хотите присутствовать?

Александр Кравцов: "Принципов четыре.

Первый — мы выбираем продукты на стыке ниш или отраслей. В самих нишах, как правило, уже есть укрепившиеся лидеры, а на стыках — нет. Например, Forester — товары для пикников и отдыха на свежем воздухе — находится на стыке хозтоваров и продуктов для отдыха.

Второй принцип — сезонность продукта. Спрос на сезонные товары намного выше, чем на всесезонные. Первая машина с косметикой Salamander пришла в мае. До этого мы внимательно изучали, как продаются товары по уходу за обувью. Особенно нас впечатлило, как они продаются в октябре. Но мы не предполагали, что летом обувная косметика будет продаваться настолько плохо. Если бы мы остались только импортерами или производителями товаров по уходу за обувью, нам просто нечего было бы делать летом. Мы стали наблюдать за рынком, искать продукты, которые бы хорошо продавались в теплое время года и соответствовали при этом нашим правилам выбора стыка ниш. И нашли средства от комаров. Сегодня в зависимости от сезона мы распределяем и мобилизуем свои ресурсы.

Третий принцип — выбор оптималъного по емкости рынка. То есть, емкость должна быть настолько небольшой, чтобы рынком не заинтересовались крупные международные корпорации, и одновременно достаточной для того, чтобы другие отечественные производители не смогли в этой нише стать лидерами, а компания “Руян”, обладая соответствующими ресурсами, сделала бы это легко.

Четвертый принцип — рентабельность нового бизнеса должна быть не меньше 80%. Хотя в болшинстве случаев рентабельность наших проектов превышает 100%”.


Перцова Н., “Чем больше мы куражимся, тем больше зарабатываем” (интервью с Президентом группы компаний “Руян” Александром Кравцовым), журнал “Секрет фирмы”, 2005 г., N 13, с. 452-453.

источник .treko.ru

20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...