Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо :)

 5 процентов. Доминирующее меньшинство в социуме по Колину Уилсону

 Колин Генри Уилсон — английский писатель-фантаст и популяризатор & Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

«Осенью 1969 года я обсуждал вопросы оккультизма с поэтом Робертом Грейвсом у него дома в Майорке.

Грейвс сразу сделал замечание, поразившее меня. «Оккультные способности не являются чем-то редким. Один человек из двадцати обладает ими в той или иной степени».

Меня больше всего заинтересовала точная цифра: 5 процентов. Это совпадает с количеством «доминирующего меньшинства» в человеческом обществе.

В начале этого столетия Бернард Шоу спросил исследователя Генри Стенли о том, многие ли из его людей могут взять на себя руководство его группой, если он, Стенли, заболеет. «Один из двадцати», - сказал Стенли. «Это точная или приближённая цифра?» - «Точная».

Факт доминирования 5-процентного меньшинства был заново открыт во время Корейской войны китайцами. Желая сэкономить людские ресурсы, они решили разделить заключенных американцев на две группы: предприимчивых и пассивных. И вскоре они обнаружили, что предприимчивых солдат ровно одна двадцатая часть: 5 процентов.

Когда эту доминирующую одну двадцатую часть отделяли от остальной группы, то остальных можно было оставлять без охраны. Наблюдения за животным миром показывают, что «доминирующие 5 процентов» присущи всем животным.

Возникает интересный вопрос: насколько биологическое доминирующее 5-процентное меньшинство совпадает с «оккультными 5 процентами» Грейвса?

Существует множество оснований предполагать, что эти две группы идентичны. В первобытных сообществах лидерами также являются жрецы и колдуны. Люди, возглавляющие охотничьи экспедиции, должны быть теми же, кто обладает высокой степенью «первобытной чувствительности». В чем состоит сила, отличающая лидера? Она состоит в способности фокусировать и концентрировать волю в момент опасности. Это одна из форм Способности X».

Колин Уилсон, Оккультизм, М., «Клышников – Комаров и Ко», 1994 г., с. 22. /источник VIKENT.RU

***

(редак.) ...близкое утверждение есть так же у Г.Форда, про управленцев, в книге "Моя жизнь. мои достижения"

54
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...