Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Политическая парадигма или почему нет развития

(автор: Маллаев АФ)

из интернета: Политическая парадигма – это совокупность познавательных приемов и принципов, которые отображают политическую реальность и задают логику организации знаний; модель теоретического определения группы социальных явлений в политике.

Не зря интернет считают информационной свалкой...что такое парадигма  можно узнать тут ...и это можно "наложить" на политику, в результате мы получим суть понятия "политическая парадигма"

***

Если мы обратим внимание на государства и регионы, то заметим, что в подавляющем большинстве случаев меняются правительства, губернаторы , но кардинального развития, социально-экономического не происходит. В лучшем случае получаем стабильность, и то это в лучшем случае, хотя говорят все и всегда о развитии.  Тут не важно вообще о какой стране или регионе идет речь. Такова реальность практически в любой стране мира, за редким исключением.

Одна из фундаментальных причин отсутвия развития стран и регионов, это палитическая парадигма сформированная демократическими ценностьями. В данном случае речь идет о существующей демократической системе выборов во власть. Один из принципов этой системы - любой человек, если нет формальных ограничений, имеет право на власть, путем избрания в оргшаны власти.

Что это значит ?

Это значит, что стермление получить власти приравнялось обычной бизнес-конкуренции, т.е. любой кто хочет получить власть, если он не пациент психушки(и другие формальные ограничения, типа волзраст,прописка и т.д.) имеет право участовать в борьбе за власть, по правилам заранее оговоренным.

- Первая фатальная ошибка этой системы. В бизнесе, деньги/доходы или клиентов, можно поделить, в конкурентной борьбе. В политической борьбе власть невозможно поделить. Власть имеет другую сущность, чем деньги. Типовые механизмы конкурентной борьбы, вполне нормальные в научной среде ии в бизнес среде, в принципе не подходят в борьбе за власть. Более того, сам термин "борьба за власть" стыдливо умалчивается, хотя вся система устроена как конкурентная борьба претендтов на ту или иную должность.

-Вторая фатальная ошибка заложенна в эту политическую парадигму. Если человек действует в системе "борьбы за власть", одной из задач индивида или группы, которая добилась этой власти, это сохранить эту власть. Не зря же столько сил и средств потрачено на получение этой власти. А это значит достаточо простая вешь - все действия или бездействия индивида/группы будут сосредоточены на сохранения "статуса кво",т.е. удержание позиций. Любые действия, коорые могут пошатнуть позиции будут отбрасываться. Это вполне логично. Глупо рисковать своим положение, которого так сильно добивались. Из этого вытекает другая вещь - развитие, это всегда риски и ошибки...значит, любой развитие противоречит сути "борьбы за удержание власти". Риски были допустими при получении власти, а дальше любые риски противоречат логике самой деятельности. Чем меньше рисков, тем легче и дольше можно удержаться во власти. Это вполне лочная и человечески понятная позиция.

Что делать ?

До тех пор пока получение власти считает этичным путем домогания...любые конкурентные и открытые выборы,это и есть демонтрация претендентов, что они хотят эту должность и этот статус. Нужно выстроить систему так, чтобы туда попадали НЕ ТЕ КТО ХОТЯТ этой власти, а наоборот, кто не хотят. Это сложно. Это имеет под собой этические требования. Но как тлько такая система выстрроится, то претенденту не нужно бороться за власть, так как власть его не интересует, и все его усилия направляются не на удержание власти, а на решение проблем, т.е. на развитие.

202
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...