Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Дисциплина в театре по Густаву Малеру

(прим.ред.) Все слышали девиз "Клиент всегда прав". Это глупость, которую большинство повторяет бездумно. Вот интересный пример, как "запреты"(строгость,недоступность) формирует дополнительную ценность для Потребителя. ...или как создается ЦЕННОСТЬ не путем увеличения, а путем уменьшения, т.е. ценность из "ничто".

цитата:

Мысль о том, что дирижёр может возглавить центральное имперское учреждение, не приходила никому в голову до тех пор, пока не появился Малер с его невозможными требованиями и немыслимыми амбициями. […]
 

Помимо управления оркестром, хором, певцами и репертуаром, Малер распространил свою власть на все стороны жизни оперного театра, на постановки и создание декораций, на костюмерную, на места общего пользования -  даже на поведение публики.

Первым своим указом он устранил клаку платных энтузиастов, которых исполнители главных партий рассаживали по зрительному залу.

Следом он отменил пропуска для прессы, заставив критиков платить за свои места, чем и навлёк на себя бесплатную враждебность газетчиков. И наконец, начиная с первого своего «Кольца» и впредь, Малер запретил пускать в зал опоздавших, потребовав, чтобы они дожидались антракта, сидя, точно наказанные школьники, в изолированной боковой ложе. Суровость этих карательных мер поразила старого императора, протестовавшего, говоря, что «в конце концов, театр предназначен для развлечения». Однако благодетельность совершенной Малером революции бросалась в глаза, а Франц Иосиф I с похвалой отзывался о нём как о человеке «в два счёта ставшем хозяином оперы».

Малер и сам с трудом верил в свои достижения. «Я думаю о том, что стал здесь господином и повелителем, и мне это кажется сном», - подивился однажды молодой директор, проходя мимо своего оперного театра».

 

Норман Либрехт, Маэстро Миф. Великие дирижёры в схватке за власть, М., «Классика-XXI», 2007 г., с. 57 и 61. Источник: vikent.ru

32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...