Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

А-моральность и ВНЕ-моральность в политике. Хайтун С. Д.

*Сергей Давыдович Хайтун (9 ноября 1941) — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, отечественный физик, историк науки.

цитата:

Мы говорим об Аморальности, например, политиков и политики («политика — грязное дело»), понимая под этим некую мораль со знаком минус, тогда как правильнее было бы, на мой взгляд, говорить об их ВНЕморальности, поскольку воспринимаемая ими мораль — это просто другая мораль: мораль не индивидов, но «мораль» (в кавычках) обслуживаемых ими социумов.

Государству и его институтам дозволяется то, что во взаимоотношениях между индивидами преследуется самим же государством. Государства грабят и подчиняют себе другие государства (это называется войной), обманывают соседей и шпионят за ними. И т. д. и т. п. Социум и индивиды — это разные сущности с разными правилами поведения. И чем удачнее тот или иной политик, чиновник или разведчик (шпион) проникается «моралью» своего социума, тем более он (политик, чиновник или шпион) а(вне)морален. Именно поэтому, например, в государственных (и не только) структурах определенного сорта убийство и шпионаж не считаются преступлением, тогда как для рядовых граждан, т. е. для индивидов как таковых, убийство, шпионаж (подглядывание в замочную скважину за соседями) и пр. недопустимы/аморальны.

Хайтун С. Д. Социум против человека: Законы социальной эволюции. — М.: КомКнига, 2006. – С. 216-222.

36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...