Некоторые свойства систем
Закон согласования технических систем по Г.С. Альтшуллеру
Смысл этого закона в том, что элементы системы должны не мешать, а помогать друг другу.
«Согласование проявляется уже при создании системы, когда идёт подбор необходимых подсистем, образующих основную функциональную цепочку. К подсистемам, помимо требования обеспечения минимальной работоспособности, предъявляется требование совместимости друг с другом, поэтому случается, что подсистема, наилучшим образом выполняющая свою функцию вне системы, оказывается не лучшей для создаваемой системы. […]
Альтшуллер Г.С. Злотин Б.Л. Зусман А.В. и др. Поиск новых идей: от озарения к технологии. Теория и практика решения изобретательских задач, Кишинёв, «Каpтя Молдовеняскэ», 1989 г. с. 63-65
***
Получение системных свойств / качеств – ТРИЗ-трактовка
Часто возникает ситуация, когда элементы системы уже есть, а системы в целом – ещё нет.
Распространённейшая ошибка при этом – дальнейшее совершенствование отдельных элементов, а не построение из них системы. В рамках ТРИЗ, в этом случае говорят, что система неполна и её нужно «достроить до полной», чтобы получить искомое системное свойство / качество…
Так, тореадор и бык по отдельности не образуют систему. Но тореадор, настойчиво размахивающей красной тряпкой перед быком, явно скоро образуют систему…
Вот ещё два характерных примера из истории авиации:
ПРИМЕР. «…до того момента, как все знания, необходимые для инновации, в основу которой они положены, не соединятся воедино, инновация не станет реальностью, она не состоится. Например, Сэмюель Лэнгли, который по ожиданиям современников должен был стать изобретателем самолёта, был подготовлен куда лучше, чем братья Райт. Секретарь ведущего на тот момент научного учреждения, Смитсоновского института в Вашингтоне, он имел в своём распоряжении все научные ресурсы нации. Но он предпочитал не обращать внимания на уже изобретённый к тому моменту бензиновый двигатель. Он верил в двигатель паровой. В результате его аэроплан мог взлетать; но из-за большого веса парового двигателя он не мог брать на борт никакого груза, даже пилота. Для того чтобы появился аэроплан, требовалось слияние математики и бензинового двигателя. Пока все необходимые знания не сольются воедино, отсчёт времени, необходимого для того, чтобы инновация, в основе которой лежат эти новые знания, стала реальностью, даже не начинается».
Питер Друкер. Бизнес и инновации, М. «Вильямс», 2007 г. с.182.
***
Иммануилу Кант
Механистически объяснить явление - значит разложить его в анализе на составные части и, проследив их взаимосвязь, обобщить в понятии. В живом организме дело обстоит существенно иначе; его части не поддаются никакому обобщению. Принцип живого не общее, а целое, т.е. не совокупность частей, а их особая организованность и подвижная взаимопроникновенность. Механическая часть всегда меньше совокупности частей; в организме каждая часть по-своему равна целому, так как целое неделимо и нерасчленимо; оно присутствует во всем и в каждой отдельности, специфицируясь всякий раз сообразно части и оставаясь всегда равным себе.
***
Принцип, закон, правило Ле Шателье Анри Ле Шателье сформулировал принцип, ныне носящий его имя. Суть принципа: система, находящаяся в состоянии устойчивого химического равновесия, при внешнем воздействии (изменении температуры, давления, концентрации реагирующих веществ и т. п.) стремится вернуться в состояние равновесия, компенсируя оказанное воздействие. Равновесие будет смещаться до тех пор, пока не наступит новое положение равновесия, которое соответствует новым условиям.
***
Правило / закон Раймонда Линдемана
Точнее – закономерность в области биологии, установленная Раймондом Линдеманом, согласно которой только часть (примерно 10%) энергии, поступившей на определенный системный уровень, передаётся организмам, находящимся на более высоких уровнях. Например, растения могут усваивать при фотосинтезе до 1% солнечной энергии. В свою очередь, растительноядные животные потребляют около до 10% энергии растений (или: до 90% энергии, накопленной растениями, просто теряется…).
***
Источник: vikent/ru