«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Модели карьерного роста - вертикальный или горизонтальный

Темы статьи:

  • виды карьерного роста
  • возможность карьерного роста
  • этапы карьерного роста
  • модели карьерного роста
  • самообразование как условие профессионального роста
  • Специалист, Профессионал, Мастер

Заметил интересную деталь. Большинство людей озабочены устройством своей карьеры, а по простому поиском «хорошей работы». Под термином  «хорошая работа», обычно подразумевают стереотип — " как можно меньше работать и как можно больше получать...". Оценивать данный стереотип не буду, скажу, что это не самый худущий стереотип существующий ныне в обществе.

Суть проблемы в том, что большинство людей тратят свою энергию и время на обсуждения и поиски подобных мест, вместо того, чтобы уделить время на профессиональный рост. Дело в том, что  «хорошая работа» является, не всегда, но очень часто следствием профессионального роста. Чтобы разночтений не было по поводу того, что является профессиональным ростом, скажу просто, что это умение решать сложные задачи в своей профессии. Если вы умеете решать сложные задачи о вас быстро узнает профессиональная среда, в крайнем случае можно распространить такую информацию, если вы действительно являетесь таким специалистом. Есть конечно исключение, для ряда своеобычных профессий. Например, если вы хорошо разбираетесь в политтехнологиях, то вам сложно будет быстро найти подобающий вашему мастерству работу ибо специфика деятельности слишком сложная. Если исключить своеобразные профессии, и оставить более «земные» профессии, то все вышесказанное имеет место быть. 

От нас требуется заниматься профессиональным ростом. Часто проблема заключается в том, что:

а) люди не ставят такую цель

б) не понимают как можно расти  профессионально, если нет вертикального карьерного проста

В первом случае помочь чем-либо будет сложно, ибо человек не ставит цели. Если человек не хочет принудить его будет сложновато. Во втором случае ситуация более легкая. В этом случае, от вас потребуется несколько вещей:

-составить список проблем в своей области

-составить список сопредельных, приграничных профессий 

Далее следует заняться изучением проблем в своей профессии и поиском их решений, и все свободное время уделять этому. Тут важно выбирать не легкие проблемы, а наиболее часто ожидаемые и сложные, именно в таком порядке нужно их ранжировать. Следующее, что вам потребуется для профессионального и карьерного роста, это изучение «приграничных» профессий. особо стоит обратить внимание «на стыки» профессий, т.е. ситуации когда некую проблему вы передаете другой профессии или наоборот «они» передают вам, для решения. Иногда типичны ситуации когда создается группа из 2-3 специалистов из разных областей. Главное нужно выявить типичные проблемы, которые часто возникают в вашей области, начиная от обучения новичков и работающими пенсионерами, заканчивая консилиумами со специалистами из других областей. Такая модель профессионального роста называется «горизонтальный карьерный рост». Тут мы вплотную подходим к теме, описанной в заглавии статьи «модель карьерного роста». Все модели карьерного роста не основанные на профессиональном росте, держаться по большей части, на интригах. Стоит ли увлекаться этим решать вам.

0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...