«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

​Гаррингтон Эмерсон - Двенадцать принципов производительности

«Работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные».  Гаррингтон Эмерсон

Гаррингтона Эмерсона интересовали вопросы целостной организации предприятия и повышения эффективности управления. На основании своего опыта бизнес-консультанта, он сформулировал систему принципов повышения производительности труда:

  • 1. Принцип целенаправленности производства, чёткого обозначения задач персонала.
  • 2. Принцип здравого смысла. Руководитель должен иметь мужество прямо смотреть правде в глаза: если есть трудности в организации производства (оно не приносит прибыли, произведённый товар не раскупается на рынке и т. д.) — значит, существуют конкретные причины, зависящие в первую очередь от менеджеров. Необходимо найти эти причины и смело и решительно их устранить.
  • 3. Принцип компетентной консультации. Означает, что целесообразно и выгодно привлекать к постоянному совершенствованию системы управления специалистов в этой области.
  • 4. Принцип дисциплины. Заключается в том, что настоящая дисциплина, прежде всего, требует грамотного распределения функций: управленцы и исполнители должны чётко знать свои обязанности; каждый должен быть осведомлён, за что отвечает, кем и как он может быть поощрён или наказан.
  • 5. Принцип справедливого отношения к персоналу, выражающийся в идее: «Лучше работаешь — лучше живешь». Произвол в отношении работников должен быть исключён.
  • 6. Принцип обратной связи. Позволяет быстро, надежно и полноценно учитывать и контролировать предпринятые действия и изготовленную продукцию. Нарушения в обратной связи ведут к сбоям в системе управления.
  • 7. Принцип соблюдения строгого порядка посредством планирования работы.
  • 8. Принцип наличия норм и расписаний. Означает, что высокие результаты в труде связаны не с повышением, а с сокращением усилий. Сокращение усилий достигается благодаря знанию и учёту всех резервов производительности, умению реализовать их на деле и избежать неоправданных трудовых затрат, потерь времени, материалов, энергии. Истинная производительность труда всегда даёт максимальные результаты при минимальных усилиях.
  • 9. Принцип нормализации условий. Нужно не человека приспосабливать к машине, а создавать такие машины и технологии, которые дали бы возможность человеку производить больше и лучше.
  • 10. Принцип нормирования операций означает, что труд необходимо соотносить с нормами так, чтобы рабочий был в состоянии выполнить задание и хорошо заработать (речь идёт о посильности условий труда).
  • 11. Принцип наглядности и точности инструкций (речь идёт о стандартных инструкциях, выдаваемых рабочим). По мнению Эмерсона, подобные письменные схемы действий служат для того, чтобы освобождать работника от запоминания рутинной информации.
  • 12. Принцип вознаграждения за производительность. Целесообразно ввести систему оплаты труда, которая учитывает как время, затраченное работником, так и его умения, проявляющиеся в качестве его работы».

Анализ двенадцать принципов производительности(12 принципов Гаррингтона Эмерсона)

цитата:

Работать напряженно — значит прилагать к делу максимальные усилия; работать производительно — значит прилагать к делу усилия минимальные. Идти пешком со скоростью четырех это занятие производительное, но не напряженное; идти со скоростью шесть миль в час — это занятие крайне напряженное, но совершенно непроизводительное; при таком темпе ходок через полтора-два часа выдыхается и дальше идти не может.

***

Как мы можем видеть Эмерсон призывает управленцев обратить внимание на три фактора, которые вытекают одно из другого:

если работа идет напряженно(через силу) значит мы выбрали не самый эффективный метод работы

— всегда нужно искать методы, которые делают тот же результат но с наименьшими усилиями

— эффективность труда можно повышать как «наряженностью» прилагаемых усилий, так и изменением технологий/методов труда. Соответственно напряженный труд не только малоэффективен, но имеет явные пределы


1. Принцип целенаправленности производства, чёткого обозначения задач персонала.

Тут мы имеем дело с проблемой целеполагания, видать классик управления не спроста поставил этот принцип на первое место. Если мы исходим из реалией сегодняшнего бизнеса, то отсутствие ясной цели у компании, в лучшем случае это «колебания на уровне рынка», ни о каком лидерстве и тем более формирования рынка быть не может. Наличие цели руководству облегчает задачу управления, улучшают вовлеченность сотрудников и как следствие мотивированность работой. Люди которые идут по дороге и четко видят свою Цель явно эффективнее в достижении результата, чем эти же люди, у которых нет явной цели, но их дело «молча идти» определенный путь каждый день. Сталкиваясь с разными трудностями в пути, а это неизбежно, те что имеют Цель лучше/быстрее ее решат.


2. Принцип здравого смысла.

цитата:

«…Устранить потери путем применения принципа здравого смысла это дело гораздо более трудное, чем устранить потери при помощи усовершенствованного технического метода. ...».

*

"Создать творческую созидательную организацию, тщательно выработать здравые идеалы, чтобы затем твердо проводить их в жизнь; постоянно рассматривать каждый новый процесс не с ближайшей, а с высшей точки зрения, искать специальных знаний и компетентного совета повсюду, где только можно их найти, поддерживать в организации сверху донизу высокую дисциплину, строить всякое дело на твердой скале справедливости — вот основные проблемы, к немедленному разрешению которых призван здравый смысл высшего порядка".

***

Как мы видим суть второго принципа Эмерсона в том, что придерживаться принципов здравого смысла сложнее нежили купить новое оборудование или набрать дополнительный штат. Интересно почему же классик в этом так уверен :) 

Я исхожу из своей практики. Под «здравым смыслом», в данном контексте Эмерсон имеет ввиду желание выявить истинные причины проблем, быть рассудительным до конца. Казалось бы банальная вещь… но поверьте это так кажется. Часто мы придерживаемся не здравого смысла, а:

— своих эмоций, «хотелок»

— то, что на поверхности, а по факту является следствием проблемы, а не причиной

На эмоциональном фоне, а это неизбежно, когда человек сталкивается со сложной неопозноваемой проблемой, типичная реакция: — «как все это надело» или «сколько можно говорить одно и то же» и т.д., найти истинную причину проблемы это и есть придерживаться принципа здравого смысла, но это на словах легко, а по факту, мы больше придерживаемся эмоциональных оценок проблемы, что нас ВСЕГДА уводит в сторону от правильных решений. Человеку сложно оставаться рассудительным в оценке когда все вокруг утверждают «что этот цвет белый», а вы уверены, что это черный цвет. Психологические эксперименты проводимые с людьми подтверждают колоссальную силу социального давления. Принимать привычные решения легче. Как только решение вопроса переходит границу привычного, людям СЛОЖНО здраво рассуждать. Все что для людей непривычно, все что малознакомо, призывает наш рассудок отбросить, бежать из этого места. Неизвестность таит в себе угрозу, так устроена человеческое восприятие. Конечно в такой ситуации, а сложные проблемы всегда такие, сложно сохранить здравые рассуждения. Автор еще призывает управленцев быть честными, если даже правда может лишить нас премий или даже работы. Данную проблему еще сложнее устранить, поэтому автор не спроста упоминает слово «мужество».

***

***

Цитата

Правильная же производственная организация, организация производительная и созидательная, должна заключаться в том, чтобы компетентные специалисты формулировали основные принципы дела, обучали всех и каждого их применению и неумолимо следили за всеми нарушениями.

— управленцы должны быть компетентны в «теме» или нанимать специалистов, которые знают дело

— обязательное обучение с соблюдением всех законов педагогики: «теория — практика — контрольная работа»

— создание бизнес процессов с контрольными точками

***



3. Принцип компетентной консультации.

цитата:

Когда задумывалась железная дорога из Петербурга в Москву, инженеры явились к императору Николаю I и почтительнейше спросили его, по каким местам вести путь. Император взял карандаш и линейку, провел от Петербурга до Москвы прямую линию и сказал: «Вот вам, господа, и направление». И дорога обошлась по 337 тыс. долл. с мили, а миль в ней около 400. В Финляндии же, где постройкой руководила группа знающих инженеров, железная дорога обошлась по 23 тыс. долл. с мили.

***

Подлинно компетентный совет никогда не может исходить от одного человека.

**

Гаррингтон Эмерсон в данном принципе нам раскрывает две проблемы, которые должны руководители избегать или устранять. — «правильные» знания нужно добывать, как правило они не лежат на поверхности. В данном контексте можно упомянуть новомодный термин «нетворкинг», который может служит частичным решение в данном вопросе, но это только часть решения. Вторая часть решения проблемы третьего принципа заключается в умении реализовать, «довести до ума» правильное решение. Мало просто знать правильное решение, нужно еще и реализовать данное решение. Это совершенно разные компетенции. В идеале оье компетенции должны присутствовать у руководителя, но если такого руководителя нет, то ЧЕТКО разграничить их. Яркий пример, когда этому мало придается значение, это запуск новой продукции начинающими предпринимателями. Создается жизнеспособный продукт, не революционный, но достаточно интересный на конкурентном рынке, но забывает закладывать в стратегию продвижение/продажи. Порой на создание хорошего продукта требуется меньше усилий, чем на продвижение. И точно можно сказать, что это совершенно разные компетенции. Когда бизнес все больше усложняется, мир движется в сторону большей специализации, будет более надежным разграничить эти функции. По сути сегодня это уже делается крупными компаниями, для создания продукта под своим брендом привлекаются одни специалисты или компании, а для продвижения другие. Даже в компаниях средней руки существует отдел разработок и отдел маркетинга(гипотеза).

***

Талантливый председатель правления трансконтинентальной железной дороги оказался в большом затруднении в связи с разливом реки, которая размыла полотно, проходившее по склону холма. Высококвалифицированные инженеры советовали отодвинуть полотно в сторону, что обошлось бы в 800 тыс. долл. Председатель вызвал подрядчика и дорожного мастера ирландца. Они спешно выехали на место происшествия в личном вагоне председателя правления и целый день пробродили там, изучая местность.По их совету и плану было выкопано несколько канав, которые и отвели воду от холма. Все работы обошлись в 800 долл. и увенчались полнейшим успехом.

***


4. Принцип дисциплины.

***

Не является ли совершенно невероятной близорукостью отбрасывать такое могучее средство дисциплины, как дух завода, общие правила поведения, и вместо того полагаться на беспорядочные дисциплинарные акты со стороны недисциплинированных начальников, облеченных мелким официальным авторитетом?

***

Как мы тут видим, Эмерсон с особой остротой подчеркивает важность создания дисциплины через «дух завода», выражаясь современным языком, через корпоративную культуру. Он считал создание корпоративной культуры залогом дисциплины, а не приказы, регламенты и правила начальства. Думаю, любой кто занимается изучением управленческих проблем в обществе однозначно подтвердит тот факт, что законопослушность сильно зависит не от количества законов а от воспитания, ну и справедливости системы наказаний и поощрений. Будет не лишним привести тут цитату приписываемую Вольтеру: "Многочисленность законов в государстве есть то же, что большое число лекарей: признак болезни и бессилия." Наверное сразу на ум приходит закон идеальности, что самая лучшая дисциплина там где не ни одного закона, т.е. все соблюдается на уровне «врожденных» ментальных установок. Компания, которая стремится к идеальной дисциплине должен думать как правила и регламенты заменить «корпоративным духом». Законы, правила которые нужно соблюдать создают много неудобств, но если эти установки «встроены» в ментальные ценности человека, он их соблюдает так как считает, что он это ДОЛЖЕН делать, а потому, что это нарушает дисциплину. Политтехнологи это называют инсталляцией ценностей в мировоззрение людей. Эмерсон говорил об инсталляцией ценностей в сознание сотрудников, когда предлагал укреплять дисциплину через «дух завода».

***

Если дух завода не выкидывает всех неподходящих людей за борт, если установленные нормы оперирования и управления, точный, быстрый и полный учет, вознаграждение за производительность не устраняют автоматически, безошибочно и бесшумно всех неподходящих работников, то тогда и только тогда необходимо энергичное вмешательство сверху.

***

Согласно данному принципу, любое «ручное управление» становится форс-мажором, почти аварией в управляемости компании. В цитате выше под «ручное управление» подразумевается то, что классик назвал «энергичное вмешательство сверху»

***

Дисциплина начинается еще прежде приема кандидата на службу

***

Автоматическая дисциплина, заслуживающая включения в число принципов производительности, есть не что иное, как подчинение всем прочим одиннадцати принципам и строжайшее их соблюдение так, чтобы принципы эти ни в коем случае не стали двенадцатью отдельными, ничем не связанными правилами.

***

Тут мы видим, что дисциплина становится тем фактором, который позволяет создать СИСТЕМУ и системность, без чего эффективность от внедрения данных принципов будет не эффективной. 


5. Принцип справедливого отношения к персоналу

Цитата:

Для производства крайне важно иметь хотя бы немного специалистов, обладающих интуицией, наблюдательностью, понятливостью, с одной стороны, и всем богатством физиологических, психологических, антропологических научных знаний, с другой.

Без компетентного решения этого вопроса немыслима полная справедливость в отношениях между рабочими и работодателями, немыслим успех дела и успех рабочих.

Мне кажется, что данный принцип в реализации самый сложный, так как не указана методология реализации, т.е. указан только важность данного подхода, общие критерии, но этого недостаточно для принятия конкретных мер. Здесь не хватает конкретизации методов, через которые можно было бы создать пошаговую инструкцию к действиям. Эмерсон подчеркивает важность «человеческого фактора». Хотя он сторонник выстраивания бизнеса как систему, как правильно выстроенную систему бизнес-процессов, но все же, он считает, для эффективной системы важно правильно работать с человеческим ресурсом. Он пытается тут обойти подхода «усредненного» сотрудника, под которого разрабатывается бизнес-процессы, а потом в эту систему страивают людей. Аналогично работают многие современные компании, наиболее известный из них компания Макдональдс. Подход Эмерсона отличается от них тем, что он предлагает в созданную систему подбирать людей с учетом индивидуальных качеств. Получается, что подход Эмерсона отличается тем, что он предлагает создать систему, которая будет работать с учетом  не с «усредненными» сотрудниками, а создать бизнес-систему, где каждый сотрудник может дать максимальный результат. И система должна быть настроена не на средний показатель возможностей человека, а максимально возможный, но и подбор сотрудников делать более тщательный, и подбирать их соответствующим «системным требованиям».


6. Принцип обратной связи./Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет

Ожогов человек очень бережется, так как за них природа наказывает неизбежно, быстро и точно, но бактерий мы боимся гораздо меньше, хотя они опаснее ожогов (от одного туберкулеза умирает, быть может, в тысячу раз больше людей, чем от ожогов); дело в том, что здесь результат не так верен и не так скор.


7. Принцип соблюдения строгого порядка посредством планирования работы – Диспетчирование

«…Диспетчерство, подобно всем прочим принципам, представляет собой область науки управления, некоторую часть планирования; но хотя глаз и различает его, как отдельный камешек мозаики, на ощупь оно должно быть неосязаемо, как тот же камешек. Прекраснейшим и совершеннейшим примером диспетчерства является распорядок питания здорового человека, начиная с того момента, как он подносит кусок ко рту, и кончая восстановлением разрушенных внутренних тканей. Сознательно мы ощущаем только приятный вкус пищи, а весь великолепно организованный дальнейший путь, по которому каждая молекула съеденного куска достигает своего конечного назначения, остается для нас незаметным».


8. Принцип наличия норм и расписаний.

«…Выработка рациональных трудовых норм для людей требует, разумеется, точнейшего хронометража всех операций; но, кроме того, она требует всей умелости администратора, вырабатывающего план, всех знаний физика, антрополога, физиолога, психолога.

Данный принцип «пересекается» с 10 принципом — «нормирования операций». Какая между ними принципиальная разница не совсем понятно. Они отличаются, конечно же, но не на столько чтобы ввести отдельный принцип. Под принципом «нормирования операций» автор подразумевает планирование, соблюдение порядка, а под принципом «наличия норм и расписаний» подразумевает разработка норм и стандартов труда на производстве. Хотя это разные вещи, но мне кажется, что эти принципы можно было бы объединить в один.


9. Принцип нормализации условий


10. Принцип нормирования операций


11. Принцип наглядности и точности инструкций

Данный пункт кажется простым и понятным требованием, и вроде нет причин, по которым это было бы сложность делать, НО… сложность в этом и заключается, что простота там кажущееся. Дело в том, что инструкции и наглядные пособия бывают 2 типов, 1 тип, это то что обычно все мы понимаем, специализированные(описания процессов для начинающих специалистов)и 2 тип, это инструкции/регламенты управленческого характера(для руководителей). В первом случае сложность в том, что руководство не совсем вникает в лаконичность написания инструкций, из-за чего они как-бы есть, но постоянно требуется их дополнять устными указаниями, что есть признак плохих инструкций. Во втором случае, проблема  в том, что их составить нужно иметь квалификацию управленца выше среднего, которые понимает с какими проблемами сталкивается начинающий руководитель, и все это может изложить достаточно ясно и кратко. Наглядный пример, это карты местности. Они могут быть разной детализации, и разной достоверности. При наложении неточностей на обеих уровнях, можно гарантировать, что у пользователей таких карт всегда проблемы будут.


12. Принцип вознаграждения за производительность.

«…Много лет человечество ищет ответа на вопрос: в чем разница между живым и мертвым? Все, что реагирует на вознаграждение за производительность, — живо; все, что не реагирует на такое вознаграждение, — мертво, неодушевленно».

«…Справедливость требует прямого отношения между вознаграждением за производительность и качеством производительности».

«…Вознаграждение за производительность не сводится к денежной премии. Денежная награда — это только одно из бесчисленных проявлений принципа. Иногда человек бывает готов умереть за улыбку. Гобсон рассказывает об одном человеке, который предлагал пожертвовать своим годовым жалованьем, чтобы его назначили в команду, получившую приказ затопить «Мерримак» у входа в гавань Сант-Яго, Гарибальди обещал своим слушателям голод, жажду, лишения, раны, тюрьму и смерть — но они шли за ним с восторгом и воодушевлением. Двенадцать принципов производительности!.. Мы начали с идеалов и идеалами же кончаем. Для того чтобы люди работали хорошо, у них должны быть идеалы; у них должна быть надежда на высокую награду за производительность, а иначе ни внешние чувства, ни дух, ни разум не получают никакого стимула».


RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...