Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Сунь-Цзы не является автором трактата "​36 стратагем"

36 стратагем("Тридцать шесть стратагем"), это древнекитайский военный трактат. В более широком смысле, собрание неявных стратегических приёмов и система непрямых тактических ходов, используемая для достижения скрытой цели, получения преимущества и перехвата инициативы.

*Стратагема (древнегреч. )— военная хитрость

***

36 стратагем и мастер Сунь (Сунь-цзы)

«На востоке шуметь, на западе нападать», «Сманить тигра с горы на равнину», «Прятать за улыбкой кинжал» и «Отдохнув, ждать утомленного врага» – эти четыре иногда не очень удачно переведенные на немецкий язык стратагемы из каталога 36 стратагем украшают специальное приложение «Financial Times Deutschland» о Китайской Народной Республике.
Три из четырех стратагем, опубликованных «Financial Times Deutschland», написаны не мастером Сунем (см., в частности, KdL, S. 57, 60, 63). Только формула «Отдохнув, ждать утомленного врага» (не точно переведенная FTD как «Расслабившись, ждать изнуренного работой») исходит от мастера Суня. 
 То есть существует некоторая путаница вокруг мастера Суня и 36 стратагем. 
Мастер Сунь, который, должно быть, являлся современником Конфуция (551–479 до н. э.), сформулировал только одну-единственную стратагему из 36, а именно ту, которая только что была упомянута. Остальные 35 стратагем сформулировали другие китайцы в разные века, зачастую намного позже мастера Суня.
***
Авторство китайских "36 стратагем" в разное время приписывалось Сунь Цзы, а на самом деле, по версии Харро фон Зенгер (нем. Harro von Senger) таковым не является.

*Харро фон Зенгер (нем. Harro von Senger) (р. 6 марта 1944, Виллерцелль, Швейцария) — швейцарский синолог и юрист. Исследователь древнекитайской военной стратегии

***

Швейцарский протестантский священник У. Маух написал книгу «Хитроумный Иисус», в которой показал на примерах из Библии, как Иисус использовал все 36 стратагем в своей миссионерской деятельности

366
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...