Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Воспитание свободой

ВОСПИТАНИЕ НА СВОБОДЕ В ШКОЛЕ СОММЕРХИЛЛ

. Это Соммерхиллская школа, основанная шотландцем А. С. Нейлом. Сохраняя за собой право высказать и собственное мнение, я хочу дать читателю общее представление об идеях Нейла, одного из самых нашумевших и самых критикуемых педагогов нашего времени.

«Соммерхилл, — пишет сам Нейл, — основан в 1921 году. Ученики поступают в школу обычно пятилетними и остаются в ней до шестнадцати лет. Большую часть времени обучение проходили одновременно 25 мальчиков и 28 девочек.

Школа начала действовать как экспериментальная, но уже находится в стадии демонстрации, так как доказала, что обучение на свободе проходит успешно.

В течение многих лет я преподавал в традиционной школе, знаю ее концепцию и убежден, что она не годится. Она не годится, потому что основывается на представлениях взрослых о том, что должны учить дети, и потому, что зародилась в то время, когда науки психологии еще не было.

Моя жена и я решили открыть школу, которая позволит детям свободно проявлять себя, а для этого нам надо было отказаться от прежних представлений о дисциплине, руководстве, влиянии и религиозном воспитании всех видов... У нас было то, в чем мы нуждались: абсолютная уверенность в том, что дети не плохие, хорошие. За сорок лет эта уверенность не изменилась, а превратилась в кредо».

«Что представляет собой Соммерхилл? — пишет Нейл. — Прежде всего всякое обучение в нашей школе факультативно. Ученики могут изучать тот или иной предмет в соответствии со своей доброй волей и так долго, как они того пожелают. Учебное расписание обязательно только для преподавателей.

Курсы построены с учетом возраста детей и их интересов. Мы не пользуемся новыми методиками... На наш взгляд, когда ребенок хочет научиться делить, он научится это делать независимо от того приема, который применен в обучении».

«При всем при том, — продолжает Нейл, — в Соммерхилле занимаются много. Быть может, наши двенадцатилетние уступают своим сверстникам из традиционных школ в правописании и действиях с дробями, но в испытании, требующем оригинальности, они будут далеко впереди».

Группе, к которой вы принадлежите, запрещено просматривать этот скрытый текст

7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...