«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Сопротивление изменениям в компании - обезьяны

Думаю также будет полезно ознакомится с «принципом Ле Шателье» (Анри Луи Ле Шателье, Французский физик), который раскрыл некий принцип поведения системы, при внедрении изменений.

В коллективах, особенно в бизнесе, мы часто сталкиваемся с сопротивлением изменениям в компании/коллективе. А изменения нужно внедрить и специалисты по персоналу придумывают разного рода приемы для решения этой проблемы. В данной статье хочу обратить внимание Читателя на интересный эксперимент проведенный с обезьянами.

"молодого шимпанзе обучили добывать банан, извлекая его из хитроумного приспособления несколькими рычагами. Потом ученого обезьяну и этот же механизм подсадили в стаю.

все соплеменники ученной обезьяны, как один, соперничали в том, чтобы отнимать у соплеменника его банан, честно добытый с применением умных приемов. Обезьяны вообще не интересовались как он их добывает, чтобы самим повторить за ним движения.

Тогда тому же самому обучили одного из вожаков стаи. Через несколько часов вся стая уже знала, как работать с механизмом.

***

Какие выводы можно из этого сделать ?

Возможно разные выводы, но некоторые уже очевидны:

— к внедрение изменений или обучение нужно привлечь авторитетов или тех кто вызывает доверие у объекта

— обучение, внедрение новшеств легче всего сделать через подорожание

Ко всему этому хочу добавить примечание связанный с воспитанием детей. Не все, но многие знают, что воспитание через «цитирование умных слов/подсказок» плохо работает. Причина этого выше описана. Дело в том, что человек действует путем наименьшего сопротивления, если действовать естественным путем, т.е. является естественным поведение когда человек ищет самый легкий способ достижения цели. Причина этого не том, что мы такие умные, а природа в нас такова. Умственный наклонности, тут, как раз не причем.Кстати поэтому люди часто не могут найти решения сложных проблем, по причине того, что действует «путем наименьшего сопротивления», т.е. естественный путем. Что касается воспитание правильных установок, то самый легкий путь их внедрения, это создать условия для подражания. Данный принцип важен не только для детей, но и для взрослых.

*

Примечание.

В бесструктурном обязательно управлении учитывают данный феномен. Если мы к тому, что тут изложено добавим так называемый механизм внедрения - Окно Овертона, то получим очень эффективный метод внедрения новшеств в общество. Правда тут нет готовых инструментов, есть только общий принцип, метод/подход, но тем не менее этого вполне достаточно для решения сложных задач. https://upravlenie.org/569-okno-overtona.html

В данном контексте уместно вспомнить «Правила построение стратегии вытекающим из малых восприятий Г. Лейбница», чтобы еще лучше понять механизмы действий

***

И еще. Почему мудрых людей называют мудрыми? Учеными или обычным людям нужно НАГЛЯДНО увидеть события, чтобы понять и поверить в реальность происходящего, а мудрец эту реальность замечает в НЕОЧЕВИДНЫХ мелочах. Пример тому вышеописанный случай. Сравните этот эксперимент стем. что сказал Конфуций

"Три пути ведут к знанию: путь размышления — это путь самый благородный, путь подражания — это путь самый легкий и путь опыта — это путь самый горький."

*

Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество.

*

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...