«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами

Проигрывая тактически — выигрывать стратегически

Использовались тактические проигрыши с целью обеспечения стратегического выигрыша

Стратегические просчеты невозможно компенсировать тактическими успехами.… в данном случае верно и обратное. 

Фразу приписывают теоретику войны Карлу фон Клаузевиц.

Как проигрывая в тактике можно выигрывать в стратегии… что это значит и как это проявляется в жизни ли бизнесе ?

Представим ситуацию в бизнесе.

Некий предприниматель загружен текущими бизнес-задачами, часть времени тратится на обслуживание клиентов. В итоге дело доходит до того, что предприниматель начинает работать по 12 часов в сутки и то не успевает обработать все заявки клиентов и выполнить текущие задачи. И этот процесс длится месяцами.

Что делать в это ситуации ?

Если предприниматель не начинает «разгружать» свой график/режим работы, то рани или поздно его бизнес загнется. Парадокс ситуации в том, что  в таком режиме, чем БОЛЬШЕ он начинает работать  тем БЫСТРЕЕ загнется его бизнес. Выражаясь в военной терминологии: "Чем больше у нас побед, тем ближе наше поражение". Данная ситуация особенно опасна, если процесс растянут по времени(год или больше в бизнесе сложилась такая ситуация). Опасность заключается в том, что растянутые действия самому предпринимателю сложно соединить в одну картину мира, сложно заметить ошибки, что еще хуже вырабатывается неправильные ПРИВЫЧКИ. Как гласит народная мудрость: «Посеешь случайность пожнешь привычку, посеешь привычку пожнешь характер...»

Почему ?

Если клиентов обслуживать хорошо, то их заказы увеличиваются, более того, количество самих клиентов может увеличиваться, так как о вас начинают хорошо отзываться ваши текущие клиенты. Как только начинает увеличиваться количество заказов или количество клиентов, вы уже физически не успеваете их обслуживать. Если до этого вы как-то успевали обслуживать имеющиеся количество заказов, и вам требовалось для этого не менее 12 часов в сутки, то с увеличение заказов или клиентов, вы уже не успевает их обслужить, так как время в сутках и физические возможности человека ограничены. Получается, чем лучше мы станем работать, тем хуже нам и нашему бизнесу станет.

А если клиентов обслуживать плохо, то они уходят к конкурентам. и более того, рассказывают другим клиентам как у вас плохо обслуживают. Тем самым, у вас постепенно уменьшается и количество заказов от текущих клиентов и клиентов самих клиентов. И общий негативный фон «не позволяет» появляться новым клиентам.

Если говорить о некой модели ситуации, то ситуация складывается так, что пытаясь выиграть тактически(в данную минуту) мы проигрываем в будущем(стратегически). Образно говоря на шахматном языке, пытаясь сохранить Ферзя, мы проиграем партию. То же самое можно сказать и обратно — "… жертвуя Ферзем сейчас, выигрываем партию на следующем шаге..."

Как это проявляется в реальной бизнес ситуации ?

Придется разобрать рабочий день. Выявить все малозначительные дела. Оставить их, и освободившееся время уделить проработке вопросам делегирования или нового алгоритма работы, т.е уделить время АНАЛИТИКЕ. Проблема ситуации в том, что АНАЛИТИЧЕСКАЯ работа не дает сиюминутной выгоды, и вообще неизвестно даст ли эта АНАЛИТИЧЕСКАЯ работа решение проблемы в будущем. Тут мы в плотную приближаемся к народной мудрости: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе". Опасность этой поговорки в том, что она напрочь отворачивает человека от ЕЖЕДНЕВНОГО «пустого» аналитического(стратегического) анализа ситуации.

Порой лучше запланировано отказаться от текущей прибыли или уменьшения клиентской базы, чтобы потом не потерять весь бизнес, и иметь колоссальные проблемы.

***

«Эффект бабочки» и стратегические просчеты имеют очень интересную взаимосвязь. Суть этой связи в том, что незначительные просчеты стратегического характера на начальном этапе приведут к событиям, которые и принято считать «эффектом бабочки». Если выражаться на практическом уровне, то можно сказать следующее, что события, которые мы формируем прилагая большие усилия, а не позволяя сами совершаться приведут сперва к успехам, но стоит одного большого дуновения, того самого «эффекта бабочки» и все может рухнуть. Поэтому, стратегически правильно создавать условия и обстоятельства, которые приведут к искомым результатам «самотеком»

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...