Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратагема «Покажи врагу дорогу к жизни»

Какое отношение имеет данная стратагема к менеджменту вы узнаете в конце статьи :)

Данная стратагема принадлежит китайцу Сунь-Цзы, а популязировал ее Владимир Тарасов(социальный технолог), но в данной статье я не привожу текст популизатора, т.к. есть свои примеры :)

Почему до сих пор китайский военный тракт считается актуальным. Утверждать не могу, но говорят, что многие военноначальники Великой Отечественной Войны учили этот трактат, в частности Жуков.

Как показывает опыт сегодняшних дней, данный трактат будет долго еще актуален, т.к. основан он на естественном человеческом поведении...а "человеки" тысячелетиями не менялись, и навряд ли поменяются...разве что поглупеют:)

Приведу один примечательный факт как немецкая разведка использовала  стратагему «Покажи врагу дорогу к жизни».


 

Стратагема «Покажи врагу дорогу к жизни»

цитата:

. В апреле 1922 года на международной конференции в Рапалло близ Генуи представители РСФСР и Германии подписали договор о дружбе и сотрудничестве. ... Это позволило СССР в короткий срок наладить собственное производство современной боевой авиации. Наконец, СССР получил от Германии линкор «Лютцов», переименованный здесь в «Петропавловск» (немцы назвали «Лютцовом» другой корабль).


Как говорят в таких случаях - внимание музыкальная пауза:)

Если не показать легкую дорогу к жизни, враг будет ее искать, и есть высокая вероятность, что найдет ее, возможно даже и не одну дорогу...а победа врага, это наша погибель.

Что нужно делать ?

Сунь-Цзы в свой стратагеме «Покажи врагу дорогу к жизни» предельно ясно указал, что делать, как это делать остается на усмотрение исполнителя.

Чтобы советские военные не начали интенсивные работы по разработке авиационной и морской техники им подсунули не больше, не меньше действующую военную технику, лучшие образцы того времени. Чем не решение военной проблемы, вполне достаточно скопировать технику и вопрос решен. Что и было сделано. На что германская разведка и рассчитывала. Конечно возникает вопрос, они что дураки свою военную технику врагам отдавать...? Увы, дураки не они, те кто не понял ихней стратегии. Они на это пошли четко все просчитав. У них все было готово для перевооружения более мошной техникой, и чтобы наверняка оставить противника позади, они проделали данный стратегический ход. Надо отдать должной немецкой разведке, в этом поединке победили их Штирлицы. Но как говорил тот же Сунь-Цзы - "Никакие тактические победы не исправят стратегических просчетов". Как мы с вами понимаем, немецкие военные допустили большой стратегический просчет развязывая войну против СССР.

Так вот, когда бизнес играет по крупному, то враги начинают учить ваши подчиненных "как правильно работать", делятся на конференциях "открытиями" и т.д. помогает вам в достижении своих целей, т.е. они помогают вам победить себя...согласитесь выглядит смешно. Поверьте, это не так смешно, как кажется. Посмотрите где учатся дети нашей элиты, где и чему они учились и многое станет понятно :(

 

Непростой вывод(работа с конкурентами). Конкурентам нужно помогать...теперь вы знаете почему :)

Еще одна малоизвестная стратагема: "Хочешь победить врага — воспитай его детей"(восточная мудрость, точное авторство не установлено), которая хорошо вплетается в стратегему «Покажи врагу дорогу к жизни» и возникает многоходовка(стратегия), которую неспециалист уже никогда не разберет. И еще одна поговорка, для закрепления материала: "Мать не та что родила, а та, что воспитала". Думаю не сложно переформулировать ее под наш контекст. Сущность человека определяется не паспортом, и не формальным национальным признаком, а воспитанием и ментальностью.

714
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...