Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратег и Тактик - в чем различия

(автор: Маллаев А.Ф.)

Народные пословицы раскрывающие суть отличий между Тактиком и Стратегом:

- Лучше один раз во время, чем два раза правильно

- Пока умный думал, дурак реку переплыл

Пока не читайте дальше, попробуйте угадать "кто тут кто", в пословицах имею ввиду :)

Обыватель думает, что быть стратегом это "круто", а тактиком "отстой". Это ошибочное мнение. Все зависит от контекста событий. В этих пословицах раскрывается превосходство тактических действий, перед стратегическим подходом. Преимущество тактика заключается в быстроте реакций на события. На этом преимущества тактики, по сути, и заканчиваются :)

Надо признать, что в текущих жизненных ситуациях, в повседневной жизни, данное преимущество достаточно серьезное. У стратега, если ВСЕ делает правильно, есть серьезное преимущество, перед тактиком, он придет в НУЖНЫЙ пункт назначения, в НУЖНОЕ ВРЕМЯ, хотя тактик и будет быстрее. Стратег выиграет если только игра идет в долгую(5-10-15 лет), и ТО при наличии этой самой стратегии. Тактик выигрывает и в текущих позициях и в долгую, в тех случаях когда у Стратега нет стратегии. Как бы банально(парадоксально) не звучало это, но бывает часто , что у Стратега нет самой стратегии.

А какой же он "стратег", спросит Читатель, если у него нет стратегии ?

Все правильно. Часто у Стратега есть ИЛЛЮЗИЯ стратегии. Соответственно, и в долгую, он проиграет Тактику, так как "иллюзия" и "реальность" это совершенно разные вещи. Как этого избежать и что делать, мы поговорим далее. Внимание - тут нет готовых ответов, есть только рекомендаци.

 

Притча про улитку-стратега.

В один из холодных весенних дней, рано утром, улитка начала взбираться по стволу вишнёвого дерева.

Воробьи на соседнем дереве, наблюдали за усилиями улитки, от души потешались над ней.

Один из них крикнул:

— Эй, улитка, ты, разве не видишь — на этом дереве нет вишен?

Не прерывая своего пути, улитка ответила:

— Когда я туда доберусь, вишни как раз и поспеют.

 

Ну и на десерет, напомню поговорку, знаменитого полководца:

"Тактические успехи, без стратегии, это просто суета перед поражением"

 

 "Кто такой стратег" и "кто такой тактик", и чем они отличаются.

Для лучшего понимания расскажу вам еще притчу "...я не тактик, я стратег ", чтобы жизнь казалось не такой скучной :)

Сова- стратег.

Жили-были мыши. Все их обижали.

Однажды пришли мыши к сове: — Мудрая сова, помоги! Все нас едят. Скоро нас не останется. Что делать ?

Подумала сова и говорит: — Мыши! Станьте ежами! Будете колючими и для охотников недоступны.

Побежали мыши радостно: — Станем ежами! Станем ежами!

Вдруг одна остановилась: — А кто-нибудь знает: как стать ежами? Никто.

Побежали обратно к сове. — Сова! А как нам стать ежами? — Мыши! Идите на хрен! Откуда я знаю — как? Я не тактик, я — стратег!

стратег. мыши станьте ежами

***

Стратег и Тактик - различия в чем ?

Как вы уже поняли из притчи, одно из отличий Стратега от Тактика в том, что Стратег отвечает на вопрос "что", а Тактик отвечает "как".

По сути Стратег это всегда управленец, а Тактик не всегда. Нам нужно дать отличительные особенности обоих специальностей, и чтобы облегчить задачу мы возьмем за основу управленцев, так как тактики-управленцы это есть линейные менеджеры, т.е. последнее звено в управленческой иерархии.

Хороший стратег не получится из человека со слабым аналитическим мышлением, а для Тактика это не критично.

Для тактика критично умение БЫСТРО находить решения(достаточные на "3"), и что более важное быстро ПРИНИМАТЬ решения. Это две разные функции. Первое - это думать и придумывать, второе - это отбор и реализация придуманных решений. А вот эти качества, быстрота принятия решений и быстрота в придумывании не так важны для Стратега, как умение находить КАЧЕСТВЕННЫЕ решения, а не на "троечку", как у Тактика. По сути в этом и заключается приниципимальные отличия Стратега и Тактика. От тактика требуется СКОРОСТЬ, а от Стратега КАЧЕСТВО.

Хороший организатор, это как правило, хороший Тактик. Преимущество Тактика в быстроте и энергичности, а Стратега в "глубине мысли", т.е. способности анализа "за пределами текущего момента".

***

Пример разницы из реальной жизни

  • тактик и стратег в чем разница
  • стратег и тактик различия
  • чем отличается стратег от тактика
  • как стать стратегом и тактиком

***

Стратег - это лицо занимающийся разработкой и реализацией Стратегии

Стратег - это человек, который видит возможности, где другие видят ограничения(проблемы). Основная способность Стратега, это умение видеть будущее в ситуации неопределенности, и  выстраивать план действий, когда ничего еще не очевидно.

Цитата: Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, Стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать(прим. ред.когда непонятно, что делать). Только действительно сильный шахматист знает, насколько слабо он играет. /Савелий Тартаковер/

Перфразируя Савелия Тартаковера, можно сказать, что Тактик должен мастерски исполнять уже известную задачу, а Стратег должен ОПРЕДЕЛИТЬ эту задачу(выявить проблему). Более того, Стратег должен уметь действовать в ситуации, когда нет возможности даже опредлить проблему

Одно из отличий Тактика от Стратега, это то, что Тактик реагирует "по факту"(по ситуации), а Стратег составляет сценарии(иногда, действует по запланированному СЦЕНАРИЮ). 

Преимущество:  хорошему Тактику не нужен план. Действует быстро и точно, но все должно быть очевидно.

Недостаток: Не умеет решать многоходовки, т.е. сложные проблемы.

***

Девиз Тактиков: "зачем все усложнять...будут проблемы-будем решать!"

Для тех, кто не понял, что означает этот девиз, привожу расшифровку: "... проще и дешевле предотвратить ту или иную проблему, чем разбираться с последствиями".

Возникает резонный вопрос, если "проще и дешевле", то почему же так не поступают все? Дело в том, что это на самом деле "затратнее" для ума, так как нам придется всегда додумывать и обдумывать страховочные события, которых может и не быть, а это лишняя работа. 

Кто такой Тактик ?

Тактик, это человек который умеет БЫСТРО принимать решения и БЫСТРО действовать, "на ходу" менять решения, если оперативная ситупция меняется. Сильная сторона - всегда готов к действиям. Слабоя сторона - не умеет решать сложные задачи.

 

Хочу пару слов сказать о связке "тактика-стратегия-цель".

Тактик может существовать без цели(большой цели). Вообще без цели человек(в том числе и тактик) существовать не может. В каждый момент времени у человека есть реальная цель(поесть,поспать, убраться и т.д.), т.е. без "операционных целей" человек не может существовать. Тут есть один тонкий момент, связанный с понятием "смысл жизни". Я специально в эту сторону не углубляюсь, так как это метафизическое понятие, и лучше пока это обходить стороной :)

Если говорить о больших целях, то это область стратегирования. Стратегия без цели не бывает. Цели могут быть ошибочны, но все же они есть, у стратегов. Нет цели - нет стратегии, все остальное от лукавого.

Как взаимодействует связка "тактика-стратегия-цель" ?

Цель - диктует стратегию, стратегия - диктует тактику...сюда можно еще добавить тактика диктует операционную деятельность. Чем яснее прослеживается связь этих понятий в нашей деятельности тем осмысленнее мы живем. Важно. Цель не путайте со смыслом жизни. Смысл жизни и цель жизни очень разные вещи.

***

Цитата: "Выигрывая сражения, можно проиграть войну"

Цитата: "Тактические победы без стратегии, это суета перед поражением"

Обе цитаты являются предупреждением, что тактическое превосходство не дает окончательной победы, порой даже губительно.

Пример.

Ребенок учится в школе.

Операционная задача - получить 5 за урок.
Тактическая задача - получить 5 за четверть 

Стратегическая задача/цель....ошибочно думать, что это получение "золотой медали" или даже "красного диплома"...поговорим чуть позже

Помогая ребенку получить оценку "5" за урок, мы выполним операционную задачу. 

Помогая ребенку получить "5" за четверть, мы выполним тактическую задачу 

...НО оценки "на отлично" не гарантирует ребенку в дальнейшем, ни хорошую зарплату, ни качественную жизнь.

Типовая ошибки:

- когда мы помогаем ребенку получить "5" за урок, мы можем оказать медвежью услугу, если мы приложим больше усилий чем ребенок, хотя наша задача будет решена.

- когда мы помогаем ребенку получить "5" за четверть, мы можем оказать медвежью услугу, если мы приложим больше усилий чем ребенок или будем постоянно жестко контролировать, заставля и принуждая учится.

- мы окажем медвежью услугу ребенку, если не объясним, что оценка "отлично" это только ЧАСТЬ задачи, в жизни есть более важные вещи и более сложные задачи. А непонимание этого уже является стратегической ошибкой.

Таким образом можно успешно решать тактический задачи, но провалить стратегическую задачу.

*Медвежья услуга — фразеологизм, означающий непрошенную, неумелую или неуместную помощь, которая приносит больше вреда, чем пользы. Выражение является кратким описанием произошедшего в басне Жана де Лафонтена «Медведь и садовник».

 

8756
RSS
Алиса
03:07
+1

Спасибо! Очень интересно и познавательно. 

Алиса
12:59

а что не тк с моим комментарием? — Админ, в чём проблема-то? 
То, что не в платке я???

11:43

Алиса, объясните Ваш реплику про платок, не совсем понятно ?

Загрузка...