Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо.

Как сделать замечание не обидев

Как вежливо сделать замечание

 

Принцип ИМУ гласит, что замечания не должны выглядеть как замечания. Замечание делать нужно и можно, но ОУ не должен их воспринимать как замечание, тогда и проблем не возникнет, не с обидами, и что важно не с исправлением.

Задача не простая, и в повседневной жизни не просто реализовать. В большинстве случаев достаточно понять сам принцип, и усвоив принцип, все замечания в дальнейшем уже будут замечательными, в самом хорошем смысле слова. Но тут важен навык, а не сколько знание принципа такого подхода

Мы начнем наш разговор с знаменитой формулы ДШУ:

Идеальный Руководитель = Идеальный Сотрудник(Подчиненный)

Управляй другими так, чтобы и тобой так управляли

Из этих правил вытекает рекомендации, что делая замечание мы должны знать, что замечания бывают, - справедливые и  не справедливые. Про последних мы пока не будем говорить, так как это отдельный разговор, и таких замечаний мы и нам часто делают. Мы поговорим о том, как делать однозначно справедливые и правильные замечания.

Прежде чем делать замечание мы должны понимать, чего мы добиваемся:

- замечание ради замечания(такое сплошь и рядом, когда нам что-то не нравится...а это еще не означает, что нужно делать замечание)
- замечание, чтобы нас заметили(такое тоже есть)

- замечание ради торжества справедливости(такие чаще всего и делаются)


казалось бы мелочь, но мы не задумываемся над этими отличиями, а это важно, и вот почему.

Если мы делаем замечание, чтобы исправить ситуацию, а не по другим причинам(читаем выше), то крайне важно понять золотое правило "поставь себя на место того человека...". Что это значит ?

Ответь на вопрос: "вам нравится когда вам делают замечание?"...не торопитесь с ответом. Сперва ответьте "да" или "нет". Не нужно говорить,, мол зависит от того справедливое оно или нет и т.д. и т.п. Скажем честно - нам НЕ НРАВИТСЯ когда нам делают замечания, о несправедливых замечаниях мы вообще не будем говорить, они до глубины души нас возмущают.

Так вот, раз замечание никому не нравится, возникает вопрос как их сделать. Тут мы сформулировали ПРОБЛЕМУ, которая звучит так "замечание не нравится, а делать надо". Какой можно найти способы сделать это.

Я предлагаю метод, который называется "стилистическая переформулировка", т.е. делать замечание не в "стиле замечания", а в "стиле просьбы". Например, мы обращаемся к тому человеку, которому хотим сделать замечание ... и просим ПОМОЧЬ, в нашей "ситуации". Как нам поступить...просим СОВЕТА. В каждом случае слова формулировки будут разные, т.к. ситуации разные, НО ВСЕГДА это звучит как "обращение-просьба", а не "обращение-замечание".

Осорбым щиколм управления является когда мы заблаговременно обращаемся, за минуты(за день) до события с просьбой " как мне поступить..." или " как вы считаете, какой есть выход...". Большинство людей существа вменяемые и ответят достаточно объективно. Весь фокус этого приема в том, что потом, по наступлению событий этот человек не сможет поступить сам ВОПРЕКИ своим же советам.

На этом приеме основа один из приемов политтехнолггов " по собиранию подписей". Сейчас не буду этого касаться, так как мы уйдем в сторону. Данный прием можно отнести к подходам "идеального управления".

***

Идеальным инструментом для замечаний служит метафоры.

Допустим молодой  продавец видит упущения звезды продаж, со стажем 10 лет, который признан звездой руководством и каждый квартал получает премии. Если такому продавцу сделает замечание, он не только не проигнорирует, но может даже обидеться, даже если это будет сделано вежливо. Делать замечания, это целая наука. Тут уместно вспомнить эксперимент с обезьянами, который показывал, что молодые особи умеющий добывать банан не становились примером, а когда это делали авторитеты, то моментально становилось достоянием стаи.

Один из методов делания замечаний, это метафора. Нужно рассказать, показать, метафору раскрывающую проблему, НО НЕ ГОВОРИТ о личном упущении звезды. Естественно после метафоры у звезды возникает вопрос-подозрение и он спросит " а к чему ты это мне рассказал?", но уже подозревая, что он что-то не то сделал. И вот тут ситуация выстраивается "с головы на ноги". Если мы изначально САМИ делали ему замечание, то теперь он ЗАИНТЕРЕСОВАН, а если метафора удачная даже ЗАИНТРИГОВАН, и с любопытством ожидает продолжение...и ВОПРОШАЕТ. Это ключевой момент. Теперь тот кому мы хотели сделать замечание САМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ, а не мы НАВЯЗЫВАЕМСЯ с не прощенным советом.

452
RSS
Игорь Никитич Пустовалов
17:01

хорошо

Загрузка...