Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратагема "Мангуст и змея"

Данная статья размешена в разделе "Стратегия" не спроста. Поведение мангуста и кобры, это в некотором смысле аналог поведения "стратега" и "тактика". Сравнение условное, т.к. у мангуста тактические навыки проявляются также как и у кобры, но в добавок, у мангуста есть "план достижения цели". Мангуст не реагирует на внешние обстоятельства как змея, как на некий состоявшийся факт, хотя это тоже имеет место, в тактическом плане, он действует по плану, а не по факту событий. Действия мангуста, по сравнению с поведением змеи, можно оценить как многоходовку(упрощенно)

 

Винер писал: « По описанию Киплинга, эта борьба – настоящая игра со смертью, состязание в мускульной ловкости и проворстве. Нет основания считать, что у мангусты движения быстрее или точнее, чем у кобры. Тем не менее мангуста почти всегда убивает кобру и выходит из борьбы без единой царапины. Как же ей это удается?

Я даю здесь объяснение, которое мне кажется верным и которое я составил, когда посмотрел такое сражение, а также кинофильм о других подобных сражениях. Я не гарантирую правильности ни своих наблюдений, ни своих интерпретаций.

Мангуста начинает с ложного выпада, который вызывает бросок змеи. 
Мангуста увертывается и делает еще выпад, так что противники действуют в некотором ритме. Но эта пляска не статическая, а постепенно прогрессирующая. Свои выпады мангуста делает все раньше и раньше по отношению к броскам кобры и, наконец, нападает в тот момент, когда кобра вытянулась во всю длину и не может двигаться быстро. На сей раз мангуста не делает ложного выпада, а точным броском прокусывает мозг змеи и убивает ее. 

Другими словами, образ действия змеи сводится к одиночным, не связанным между собой броскам, тогда как мангуста действует с учетом некоторого, хотя и не очень большого отрезка всего прошлого хода сражения. В этом отношении мангуста действует подобно обучающейся машине, и действительная смертоносность ее нападения основана на гораздо более высокой организации нервной системы»

В чем суть.

Мангуста действует по плану "несколько ложных выпадов и настоящий бросок-захват", т.е. действует по плану, в котором заложена два хода:

1 - формирование определенного состояния у змеи(запутывание, усталость ), чтобы реакция становилось более предсказуемой, это достигается ложными выпадами

2 - когда жертва уже созрела, а мангуста это видит уже по реакции змеи, что она непоспевает за ним, делает уже настоящий выпад

Мы тут видим игру из двух ходов по сценарию(системности), который заготовлен мангустой для змеи. А проблемы змеи в том, что она РЕАГИРУЕТ на ОТДЕЛЬНЫЕ ВЫПАДЫ и не видит весь сценарий. Ее эту схватку никогда не выиграть, если мангуст не допустит ошибку. Змея действует "по факту", манегуста по сценарию, поэтому у мангуста шансов ВСЕГДА больше. Змея играет в один ход - "реакция на вызов", а тут не всегда успеешь за конкурентом, когда у конкрента задумана комбинация "из десяти ложных и одного настоящего". Сравните двух боксеров одинакого мастерства - один реагирует одиночным ответом на действия соперника, а второй всегда проводит комбинацию. Догодайтесь кто выиграет :)

В жизни и в бизнесе, тот кто действует не видя всю картину, или хотябы часть картины, а действует согласно обывательской тактике: "будут проблемы тогда и разберемся" играет в лотерею. Тот кто действует по сценарию и планирует второй шаг, готовя обстоятельства для нужного действия имеет явно больше шансов.

Одиночные удачные решения в бизнесе проигрывают, небольшим, но ПОСТОЯННЫМ улучшениям конкурентов.

9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...