Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Разработка стратегии развития - просто о сложном

Из чего должна состоять стратегия, из каких "деталей", что там должно быть ?

 

Стратегия в принципе должна концентрироваться на двух вещах: 

1 - это потребности будущего,

2 - "внутренне развитие" компании(корпоративные университет, культура, мотивация и т.д.).

Из этого вытекает все остальное. Как мы видим, тут нет конкурентной политики, которую так часто описывают в книгах по бизнес-стратегиям. Это не значит, что конкуренцию нужно игнорировать. Конкуренцию стоит учитывать как "фактор погоды", к которой нужно подстраиваться, не меня сколь-нибудь своих планов. Как-то общаясь на форуме с предпринимателями, о развитии бизнеса, пришел к простому и понятному объяснения, почему руководители, часто внимание акцентируют на конкуренции. 

Первое - это эмоции(нам не нравится, когда нас обгоняют, или когда нас игнорируют и т.д.), второе - это отсутствие стратегии у предприятия, не на что опереться в планах на ближайшее будущее. Руководитель, в своих действиях, должен от чего исходить, или у него есть свое видение(читай стратегия), или он должен на что-то "другое" ориентироваться. руководитель не может, каждый раз от фонаря придумывать планы действий. В такой ситуации, конкуренты вполне понятное и осязаемое явление. Это похожее на то, что клиенту предлагают два решения:  1 - это простое и понятное, и слабоэффективное решение, 2- непонятное, сложное, но высокоэффективное. Не сложно догадаться, что клиент выберет. С вероятностью 90%, выберет простое решение. Это естественное состояние человека, выбирать понятные решения, хотя и не совсем эффективные.

Я задавался вопросом. А почему предприниматели как огня боятся темы "стратегии", в частности такое замечал в малом бизнесе, У меня возникла гипотеза, однозначно ответить не могу, пока, но очень близко к правде. Я подозреваю, что некоторые предприниматели интуитивно избегают создания стратегии, особенно трудоголики. Ведь Стратегия - это главенство мысли над действием, придется больше думать. А трудоголик давно на допинге, под названием "крысиные бега"...легче же действовать стереотипно, думать не надо :)

Есть еще один вывод. Без операционного управления компания рухнет, поэтому необходимость очевидна. Без стратегии компания может существовать(хотя развиваться не может), поэтому необходимость не очевидна. Выгоды от наличия стратегии не просто оценить, требуется анализ. Это все нешаблонная работа для мозга. Работать по наитию, реагировать по факту возникновения проблемы, привычно, и понятно. Стратегия требует умственных усилий, с обещанием выгод в будущем, а усилия требуются сегодня, и усилия мысленные, т.е. непривычные простому человеку. Два отрицательных фактора усиливают друг друга: первое - усилия сейчас, а выгода в будущем, второе - думать(анализировать) не об очевидном, а о предположительном, серьезная мыслительная нагрузка.

 

  • Цель предприятия/компании(иногда это называют Миссией...это разные вещи, но "слов не выкинешь из песни")
  • Корпоративная культура - официальная и неофициальная, то что "думают сотрудники про начальство, о своей работе и клиентов"
  • Философия продвижения/Маркетинг - продать любой ценой или показать все выгоды и облегчить выбор клиенту...это разные философии продвижения
  • Менеджмент - операционное управление, бизнес-процессы. Тактическое управление - правильное выстраивание текущих задач с дальними задачами
  • Конкурентный анализ(*сильные слабые стороны конкурентов, сравнение, тенденции в конкурентной среде)
  • Развитие ниши на S-кривой, диверсионный анализ ниши
  • Ресурсы - чем нужно обладать, чтобы достичь Цели. Как и где их найти
  • Проблемы - что мешает достижению Цели, как устранить препятствия. *Ресурсы и Проблемы тесно взаимосвязаны между собой
  • Социальный порядок(по А.Файоль)
  • Инициативность (по А.Файоль)

Разработка стратегии развития - предприятия, региона, общества

Читая управленческую литературу, в частности, где идет описание правильных стратегий, заметил некую закономерность. Авторы статей,книг описывающих некие стратегии, хотя все хорошо описывали, правда не всегда правильные рекомендации давали, практически никогда не упоминали один из самых важных постулатов построения стратегий. Почему это важно ? Стратегия может быть эффективной только если определена Главная Цель. Цель диктует стратегию(так можно было бы озаглавить данную статью). Создавать стратегию развития не имея четкой цели, это равносильно строить дом не имея плана или концепта, кто там будет жить(сколько людей, в каких условия, какое время и т.д.). Согласитесь, что выглядит такая затея немного глуповато. Часто разработчики/авторы стратегий имеют некое представление о Цели(они сами так думают), но это представление о Цели носит чересчур обобщенное представление. Такое представление о Цели создаст и такое же качество стратегии. Стратегия будет сложной, аморфной, низко эффективной, но нужно признать, лучше даже такая стратегия чем ее вообще не иметь. Мы все знаем, что такое стратегия...это наука достигать сложные Цели(из словаря), но есть одно НО...а как быть с наукой о Постановки Правильных Целей :) Пока мы не будем касаться этой темы(постановка целей), а просто отметим, что данная задача всегда предшествует стратегии. Пропустив данный шаг мы обрекаем себя, в лучшем случае на не эффективную стратегию.

Стратегий для достижения Цели может быть несколько. Более того, стратегий должно быть всегда несколько, для достижений цели, т.к. жизнь имеет свойство преподносить черный лебедей господина Талеба. От всех «черных лебедей» мы не сможем спастись, и это тоже нужно заложить в стратегию, а наличие нескольких вариантов решения проблемы в разы увеличивает шансы.

Ниже приведу список подходов/методов, которые можно и нужно использовать при разработке своей стратегии.


Ресурсный подход мы рассматриваем с позиции того, чем мы обладаем или легко найдем. Мы в данном контексте не рассматриваем понятие «ресурсного подхода(англ. Resource-based view)», который был опубликован в статье Джея Барни, как подход к стратегическому анализу деятельности организации. Это нас пока не интересует.

В чем привлекательность ресурсного подхода? Данный принцип призывает нас сконцентрироваться на решении задачи/проблемы максимально используя то чем мы владеем. Почему это так важно? Почему нельзя использовать «посторонние» ресурсы, может с их помощью быстрее, дешевле решить задачу ?

Одной из причин по которой стоит серьезно уделять внимание такому подходу то, что в управленческих задачах мы имеем дело с людьми(сложные системы), и мы не сможем предугадать реакцию во всех проявлениях. Сущность сложных систем такова, что привнесение «чужеродных» изменений всегда оказывает сопротивление, если даже это во благо этой системе. Если же в систему ничего не привносится, а решается не «привнося новшеств», система как бы и не замечает изменений, значит нет сопротивления, которое обычно создает дополнительные проблемы требующих дополнительных затрат.


Принципы ФСА -Функционально-стоимостной анализ


13 контрольных вопрос построения правильной стратегии от ДШУ.

Если вы положительно отвечаете на эти вопросы, то значит, ваша стратегия имеет все шансы стать высокоэффективной.

1. Сделать постоянной целью улучшение качества услуг предоставляемых населению

2. Принять новую концепцию.

3. Уменьшить необходимость всяких проверок. При правильно строенной работе, рабочих процессов такая необходимость отпадает.

5. Постоянно улучшать систему.

6. Обучать на рабочем месте. Проводить обучение новому и обмен успешных практик.

7. Учредить руководство. Подразумевается учреждение института руководства с целью оказания помощи персоналу в решении поставленных задач.

8. Искоренить страх. Работник фирмы не должен бояться перемен в его работе, а стремиться к ним.

9. Устранить барьеры между отраслями.

10. Избегать пустых лозунгов. Это дискредитирует стратегию.

12. Дать возможность гордиться принадлежностью к организации.

13. Поощрять образование и самосовершенствование. Это должно быть желанной необходимостью.

14. Вовлечь каждого в работу но преобразованию улучшению рабочих процессов.

///

 

Один из важных критериев настоящей Стратегии, это «планирование» действий когда объективно мы ничего не можем наверняка знать о будущем. Мы действуем в полной темноте. А ведь нужно на что-то ориентироваться, иначе это будет хаотическое блуждание. Чтобы в неизвестной ситуации, а будущее это всегда неизвестность, только наличие Цели определят выстраивание Стратегии, который для нас будет инструкцией к действию...но не стоит забывать и о тактике

///

Еще стоит ознакомится с работами:

Вильгельм фон Гумбольдт — немецкий языковед

Бенджамин Уорф, Язык и мышление

Сепир Эдуард Американский лингвист и антрополог.

724
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...