Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Социальные инновации - примеры

Социальное изобретение, это решение некой социальной проблемы/задачи, например, чтобы люди не мусорили, не нарушали правила нахождения в общественных местах и т.д. Изобретение требуется там, где есть некое противоречие.

Социальные инновации, пример от норвежских дорожников - как обезопасить езду на автомобиле на горных дорогах.

Рассказывает Алексей Белянин: «Поведенческая экономика – наука о человеке (и для человека?)»

 

***

 

Социальные инновации, пример от Якова Рогалина ...про туалеты( писсуары с мухой)

 

Как муха позволила аэропорту Схипхол сэкономить 8% на уборке

Способ простой и креативный:

на каждый писсуар в мужских туалетах аэропорта еще в 1991 году наклеили изображение обычной мухи в натуральную величину. Расположение ее было тщательно просчитано: муха расположена чуть выше и левее слива.
После этого 60-70% посетителей стали инстинктивно целиться во вредное насекомое, из-за чего брызг и лужиц на полу стало на 50% меньше, чем раньше. Это позволило увеличить интервалы уборки туалетов, что привело к сокращению расходов на их уборку на 20% и общие расходы на уборку во всем аэропорту на 8%.

Позднее аэропорт стал заказывать писсуары, на которых муха в нужном месте нарисована еще на заводе. Кроме Амстердама их можно увидеть, например, в терминале 4 Нью-Йоркского аэропорта Кеннеди, который также управляется Schiphol Group.

***

Изобретение маски  «немая служанка» «МORETTA», как пример социального изобретения(искать на сайте)

***

Криминальные изобретения.

Угон автомобилей с помощью крыс ...уже не помню кто автор истории, если знаете, дайте ссылку на статью. Пишу по памяти:)

Где-то в одной из латино-американских стран угонщики автомобилей стали использоватьочень эффективный способ угона автомобилей...не нужно никому угрожать или домать систему защиты.

Угонщики были людьми очень наблюдательными и изобретатильными. Они приучили крысу, или нашли ее где-то, уже не помню.

Суть криминального изобретения в том, что они подходили на светофоре к автомобиою, где за рулем сидели женщины...бросали в окно крысу,.. реакцию вы уже поняли...автомобиль заведенный, с ключами и даже открытой дверью вас ждет :)

***

Как В.И. Ленин  решил проблему наружной слежки царской охранки в канун революции, когда на партийных собраниях нужно было незаметно расходится. Дело в том, что охранка вычисляла людей при слежке по паходке, это знали многие, но никто высоко художественно хромать после собраний не хотели, даже под приказом В.И. Ленина. Видя безотвественность своих товарищей, он упростил задачу до уровня "невозможно невыполнить". Всем участникам собрания выдали по мелкому камешку, который они обязаны были положить в свою обувь, естественно при ходьбе они художественно хромали, если бы даже этого и не хотели.

***

Индийская компания Bakeys создала съедобные ложки из риса, пшеницы и сорго, чтобы помочь обуздать проблему гигантского количества пластиковых отходов. Столовые приборы, которые имеют срок хранения в два года, поставляются с ароматами приправ, таких как имбирь, чеснок и тмин. Тем не менее, подобные ложки не растворяются даже в горячем супе. Компания запустила кампанию Kickstarter в начале 2016 года, чтобы собрать деньги на распространение подобную посуду в общинах по всей Индии и заработала почти $ 150 000.
******

Проблема Смартфомби-Телефомби: тротуарные светофоры для любителей смартфонов

В последнее время люди настолько привыкли к использованию смартфонов, что не отрывают глаза от экранов даже на улице. А это очень небезопасно, к примеру, при переходе дороги. Именно поэтому немецкий департамент общественного транспорта города Аугсбург начал устанавливать устройства, встроенные в светофоры, на некоторых городских пешеходных переходах по всей стране. Компания надеется, что подобные девайсы смогут обеспечить безопасность пешеходов, отправляя сигналы на их смартфоны.

***

Как утверждают исследователи творчества Сальвадор Дали, он сорветовал перед публичным выступлением одевать обувь на размер меньше, чтобы добавить эмоции выступлению. Тут мы получаем "механическое" жесткое решение, которое мало зависит от нашего настроения/настроя.

Нечто похожее есть у В.И.Ленина, когда он просил политбюро, после собраний "худоэжственно хромать", чтобы наружка не могла их отследить.

***

 создание  платформы для волонтерского фандрайзинга «Пользуясь случаем», на которой любой человек может создать свое благотворительное событие в пользу какого-то фонда и собирать в его пользу деньги, призывая друзей поддержать его рублем. За время работы платформы (с 2017 года) пользователям удалось собрать более 100 млн рублей.

***

 

442
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...