«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Как забрать долг если не отдают - бизнес-кейс №13

Статья еще редактируется… могут быть внесены изменения :) Релевантность страницы 100%

Темы статьи:

как забрать долг у должника
как забрать долг без расписки

Если вас интересует конкретный пример, ее вы найдете в конце рассказа. Для начала я рекомендую прочитать притчу, где рассказывается о том как забрать долги. Притча раскрывает механизм управленческого приема.

Как забрать долг если не отдают

Притча «Молла Насруддин и хранитель ценностей» или Как забрать долг если не отдают 

История произошла в стародавние времена, когда функции «банковских ячеек» исполняли люди. Когда кто-то, по необходимости, собирался уезжать на долгий срок в далекие края, ценные вещи оставляли у доверенных людей. Часто это были старейшины села, старосты или бизнесмены.

Как-то одному бедолаге надо было уехать в дальние края на заработки. У него были небольшие сбережения, дом и кое-какие ценности. Он решил их оставить у одного бизнесмена, который иногда брал у людей на хранение ценные вещи за небольшую плату. Через пару лет, вернувшись, он столкнулся с неожиданностью, его дом был продан. Тогда он, удивленный, пришел к бизнесмену, чтобы выяснить это недоразумение и заодно забрать свои ценности. Выяснилось, что этот бизнесмен его в упор не признает. Вызвал охрану и выгнал из дома этого бедолагу.

Шум, гам крики и все такое. Пошли к местному судье, но так как не было никаких свидетелей передачи ценностей, то доказать мошенничество не смогли.

Этот бедолага не знал, что делать, никто не мог ему помочь. Бизнесмен в этих краях был известен размером своей охраны, жадным и подлым характером.

Один из знакомых посоветовал этому бедолаге обратиться к Молле, возможно он чем-то поможет. Молла тоже был человеком известным в этих краях, своей справедливостью и проницательностью.

Он пришел к Молле и рассказал свою историю. После рассказа Молла сказал: «Надо подумать, завтра утром приходи, может что-нибудь придумаю». Утром он пришел к Молле за ответом. Молла сказал ему:

«Мы сделаем следующее. Ровно в 13.00, я зайду к тому бизнесмену, хранителю ценностей, со мной будет еще сопровождающий с саквояжем. Будь внимателен, следи за временем и ровно через 4 минуты, тебе надо тоже зайти к нему домой. И громко требовать, желательно даже кричать: что он мошенник, обманщик и т.д.». Они договорились.

Ровно в 13.00 Молла, вместе с сопровождающим его молодым человеком, постучались в дверь хранителя ценностей. Они зашли внутрь.

Наш пострадавший издалека наблюдал за дверьми хранителя ценностей, и как только Молла Насруддин закрыл за собой дверь, стал отсчитывать время. Молла со своим сопровождающим зашли домой, к хранителю ценностей.

После приветствий, Молла сказал:

«Я слышал уважаемый, что вы за небольшую оплату берете на хранение ценности», говоря это открыл свой саквояж. Увиденное слегка шокировало хранителя ценностей. Саквояж чуть ли не до отказа был забит золотыми динарами и украшениями.

Молла продолжал: «Мне на днях должно придти сообщение (письмо) и возможно мне придется надолго уехать отсюда. Вот в связи с этим я и пришел узнать, вы возьметесь хранить это или нет...».

Не успел он это сказать, как кто-то с шумом и возмущением начал со двора дома кричать: «Верни мои деньги, мошенник, честных людей обманываешь и т.д. Это был тот бедолага, который должен был зайти через 4 минуты. Как они и договаривались.

Молла с недоумением посмотрел на хранителя ценностей, спросил: «Кто это и кому он это говорит..?.» Хранитель пулей вылетает в коридор, а наш пострадавший был уже там, просит его молчать и тут же отдает горстку золотых динаров. И говорит ему: «вот все твои деньги, забери и уходи отсюда». Бедолага, обалдевший от неожиданности, хватает свои деньги и уходит.

Хранитель ценностей возвращается в комнату, где сидел Молла со своим сопровождающим. Хранитель, еле сдерживая свою радость от увиденных в саквояже ценностей, сразу соглашается. Тут Молла говорит своему помощнику: «Я и не сомневался в этом человеке, я знал, что он согласится. Закрывай саквояж и пойдем».

Хранитель, не понимая что происходит, спрашивает, в явной растерянности: «Как забираете, вы же хотели оставить ?!».

Молла отвечает: «Вы все правильно поняли. Как я получу письмо и приглашение, я тут же к вам занесу эти ценности. Ваше согласие я уже получил. Спасибо, не буду у вас больше отнимать время, да и у меня есть свои дела». Сказав это, он со своим помощником покинули дом хранителя ценностей.

Вывод

Возможно читатель сделает свой вывод, но одно ясно, управленческий прием тут очевиден, точнее это комплекс приемов (стратагема). Звучит он следующим образом: «Если мы хотим, чтобы некто отказался от своей выгоды, нужно сделать более выгодное предложение, очевидность которого даже не подлежит сомнению».


Пример из реальной жизни

Один раз ко мне обратился знакомый банкир, который рассказал интересную историю. Так получилось, что один их его клиентов заемщиков взял кредит на 2 миллиона рублей на строительство дома. Однако, как это обычно бывает после наступления срока оплаты никаких платежей не поступало. Кредитор долго спорил ругался, но в ответ звучали лишь отговорки связанные с отсутствием возможности возвратить хотя бы часть долга. Через некоторое время банкир додумался до интересного метода.
… подробней об этой истории вы можете почитать тут https://upravlenie.org/189-kak-zabrat-dolg-esli-ne...
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...