«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Как забрать долг если не отдают - строительная история

Эту историю мне рассказал один мой знакомый банкир, когда услышал от меня вышеописанную притчу...

Так получилось, что один из его клиентов заемщиков взял кредит на 2 миллиона рублей на строительство дома. Однако, как это обычно бывает после наступления срока оплаты никаких платежей не поступало. Кредитор/банкир долго спорил ругался, но в ответ звучали лишь отговорки связанные с отсутствием возможности возвратить хотя бы часть долга. У банкира было несколько вариантов решения этой ситуации, они классические — 1)неформально и жестко, 2) через суд. Первый способ не хотелось использовать так как могло бы иметь репутационные риски, банкир имел имидж НЕкровожадного бизнесмена, и это имело свои преимуществ. Второй способ не хотелось использовать так как не было известно, что имеется за душой у должника из реальных активов. Ситуация тупиковая — первый способ не хочется использовать, а второй неэффективен.
Через некоторое время банкир додумался до интересного метода.
Фактически весь его бизнес был построен на словах «завтра верну» и «скоро отдам, как только вернут мне мои долги».
Банкир узнал, что этот заемщик имеет возможности вернуть долг, но подобная форма ведения бизнеса была для него обычным делом. Более того, он искал деньги, чтобы еще больше развернуть свой бизнес. Примечательно то, что этот строитель-бизнесмен готов был, что угодно пообещать, чтобы ему дали в деньги в долг. И вот, банки узнает, что у его должника строителя появилась выгодная срочная сделка и он ищет 8 млн. для закрытия сделки.
Банкир решил сделать хоть конём, не стал требовать вернуть долг, а предложил совместное участие в срочной сделке строителя. Банкир дает ему недостающие 8 млн.рублей, если строитель готов отдать небольшую часть от прибыли. Для строителя это была находка, так как ему не нужно было вернуть деньги сразу, а только после того как он сам извлечет прибыль, и только после может поделится с банкиром. Как на такое не согласится :) НО был один нюансик. Банкир попросил строителя погасить долг, т.к. его партнеры будут против, если узнает, что он дает деньги повторно должнику банка. Банкир сказал следующее: "… ты и так собирался отдавать мне эти 2 млн., закрой свой долг и потом я уговорю своих партнеров выделить тебе 8 млн." К всеобщему «удивлению» заемщик нашел эти деньги, видимо взяв так же у кого-то в долг, или продав часть своего имущества, нажитого таким же «честным» трудом. После того как банкир получил свой долг, объяснил ему, что не сможет открывать никаких линий из-за того, что заемщик находится в черном списке. у партнеров, а те категорически против.
Данный случай является настоящей историей. Особенностью применения метода является совпадение множеств факторов, таких как уровень доверия между заемщиком и кредитором, возможность оплаты имеющегося долга и еще ряда факторов.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...