«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо за помощь :)

Чем отличается Мечта от Цели

Великие умы ставят перед собой цели; остальные люди следуют своим желаниям. Вашингтон

Если мы серьезно будем рассматривать отличия между Мечтой от Целю, то нам придется разобрать  «по косточкам» понятия: желание,мечта, намерение, решение, действие, цель. Мы всего этого делать не будем, а сразу перейдем к сути вопроса.

Чем отличается мечта от цели в жизни? 

Возможно вас заинтересует еще  одна статья — «Что такое »Настоящая Цель", воспользуйтесь поиском на сайте.

1.Отличие — у Цели есть метод достижения. Обычно такой метод называют «стратегией». У Мечты нет плана достижения. Если вы скажете что у вас есть Цель, но пока нет плана достижения цели, будьте уверены — это пока Мечта, она превратится в Цель, в тот момент, когда у вас появится понятный, для вас, план действий.

2.Отличие. Процесс мечтания имеет эмоциональный «оттенок», а Цель имеет рациональный «оттенок». Цель может содержать и рациональную часть и эмоциональную, а мечта не имеет рационального обоснования.

3.Отличие. Вытекает из первого пункта — этапы реализации и промежуточные задачи и цели

Выше изложенные аргументы являются основными критериями — отличия  мечты от цели.

Чем отличается мечта от цели в жизни?

Между Целью и Мечтой, есть еще «Видение»

Мечта по сути, это просто желание, которое, на данный момент не достигнут субъектом, а хотелось бы. В бизнесе, есть аналог понятия «мечты» — «видение». Это не совсем аналог, но близко. *В слове вИдение, ударение на «и». Между ними есть конечно отличие, «видение», это что-то среднее между мечтой и целью. Обычно на стратегических сессиях, проводимых в компаниях, данное «видение-мечту», превращают в Цель. Процесс не простой, если читателям будет интересно, можно отдельно обсудить тему как "Мечта-переходит в Видение — а потов Цель"

Темы статьи:

Чем мечта отличается от цели
Когда мечта превращается в цель

Когда мечта превращается в цель

Чтобы мечта превратилась в Цель, нужно пройти промежуточный этап, которые обычно называют «Видением». Будет легче, если тот кто собирается мечту превратить в цель, будет знать об этом. Как этим пользоваться выше сказано. Подробно описывать процесс мы будем в отдельной статье.
  • Далее мы рассмотрим метод СМАРТ(SMART) для оценки Цели. В чем плюсы и минусы этого подхода.
  • Еще нам нужно будет разобрать понятия «цель жизни» и смысл жизни", так как, часто люди путают эти понятия между собой, даже не замечая что подменяют понятия.
  • Почему люди(среднестатистический человек) считает разговор о цели и смысле ерундой, ненужной болтовнёй ?

СМАРТ(SMART): Конкретность-Измеримость-Достижимость-Актуальность-Временное ограничение 

Данное понятие введено Друкером, хотя википедия по этому поводу врет, упоминая некого Пола Мэйра. Утверждать не стану, но вопрос точно спорный. Мы будем считать, что автор все-таки Друкер. Как мы видим, классик менеджмента вложил некий смысл в данную аббревиатуру. Мы не станет разбирать подробно каждый пункт, но вкратце все же пройдемся. Скажу сразу, что данный метод оценки Цели малоэффективен когда цели текущие, малопригоден для жизни, и вообще не пригоден если речь идет о Большой Цели. Но при всех недостатках, критерии «Конкретность-Измеримость-Достижимость-Временное ограничение» действительно нужно закладывать, при постановке простых задач, или при постановке текущих(тактических) целей. Единственно, что мне кажется там лишним, это критерий "Актуальность". Данный параметр явно лишний, так как в здравом уме ни один предприниматель не ставит задачи достижения цели, своим подчиненным, заведомо зная, что цель для него или для компании не актуальна. Согласитесь выглядит абсурдно, когда вы знаете, что цель не актуальна, но почему-то этим вы занимаетесь… Возможно классик хотел что-то другое сказать, тут сложно что-то предположить...

Критерии "Измеримость-Достижимость" имеют спорную ценность, т.е. данный критерий сложно использовать в операционной деятельности, так как проработка показателей требует времени и толкований. В ежедневной деятельности пользоваться такими оценочными критериями слишком «громоздко», порой даже бессмысленно. В стратегических целях эти критерии вообще под большим вопросом. Однозначно полезные критерии, которыми можно пользоваться это  "Конкретность-Временное ограничение". Эти критерии и интуитивно тоже понятны, поэтому ими легко пользоваться. В частности, в малом бизнесе, при постановке задач ими и стоит пользоваться, при решении операционных и тактических задач.

«Цель жизни» и «Смысл жизни»

Теперь разберем эти понятии, так как это позволит нам лучше понять само понятие Цели. А когда нам будет понятно. что такое Цель, то и с Мечтой все будет проще. Статья на тему — "Как правильно поставить Цель — принцип С.А.В.Е." воспользуйтесь поиском на сайте.

продолжение следует...

2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...