Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Потребности Человека - потребности общества

(автор: Маллаев А Ф)

Виды потребностей человека. Социальные потребности человека.

 

У человека существует несколько  совокупность  потребностей:


физиологические(еда, размножение и т.д.) - животные потребности

социальные(общение, власть, признание. уважение, праведливость) - потребности эго. Хороший пример "Треугольник Карпмана".

духовные(религия или ее заменители) - потребности разума

 

Над всем этим стоит человеческое эго и разум. Понятие эго, очень сложное понятие, и лучше всех об этом рассказывается в исламской литературе. С понятием "разум" тоже не все просто, но чуть легче - разум это способность мыслить(домысливать, фантазировать), т.е. не просто что-то вспоминать, а выстраивать новые конструкты.

Пару слов о "пирамиде Маслоу". Мое мнение, что данная пирамида является ошибочным суждением автора, в частности, "потребность безопасности", которая в пирамиде раскрывается, как отдельная потребность, есть физиологическая потребность, основанная на инстинкте самосохранения, а не отдельной потребностью.

Потребность власти, это социальная потребность, которая активируется человеческим эго.

У человеческого общества есть тоже свои потребности(это гипотеза автора) как и у индивида, т.к. общество имеет фрактальное строение, и человек проецирует туда свои потребности и ограничения. 

* под понятие общество будем мы будем иметь ввиду толпу или коллектив.

Самая очевидная потребность общества, это потребность в самоорганизации. В животном мире тоже есть потребность в организации, там все самоорганизуется, и уровень самоорганизации достаточный для решения животных потребностей. Этой самый низкий уровень самоорганизации. 

Человек имеет серьезные физические и умственные ограничения.  Появление большого скопление людей, имеющий долгосрочный характер(месяц,год) создает для членов этого общества явные проблемы, в организации жизнедеятельности, если не организовать жизнь этой толпы. Отсутствие организованности гарантированно создаст конфликты, которые чреваты. Даже в животной среде происходит самоорганизация, т.к. это требует заложенная в них животная потребность. Люди, в отличие от животных, имеют еще социальные и духовные потребности, а это требует уже более сложной организации общества. Все это происходит не потому, что так хочет человек, а потому что в нем заложена данная потребность, которую он неосознанно(как и животные) выполняет(удовлетворяет заложенные потребности. В этом смысле хорошо бы почитать И. Канта, который очень убедительно доказывает ограниченность человека, в заложенный в него восприятием. Что доказывает, что человек несвободен в своем выборе, а является исполнителем своих потребностей, человек заложник своих потребностей(животные, социальные, духовные).

На мой взгляд, уровень организации человеческого общества можно разделить на три уровня:

- животные потребности

- социальные потребности

- духовные потребности

В чистом виде уровни не существует по той причине, что потребности человека тоже проявляются в совокупности. Самое простая организация общества, это уровень "животной потребности", по примеру строения животных стай. Более сложными является организация для решения "социальных потребностей", еще более сложным является решение духовных потребностей. Думаю, что религии не просто существуют, т.к. удовлетворение(решения) духовных потребностей является сверхчеловечески сложной. Доказательством этого является не стыковки во многих религиях, кроме ислама, а о заменителях религий типа фашисткой, либеральной или другой идеологии, даже говорить не стоит, там вообще мало что стыкуется, и мало что есть , для правильного решения ВСЕХ человеческих потребностей.

Гипотеза 2. Как человек не может жить без цели(хотя бы сиюминутной цели), так и общество не может жить без цели. Человек становится более эффективным когда осознает Цель(не стоить путать Цель и смысл жизни, это разные понятия), так же и общество, оно более эффективно функционирует когда цель осознанна. Общество прекрасно может существовать и без осознания Цели, пример животные стаи, они саморганизуеются неосознанно, но уровень/качество жизни в таком обществе будет соотвествующим. Мало веоятно, что человеческое общество может самоорганизиваться исключительно по стадному механизму, по причне заложенности в человеке и других потребностей(социальных, духовных), но если доминируюшим фактом самоорганизации будет животная потребность, то такое общество останется на том же уровне/качестве жизни.

Кстати, в коммерческих организациях, действует все то же самое, и правильное удовлетворение этих потребностей приближает организацию к идеальной.

13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...