Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Экспертное сообщество - формирование, развитие

Целью написания данной статья является разбор ситуации с отраслевыми экспертными сообществами, что могуть дать отраслевые экспертные сообщества, какую пользу можно из них извлечь, как их можно использовать. На текущий момент, многими специалистами, из разных областей деятельности, осознается важная роль экспертных сообществ, но технологии/методологии формирования и использования таких сообществ пока не существует.

цитата:

В течение второй половины ХХ в. экспертное сообщество в ведущих странах мира трансформировалось в развитую отрасль услуг, важный элемент государственного аппарата и бизнеса, источник важной информации о социально-экономических и политических процессах. Принятие комплексных решений как в деловых вопросах, так и в государственных делах существенно усложнилось и породило огромный сектор услуг. 

Одной из главных задач данной статьи, это предложить технологию формирования экспертных сообществ и методов их использования(вовлечения) в решения социальных и отраслевых задач, и показать важность формирования экспертного сообщества как социального института

Экспертные сообщества(ЭС) бывают - ведомственные, отраслевые, политические, т.е. в любой отрасли деятельности общества существуют профессиональные коллективы откуда и должны возникать экспертные сообщества. На сегодняшний день этого не происходит. В частности, на региональном уровне, когда требуется решать какие-то социальные или экономические задачи созывают круглые столы и конференции, где основные участниками должны быть  представители экспертного сообщества, того направления деятельности, вокуг которого и возникет дисскусия. А по факту, на такие конференции и круглые столы приглашаются, как правило популярные личности и "кто попало". Во-первых "популярная личность" не факт, что эксперт, и второе, не понятен сам механизм отбора участников.

В связи с этим, нужно определится со статусом "эксперт" и "экспертное сообщество", чтобы мы все четко понимали, кто есть эксперт, а кто "тоже эксперт".

Другая сторона проблемы, мы не совсем эффективно используем экспертные сообщества, там где это можно было бы сделать. В частности, одниз из важных моментов использования экспертного сообщества является разработка отраслевых и региональных стратегий. К сожаления, на сегодняшний день, эти стратегии разрабатывают экономистами или финансистами. Экономисты являются экспертами в своем "бухгалтерском деле", но в решении социальных или отраслевых проблем требуются явно другие эксперты. Мои опасенния подтверждается практикой. Если мы возьмем стратегию какой-либо компании(размер компании не имеет) значения, то увидим, что в разработке этой стратегии принимали участие(с раной вовлеченностью):

- руководство

- профильные сотрудники

- непрофильные сотрудники, исполняющие вспомогательные функции

- сторонние специалисты(консультанты)

Роль финансистом и экономистов, в разработке Стратегии было наравне совсеми, или даже минимально. Такова реальная практика работающих Стратегий

Смотрим определения которые дают в интернете:

Экспертное сообщество – совокупность лиц, организаций, институтов, обладающих признанным в обществе опытом или специальными знаниями, формирующих общественное мнение по актуальным вопросам общественно-политической повестки дня и задающих саму повестку.

Эксперт – лицо, обладающее признанным опытом или специальными знаниями в определенной области.

Согласитесь Вы или нет, но эти определения "ни уму ни сердцу".

В данном определении отсутвуют фундаментальные понятия.  Экспертом считается профессионал имеющий достижения мирового уровня...или хотя бы на уровне страны(отрасли). Как минимум, эксперт, это лицо знающий в своей отрасли все ее ПРОБЛЕМЫ...и знающий их РЕШЕНИЯ, ну хотя бы частично, и это точно не участники ток-шоу на ТВ :)

Попробуем дать определениею понятию "эксперт", а понятие "сообщество экспертов" уже по аналогии оттуда вытекает.

В любой области деятельности человека, медицина и строительство( кладка кирпича) ОБЯЗАТЕЛЬНО выделятся 3 группы:

1 группа - самые слабые, самые отсталые, самые некачественные

2 группа ( самая большая группа) - "средне нормальные"

3 группа - самые лучшие

Если хотите убедится, что в каждой деятельности человека мы можем это наблюдать, зайдите в школу(класс) и посчитайте соотношение: "отличников" и "двоечников", а третья группа - это условно "среднячки". Это естественные законы распределения и развития систем.

Эксперты , это не те кто обладают специальными знаниями, как нам пытаются "втирать" научное сообщество, а категория лучших из категории "отличников". Это такие специалисты, что лучши них тематику никто не знает. Они знают свою тему больше чем все остальные, иногда знания могут отличаться на ПОРЯДОК. Вот кто такие ЭКСПЕРТЫ. Одной из серезных ошибок в определении, которые даются в интрнете это фраза признанным в обществе, т.к. знания Эксперта сильно отличаются от знаний Специалиста, то последний в оценке может быть неадекватен.

Любой профессиональные коллектив мы можем порделить на:

Специалистов - их большинство

Профессионалов(или специалистов высокой квалификации)

Экспертов - уровень специлиста, когда он больше всех знает все в своей отрасли и хорошо понимает приграничные отрасли.

Конечно градация условная, но она достаточно очевидная, которую мы можем наблюдать во всех сферах деятельности человека.

Как формировать экспертные сообщества

Сеогдня перед обществом стоят сложные задачи. В условия кризисов и неопределенности задачи все больше усложняются, и для решения этих задач требуется участие "экспертное сообщества". Ситуация такова, что Эксперты в обществе есть , а экспертного сообщества не существует. Такие сообществу нужно формировать. Возникает резонный вопрос - КАК ?

мы рассматриваем экспертное сообщество как подсистему, внутри отрасли, в целом

исследования для выявления качества ЭС нужно осуществлять в форме анкетирования и интервью

 

экспертные группы – сеть профессионалов из коммерческих, некоммерческих, общественных организаций, деловых и отраслевых объединений, научных и образовательных учреждений, исследовательских центров, институтов развития и других организаций

 

Как сформировать механизм превлечения экспертных сообществ

Проблема в том, что заинтересованные стороны(министерства, ведомства, организации) не знают как работать с экспертными сообществами. Нет механики. Может сложится ложное впечатление, что это просто, достаточно просто пригласить. Иногда и этого длостаточно, если речь идет о "просто посоветоваться".

///

Важно помнить, что просто Эксперт, может "вырасти" и отдельно от коллектива, а сообщество уже, само слово говорит о том, что это множество экспертов(два и более).

***

////

Проработанная литература( и авторы):

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ И ЭКСПЕРТНЫЕ СООБЩЕСТВА КАК СУБЪЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ОБЩЕСТВА ЗНАНИЯ (Рубцова Мария Владимировна, Мартьянов Денис Сергеевич, Мартьянова Наталья Александровна)

***

А. С. Макарычев( Экспертное сообщество России при президентстве В.Путина: проблемы внутренней и внешней субъектности)

***

ПЕРСПЕКТИВЫ И МЕХАНИЗМЫ КОНСОЛИДАЦИИ ЭКСПЕРТНОГО СООБЩЕСТВА: К РОССИЙСКОЙ ВЕРСИИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЯЗЫКА. Аналитический доклад Москва, 2015.

Проект подготовлен АНО «Центр общественно-политических проектов и коммуникаций» в 2015 г. Исследование проведено творческим коллективом под руководством к.ф.н., О.В. Морозова в составе к.п.н., доц., И.А. Чихарева, д.ф.н., проф. Н.П. Мартыненко, к.п.н, доц. Б.А. Прокудина, д.ю.н. С.Е. Заславского к.п.н. О.В. Столетова, М.С. Мелиховой при поддержке Факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова. Авторы выражают признательность М.А. Васильеву, А.Ю. Зудину, эксперту ЦОППиК к.и.н. Н.А. Тюкову, а также участникам экспертного опроса.

***

Одна из ключевых задач Экспертных сообществ, это формирование(мониторинг,настройка) социальных лифтов в своих отраслях,сферах деятельности. Экспертное сообщество, если оно изначально создано не для галочки, автоматически(объективно) становится авторитетным общественным органом, который обладает достаточным влиянием, для формирования социальных лифтов. Сама идея формирования создания "Экспертных сообществ" можно отнести к сильным идеям.

*"сильные идеи" в отличии от "слабых идей" требуют меньше ресурсов для реализации и решают больше задач, даже изначально незаложенных в задачу.

***

 

2992
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...