Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

деления целей на негативные и позитивные

Краткие выводы
Мы начали с деления целей на негативные, т. е. направленные на избавление от того, что нежелательно, и позитивные,
т. е. направленные на достижение того, что желательно. Подобный подход предполагает совершенно различные способы решения соответствующих проблем.

При рассмотрении негативных целей можно не увидеть более отдаленных последствий наших решений.


Цели (желаемые исходы) являются конечными результатами, а линии поведения, намеченные для их достижения, представляют собой средства. Однако цели и средства - относительные понятия. Средства имеют как внутреннюю, так и внешнюю ценность. Внутренняя ценность средств определяется удовлетворением, получаемым от их использования, независиио от того, к чему это приводит; внешняя ценность средств заключается в их способности обеспечивать получение других желаем.ых результатов. Устойчивое предпочтение определенного вида средств, не основанное на их эффективности, называется . характерной особенностью, а совокупность наших характерных особенностей составляет наш стиль. Стиль является существенной частью нашей индивидуальности. Поэтому формулировка целей должна включать описание предпочтений, определяемых нашим стилем.


Цели также имеют внутреннюю и внешнюю ценность.

Их внутренняя ценность состоит в удовлетворенности, которую доставляет достижение цели. Их внешняя ценность состоит" в том, к чему в конечном счете они при водят, т. е. в последствиях, в обеспечении продвижения к конечным целям, или идеалам.


Эффективная формулировка проблемы требует знания возможных последствий действий, выходящих за рамки исхода, на котором мыl сосредоточиваем свое внимание.

На мой взгляд,целесообразно концентрировать внимание на идеалах, поскольку четко определение соответствующих идеалов позволяет тем, кто связан с проблемной ситуацией, четко выразить свои стилевые предпочтения.


Идеальный план дает возможность рассматривать совокупности взаимосвязанных проблем, причем делать это с перспективной, а не с ретроспективной ориентацией. Это - важное требование планирования. В процессе разработки идеального
'плана могут принимать участие все заинтересованные лица,
поскольку такое планирование способствует достижению согласия между участниками и формированию представлений об
осуществимости идеалов. В процессе идеализации ослабляются
навязанные ограничения. Совместное рассмотрение взаимосвязанных проблем обычно делает осуществимыми решения проблем, которые, если их рассматривать по отдельности, кажутся неразрешимыми.
Участие в разработке идеального плана позволяет лучше
понять наши собственные цели и цели других людей, связанных с нашими проблемами. Нередко АЫ при пнсываем другим ц~ли, которых у них в действительности нет. Особенно часто
это происходит в случае принадлежности «нас» И «их» К различным культурам. Мы всегда должны стремиться понять цели
других людей, полагая, что их поведение основано на здравом смысле, каким бы неразумным оно нам ни казалось. допущение о неразумности действий других людей мешает понять не только их поведение, но и наше собственное и, как правило, есть результат нашей собственной нелогичности.
Различия в целях между заинтересованными сторонами или между заинтересованными сторонами и лицом, принимающим
решение, могут порожда'&ь конфликт, т. е. состояние, при котором достижение целей одной стороной препятствует достижению целей другой стороной.

Было показано, что конфликт может быть либо разрешен, либо урегулирован, либо устранен.


Разрешить конфликт означает принять ситуацию как таковую и найти наилучшую возможную линию поведения в условиях конфликта. Урегулировать конфликт - значит принять ситуацию и найти такое распределение выгод и потерь среди участников конфликта, на которое они готовы согласиться.
Урегулирование обычно достигается путем проведения переговоров в той или иной форме. Устранить конфликт - значит изменить ситуацию таким образом, чтобы ликвидировать конфликт. Это можно сделать, изменив обстановку или самих противников. Обстановку можно изменить так, что противники окажутся изолированными друг от друга, т. е. будет исключена возможность их взаимодействия, ликвидирована нехватка, являющаяся источником конфликта, либо будут изменены цели, навязанные извне.
Кроме того, конфликт можно устранить, изменив выбор его участниками средств или целей. Такие действия могут устранять конфликт без потерь для любой из конфликтующих сторон, а возможно, и с выгодой для обеих сторон. Подходящими способами внесения таких изменений мы считаем идеализацию и убеждение. С этой целью была "рассмотрена формализованная процедура проведения дискуссий, способная приводить к изменению взглядов и представлений о ценностях.


Бытует мнение, что возможны такие конфликты, которые. не могут быть урегулированы или устранены без применения
силы. Однако еще никто не доказал, что это мнение справедливо. Поэтому нельзя отказываться от попыток урегулирования или устранения конфликтов.

Считать, что конфликт иельзя урегулировать или устранить,- значит заниматься кустарным пророчеством. Это дорогой способ доказательства правоты, особенно когда существует большая вер-оятность оказаться неправым.

23
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...