Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом. Спасибо :)

О позиционировании товаров и компаний

 

О позиционировании товаров и компаний.

Забегая впередь скажу, что позиционирование и имидж(бренд) идут вместе, как братья-близнецы. Грамотный имидж может нам помочь с позиционирование и наоборот. Более того, огрубленно, имидж и есть позиционирование.

В интернете много говорится о позиционировании компании(товаров), но по сути , мало чего полезного/прикладного. В данной статья хочу обозначить прикладной характер данного понятия, и что на практике важно понимать, и зачем вообще позиционироваться.

Позиционироваться, это значит "обозначить" себя(товар/компания) в некой плоскости координат, который находится в голове Потребителя.

1 - позиционировать себя означат "четко и конкретно" презентовать себя Потребителю, т.е. "кто мы, что мы, зачем и почему". Потребитель должен ЧЕТКО понимать кто мы такие. 

2 - на рынке существуем не только мы(монопилисты данную статью точно не читают,незачем).  Потребитель перед покупкой товара должен принимать решение. Если на рынке только два игрока, то уже перед нами стоит задача "обозначить"(отличить) себя в терминах,понятиях,ценностях Потребителя. Что у нас лучше чем у конкурента. Важно понимать, не почему мы так считаем, а так должен считать Потребитель

В итоге мы получим, что для позиционирования нам нужно:

- отследить поведение Потребителя в отношении конкурентов

- какими ВООБЩЕ оценочных суждений придерживается Потребителя(1-перед прокупкой, во время покупки, после покупки, во время потребления)

Что нам дает позиционирование и что мы теряем если нет ЧЕТКОГО позиционирования ?

Если у нас нет позиционирование, то нам ее СДЕЛАЕТ Потребитель и Конкуренты, возможно даже не осознавая это, и это будет не в нашу пользу.

Если у нас есть четкое позиционирование, то рекламные и маркетинговые расходы могут дать больше эффекта иногда в разы, а в долгсрочной перспективе, без позиционирования нет бренда.

вывод:

- позиционирование в разы повышает эффективность маркетинговых коммуникаций

- облегчает формирование брэнда

- без четкого позиционирования нет маркетинговой стратегии

И при всем этом правильное позиционирование облегчает Потребителю выбор(проблему буриданового осла). Если хотите позиционирование можно сравнить с самоидентификацией человека, который может меняться незначительно,внешне, сохраняя всегда свю суть. В какой бы цвет мы не красили бы волка, он всегда останется волком. Вот, что значит сохранить суть, меняя второстепенные функции.

При правильном позиционировыании, у компании(товара) обязательно должно появится знаменитое УТП, точнее несколько УТП, из которых нужно отобрать наиболее подоходящее, именно для нас. Если "уникальность" не проявляется,значит позиционирование не произошло. Важно понимать, что наличие УТП не значит, что есть позиционирование, хотя обратное верно.

***

Одним из удачный подходов в позиционировании, это поиск стереотипов Потребителя в товарной категории, и с учетом этого презентовать(рекламировать) товар/услугу.

***

Мое определение: Дифференциация товара(компании) придумали маркетологи,чтобы запутать себя, а потом и Клиента, с целью получения денег за зря потраченное время :)

Интересно узнать кто автор термина "дифференциация товара" и "маркетинговая дифференциация"...знаю, что книгу "Дифференцируйся или умирай!" написал Траут Джек

 

*дифференциация это разделение, расчленение чего-либо на составные части

Дифференциация в маркетинге – это процесс создания продукта с набором особенных свойств, которые выгодно отличают его от аналогичных товаров конкурентов. 

Дифференциация (дифференцирование) в маркетинге является процессом разработки ряда существенных особенностей продукта, позволяющих отличить его от товаров конкурентов, выявление привлекательных и выгодных для потребителя отличий товаров и(или) услуг.
***

Про стиль, идентификацию, позиционирование

 

***

 

***

слепое тестирование рекламы

Можно проверить качество рекламы проведя слепое тестирование,Ю показывая фокус-группе наружную рекламу (замазав название лого). Узнает Потребитель рекламу, стиль компании или нет.(дшу- автор метода "слепое тестирование рекламы")

***

80
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...