Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Задачи и проблемы - в чем разница и зачем это нужно

Постановка задач по smart

Если коротко.

Проблемная ситуация - это когда мы не получаем нужного результата, но не знаем с чем это связано, с обрудованием, с ошибкой персонала, с погодой и т.д.

Проблема - в отличие от "проблемной ситуации", все более менее понятно. Есть ясность "направления поисков", т.е. мы выяснили ГДЕ искать решение(допустим поняли, что отсутвие результата следствие халатности сотрудников, а не в плохом  качестве товара)

Задача - в отличие от "проблемы" тут есть ясность, ЧТО нужно ДЕЛАТЬ, т.е. это инструкция по решения проблемы. Правильно поставленная задача, в отличие от "обычной постановки задач" отличается НЕМИНУМОСТЬЮ РЕШЕНИЯ,т.е. задача поставлена так, что ее невозможно не решить, за исключение сботажа и психических отклонений у сотрудников.

 

Задачи и проблемы - в чем разница и зачем это нужно для бизнеса, и зачем это знать управленцу?

Принцип "СПЗ"(ситуация-проблема-задача) против СМАРТ-метода. Хотя это немного разные вещи, но все же у них нечто общее.

Коротко про принцип "СПЗ". Часто люди проблемную Ситуацию воспринимают как проблему, и пытаются решить "это". А что тут не так ? Ситуация, точнее проблемная ситуация отличается от Проблемы тем, что нет ясного ответа в чем именно проблема. В неприятной Ситуации, с которой мы хотим справится возможно переплелись несколько Проблем, чтобы ее решить нужно Ситуацию перенести в статус Проблемы,т.е. разобрать ситуацию "по косточкам", когда все предельно прозрачно и понятно. С этого момента Ситуация переходит в Проблему. Далее Проблему нужно перенести в режим Задачи. По сути это и есть весь принцип.

А пока немного поговорим о популярном методе постановки целей "СМАРТ-методе", вопрос крайне актуальный для руководителей. (Убожество smart-метода).

Постановка задач по smart

Я как-то попытался узнать, кто является автором столь модного на данный момент метода "управление целями", под названием СМАРТ-метод. Как ни странно, сразу найти информацию об авторе в интернете не удалось. Как-то просматривая в интернете материалы связанные с управлением "случайно" наткнулся на информацию об авторе. Как выяснилось, автор данного метода не менее знаменит чем сам метод, всемирно известный автор книг по управлению - Питер Друкер, 1954 году ввел данное понятие.

В вики тоже можно найти данную информацию, только если не искать информацию по SMART-методу, а поискать по теме " управление по целям".


Цитата:

СМАРТ (С.М.А.Р.Т., smart) – система и методика постановки целей, целеполагания, используемая в менеджменте, в частности: в проектном управлении и маркетинге. Термин происходит от английского "smart" – "умный", (хитрый, смекалистый). В маркетинг термин смарт ввел Питер Друкер в 1954 г., как аббревиатуру.

 

другая версия происхождения из wikipedia

SMART / SMARTER — это мнемоническая аббревиатура, используемая в менеджменте и проектном управлении для определения целей и постановки задач. Первое известное использование термина упоминается в работе Пола Мэйра (Paul J Meyer) в 1965


Если мы используем метод smart для оценки целей, то не всегда это является уместным и правильным.

Есть пункты, которые в зависимости от ситуации могут вообще не соответствовать действительности. В таких случаях данный метод не то что помочь, а даже навредить может.

SMART-технология постановки целей является не совсем правильным инструментом, когда речь идет о сложных задачах, которые по сути являются не простыми проблемами(разница между понятиями задача и проблема вы найдете ниже). Подробно об это расскажем в другой статье, но коротко суть в следующем.

Яркий пример не уместного использования метода smart — это оценка сверхцелей(Больших Целей). В таком случае Attainable (Достижимость) и Relevant (Актуальность) не уместные параметры

Теперь разберем - Time-bound (Ограниченность во времени). Это значит, что мы должны "назначит дату смерти", т.е. день когда цель должна быть достигнута. Если мы рассматриваем решения сложных проблем, то фактор "назначит дату смерти" сыграет злую шутку, будут допущены ошибки в погоне за сроками и получим дополнительный фактор социального давления, к и так существующей естественной напряженности, возникающей при решении сложной проблемы. Кроме этого, сложная проблема в отличие от задачи может быть вообще не решена... тут важно сделать одно примечание. Если у Цели нет deadline(Дедлайн — крайний срок), то это больше мечта чем Цель. Тут мы попадаем в противоречие. Вроде бы у Цели должен быть срок исполнения, иначе это не цель, но не все так просто... Если мы запустили некий проект(решение некой проблемы), то при строгом соблюдении регламента/плана ежедневных работ, то установка СРОКА больше вредит, чем поможет достижению Цели. Важное отличие, что при ритмичной работе, с соблюдением рабочей дисциплены по выполнению текущих задач, при постановке Больших Целей сроки могут мерится только "жизнями", т.е. сроком жизни автора, а вот под цели могу и должны иметь сроки исполнения. Вообщем это не простая задача, постановка Больших Целей и тут SMART-метод не поможет, хотя для решения простых задач(подцелей) данный метод вполне пригоден.

Что касается параметра - Measurable (Измеримость), будет уместным привести цитату Э. Демига - "Убеждение в том, что, если проблему нельзя измерить, ее невозможно решить, — это очень  дорогостоящий миф."

А почему же тогда так популярен данный метод, если там "столько" ошибок?

Во-первых, данный метод популярен только в ВУЗовской среде, в среде предпринимателей данный метод практически мало используется.

Во-вторых, данный метод имеет шанс в реальной жизни, если решаются ТИПОВЫЕ задачи, которые по сути имеют очевидные решения, но не являются проблемами.

 

Вернемся к обсуждению "проблем и задач"

цитата - ...проблемы - это не то, что задачи...


В научном смысле понятия "задачи" и "проблемы" отличаются от того, что мы будем под этим понимать. Нас интересует большое обывательское понимания. Далее мы разберем зачем это было нужно, в чем польза.

Задача - это то, что уже известно как нужно делать. Иногда это чисто теоретические знания, иногда чужой опыт, иногда и свой.

Проблема - это некая задача, но с элементами неизвестности. Возможно , что ничего не известно или известно что-то частично ...и узнать, по звонку, по клику мышки, тоже не получается.

Давайте сперва разберем понятие «постановка задач по smart». Мы с вами должны четко понимать, что smart это аббревиатура, каждая буква которой обозначает определенный смысл-понятие.

Specific (Конкретность)

Measurable (Измеримость)

Attainable (Достижимость)

Relevant (Актуальность)

Time-bound (Ограниченность во времени)

Первое известное использование термина упоминается в работе Пола Мэйра (Paul J Meyer) в 1965

Постановка задач по smart

Каждый термин мы разберем позже, а пока скажем, что данное понятие используется в менеджменте для проверки соответствии определенным критериям, которые скрывается за каждой буквой.

Понятие smart было придумано для проверки ЦЕЛЕЙ, а не для постановки задач. Возникает вопрос, почему же иногда используется это понятие - постановка задач по smart ?

Возможно причина такого использования в практичности данного инструмента. Дело в том, что задачи, которые мы ставим под чиненым или партнерам могут быть разные по сложности и соответственно могут возникать разногласия как по результатам, так и по методу выполнения. Возможно, чтобы как-то определится с критериями оценки при постановке и решения класса задач, некоторым управленцам кажется удобным пользоваться данным инструментом. Причина проста. Раз есть задача, значить есть и цель, выполнение которой нас приводит к этой цели. Исходя из этой логики и используется метод smart при поставке задач. Любая задача должна быть ограничено по времени, должна быть актуальна, должна быть достижима/реалистичка. Как мы видим, данные критерии, уместные для оценки целей так же будет и уместна для оценки некоторых задач.

***

1075
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...