Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

S-образная кривая - этапы

Логистическое уравнение, также известное как уравнение Ферхюльста (1804-1849, бельгийский математик, известен работами в области моделирования численности населения.), изначально появилось при изучении изменений численности населения.

***

S-образная кривая развития систем - этапы(перейдите по ссылке, там вы найдете короткое описание). 

 

Далее, мы поговорим о том, как проявляет себя с-образная кривая в маркетинге.

Примечание. Для уточнения анализа и выводов по S-образной кривой, можно использовать "карты позиционирования" товаров и услуг. Анализирую данные, получение из "карты позиционирования" мы можем установить % де-фрагментации товарной ниши(приставку "де" можно не использовать. При желании даже можно создать новую направление "фрагментарый маркетинг"). Формула достаточно проста - общее количество товарных марок (ОКТМ) делим на количество торговых марок, которые спозиционированы(ПТМ) ОКТМ/ПТМ=% ДТН. Все что нам нужно это внимательно определить позиционированные марки. Подчеркиваю слово "внимательно", т.к. в некоторых товарных категориях(нишах) нет позиционирования, хотя конкуренция достаточно жесткая. Однозначно оценивать причину это явления сложно, но одна из причин, это данная ниша еще формируется. В разных регионах и у разных клиентов(ца) карты позиционирование могут иметь незначительные отличия.

"карты позиционирования" могут в определенном смысле показать зрелость и уровень конкурентности  рынка. Такая информация послужит хорошим дополнением при прогнозировании развития рынка. Совмещение двух методов создает НОВЫЙ инструмент для маркетинговых исследований, назовем этот инструмент "Картой прогнозирования развития рынка".

   

 

 

Как на практике определить насколько рынок насыщен и конкурентен? Для этого нужно задать соответствующие вопросы, вопросы на которые отвечает товар имеющий свою позицию. Вопросы соответствующие основным стратегиям позиционирования.

какой "самый дешевый"

какой "мужской/женский"

какой "самый престижный"

какой "самый качественный"

какой "самый быстрый"

какой "самый ..."

Если отвечая на эти вопросы, какая-либо марка явно выделяется среди других, то значит товарная ниша дефрамегнитирована. 

Закон S – образного (логистического) развития систем.

Рассмотрим(коротко) этапы возникновения бизнес ниш. Это нужно для того, чтобы примерно прикинуть будущие затраты в создание своего бизнеса, с чем нам придется  сталкиваться в будущем и в текущий момент времени. Как и куда будет развиваться бизнес-ниша.

S-образная кривая развития систем - этапы(короткое описание) Закон S – образного (логистического) развития систем

1 - этап становление

2 - бурный рост

3 - стагнация/стабилизация или слабое развитие

4 - упадок/уничтожение/деградация

***

1 этап(экспериментальныйв становление бизнес ниши характерен:
-  тем, что для входа в бизнес нам не потребуется сколько-нибудь значительных финансовых вложение

- пока клиентов в нише мало, соответственно и конкуренция слабая

- нет стандартов, т.е. у клиентов нет сложившихся стереотипов, которые есть в сложившихся бизнес-нишах. Для примера возьмите стереотипы-мнения об автомобилях или обслуживания в ресторанах

- нет авторитетов, т.е. новичку не к кому особо обратится за советом. Каждый участник, на этом этапе новичок

- нет специализированных ниш. Пример начальная стадия кинематографии - режиссер,сценарист,декоратор,гример и т.д. все это одно лицо

примечание. Критерием эффективности на 1 этапе является умение придумать/творить. Данный этап можно назвать этапа креатива и предпринимательства

2 этап:

- резкий рост потребителей, рост спроса на товар/услугу

- стандарты начинают формироваться, но еще не сформированы

- создаются микро-ниши, специализация отрасли

- удешевление товара, т.е. относительная доступность для массового потребителя

- растущий рынок

Примечание. На 2 этапе происходит становление основных стандартов, т.е. потребители могут изделия/услуги сравнивать.

Критерием эффективности на 2 этапе, отличии от 1 этапа, является умение удешевлять/ускорять/улучшать. Данный этап можно назвать "этапом трудоголиков". 

3 этап:

- все стандартизовано

- все специализировано(кинематография)

- нет новых идей-ниш, которые могут привлечь внимание потребителя. Создаются "искусственные УТП"

Примечание. Критерием эффективности на 3 этапе, отличии от 2 этапа, является умение экономить, умение находить удачные маркетинговые решения. Данный этап можно назвать "этапом управленцев, маркетологов и бухгалтеров", т.к. рынок больше не растет и нарастает конкурентная борьба, на данном этапе "трудоголизм" уже не является основным повышающим эффективность компании

4 этап:

- потеря интереса потребителя(полностью удовлетворены или появились замены). Замена бумажных газет сайтами и соцсетями

- узкая специализация "штучное/ручное производство", как элемент антиквара

***

Простой практический пример полезности умения пользоваться методикой S-образной кривой - продажа одежды и обуви. Усвоение данной методики облегчить понимание возникновение моды, взлеты и падения спроса на модные товары. Возникновение моды это больше PR технологии, но знания S-образной кривой полезны в определении "где, на какой стадии" находится спрос, оно будет расти или угасать. В данном виде бизнеса это крайне важный показатель.

***

Жи́зненный цикл организа́ции — совокупность стадий развития, которые проходит фирма за период своего существования. 

Жизненный цикл товара — период времени, в течение которого товар обращается на рынке, начиная с момента выхода его на рынок и заканчивая его уходом с рынка[1][2]. Одно из фундаментальных понятий концепции современного маркетинга[3][4].

Согласно маркетинговой концепции любой товар проходит жизненный цикл, то есть существует определённый период времени, когда он присутствует на рынке.

Выведение товара на рынок. Первое появление товара на рынке. Характерным является небольшой рост объёмов продаж и соответственно прибыль минимальна или её вообще нет.

Рост. Период быстрого роста объёма продаж, если товар принят рынком и спрос на него растёт. Прибыль также возрастает по мере увеличения объёма продаж.

Зрелость. Объемы продаж значительны, но дальнейшего роста продаж не наблюдается. Прибыль на данном этапе стабилизировалась, так как дополнительных затрат для вывода товара на рынок не требуется.

Упадок, уход с рынка. Для данной фазы жизненного цикла товара характерно значительное снижение объёмов продаж вплоть до полного падения спроса на данный товар. Прибыль резко снижается до нуля.

***

Парадокс Дитриха Браеса — парадокс, приписываемый немецкому математику Дитриху Браесу[en] (статья 1968 года[1]), гласящий, что добавление дополнительных мощностей в сеть при условии, что двигающиеся по сети сущности сами выбирают свой маршрут, может снизить общую производительность. Происходит это по той причине, что равновесие Нэша для таких систем не обязательно оптимально. Парадокс можно изложить на примере дорожной сети.

В качестве примеров проявления парадокса Браеса в реальной жизни приводят улучшение ситуации на дорогах в Штутгарте после закрытия для движения секции одной из новых дорог[2]. В 1990 году закрытие 42-й улицы в Нью-Йорке сократило количество дорожных заторов в этом районе[3].

***

***

Исторически сложилось так, что первоначально этот закон был открыт в биологии (1845 г. Ворхолст) , затем переоткрыт в технике и экономике, а в конце 80-ых ХХ века применен к развитию коллективов (организаций).

Для старта каждой системы существуют два необходимых условия:

1. Своя характерная "критическая масса" для старта ее развития

2. Обязательно требуется благоприятное сочетание внешних условий.

Все вышесказанное относится к "подготовительному этапу" развития систем, этапу подготовки ее старта. И только после того, как все необходимые внутренние и внешние стартовые условия выполнены, начинается собственно развитие системы, рост ее количественных показателей.

Новая система всегда рождается слабенькой, неприспособленной к изменениям внешней среды, очень хрупкой и ранимой. Именно поэтому нам приходится создавать и поддерживать искусственные "тепличные условия" для нарождающихся новых систем.

metodolog.ru

***

хороший пример использования изложен у Курта Воннегута "Как писать хорошие истории"

***

Интересные примеры с использованием логистической(S-образной) кривой:

рынок мобильных телефонов

рынок пластиковых окон

рынок интернет-провайдеров(продажа трафика)

Если на 3 этапе на рынок не выходит новая "подниша", то рынок схлопывется и компании сворачивают свою деятельность.

***

 

По мнению Р.Фостера(книга “Обновление производства: атакующие выигрывают”) появление нововведений имеет повторяющуюся закономерность, которая возникает в результате усилий гениев и рыночной конкуренции. И логическая S-кривая описывает это явление.

“S -образная кривая отражает зависимость между затратами, связанными с логическая S-образная кривая улучшением продукта или процесса и результатами, полученными от вложенных средств. Вначале, когда средства вкладывают в разработки нового продукта, успехи весьма скромны. Затем, когда в дело идут ключевые для достижения успеха знания, результаты улучшаются скачкообразно. Наконец, по мере инвестирования в продукт или процесс дополнительных средств технический прогресс становится все более трудным и дорогостоящим. Корабли не плывут намного быстрее, кассовые аппараты не работают намного лучше, а одежда не становится намного чище. И все это из-за предела вверху S-образной кривой. ”

***

Стадии развития наук и учёных: Прорыв – Быстрый рост – Зрелость по Г.И. Гуревичу


«В преддверии прорыва нужны пионеры - люди широких взглядов, самоотверженные и не очень практичные. Ведь они же затевают прорыв преждевременно, раньше, чем можно, и нередко раньше, чем нужно.

Прорыв осуществляют энергичные и напористые, сумевшие получить в своё распоряжение нужные средства, иногда только по должности. Так обессмертил себя Беринг, которому просто поручено было открыть пролив, между Америкой и Азией. И пролив был найден - Берингов. И море Беринга. И острова Беринга.

Проворные и напористые нужны и в период быстрого роста, когда разрабатывается уже найденная золотая жила, открытия достигаются легко. Классический пример: открытие Мексики и Перу Кортесом и Писарро. После Колумба так ли трудно было найти ещё одну страну, ещё одну реку, ещё один хребет на материке Америки?

В период зрелости играет роль положение. Тут крупное открытие сделать уже не так легко, нужны мощные усилия большого коллектива. И слава достается тому, кому доверили самый мощный телескоп, самый мощный корабль. В наше время широко распространена идея, что только научная промышленность может найти что-то новое, ссылаются при этом на синхрофазотрон. И нобелевские награды присуждаются директорам институтов - хозяевам промышленного оборудования.


На склоне, когда метод, материал, инструмент исчерпали себя, процветают догматики, апологеты, толкователи и историки науки, проповедующие, что всё уже сделано великими людьми, нужно учиться у них и поучать молодёжь. И с усердием эти эпигоны душат оригиналов, готовящих прорыв на другом, совершенно, казалось бы, ненаучном, лженаучном участке. Обо всём этом я рассказывал в статьях и повести «Делается открытие» (1978). Там цепочка характеров показывалась на фантастическом примере управления временем. В истории же науки примеров множество в любой отрасли».

Гуревич Г.И., Лоция будущих открытий: Книга обо всём, М., «Наука», 1989 г., с. 129-130.

***

Отличительной особенностью 1 этапа развития кривой, в бизнесе, является отсутвие имиджа у игроков, на 3 этапе имидж практически сформирован у всех участников. Соотвественно 2 этап развития рыночной ниши, это этап ФОРМИРОВАНИЯ имиджа, попутно с бурным ростом рынка. Если на 1 этапе имидж никому не интересен, то и вкладывать в это нет смысла, на 3 этапе придется ломать-и-пееделывать имидж, что тоже является очень дорогим удовольствием. 2 этап является самым удачным временем для вложений в имидж.

***

(м) гипотеза. S-образная кривая имеет фрактальное происхождение, рыночная ниша развивается как S-образная кривая и компании, которые работают в этой нише тоже проходят с-образную этапность.

***

этапы S-образной кривой.от Гуменной Марии Дмитриевны

Этапы(S-образной кривой) формирования профессий в новой отрасли

I этап:

  • Ни рынка, ни клиентов, ни самой профессии как таковых еще не существует.
  • Отсутствует разделение функций: 90% работы выполняется одним человека, так как пока не разработана технология и оптимальные решения по ее применению.
  • Следствие отсутствия технологии — применение первых попавшихся, не всегда удачных, решений.
  • Нет четкого разделения между профессионалами и любителями.
  • Первые профессии формируются вокруг нового изобретения или разработки.

II этап:

  • Появляются первые стандарты работы.
  • Человек понимает, что оптимальные решения не лежат «на поверхности», и расширяет границы поиска.
  • За счет появления технологии начинается тиражирование разработки.
  • Отрасль начинает сегментироваться внутри себя и начинает взаимодействие со смежными областями знаний.
  • Принцип воспроизводимости: нормы отрасли переносятся на всю индустрию.
  • Клиенту уделяется большее внимание, чем прежде: продукт приобретает средства выражения и доводится до «совершенства».

III этап:

  • Не прости тиражирование, а конвейерность производства.
  • Появляются дистрибьюторы — посредники между производителем и конечным потребителем продукта.
  • Корпорации управляются универсальными людьми — менеджерами, которые могут работать вне привязки к конкретной отрасли.
  • Появляются учебные заведения данного профиля.
  • Становятся очевидными финансовые риски.

***

Зтапы S-образной кривой хорошо демонстрирует и затраты на "вхождение" в рыночную нишу(в тему), если по горизонтали мы выставим "время"

***

Диффузия инноваций. Кривая диффузии инноваций. Диффузионизм Роджерса

Диффузия инноваций (англ. Diffusion of innovations) — это теория, которая стремится объяснить: как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются через разные культуры. Данная теория была популяризована американским социологом Эвереттом Роджерсом в 1962 году, благодаря выпущенной им книге «Диффузия инноваций». Роджерс определяет «диффузию» как процесс, посредством которого инновация (например, новые идеи, процессы или товары) в течение времени передаются через определенные каналы среди членов социальных систем.

Диффузия инноваций. Кривая диффузии инноваций. Диффузионизм Роджерса

 

Диффузия инноваций. Кривая диффузии инноваций. Диффузионизм Роджерса

1682
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...