«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Законы развития систем

… рабочая статья… на доработке

Рассмотри законы развития систем(ЗРС) с точки зрения бизнеса(социальных технологий)

— S образная кривая развития систем -

— Закон нормального распределения(ЗНР) - кривая Гаусса

— Закон преемственности(новое образование/новая система, как правило несет в себе отпечаток старого. Новое не является абсолютно новым, оно наследует некоторые качества старого)

— Закон равновесия — каждая система пытается к равновесию. При изменениях в системе, система стремится вернутся в исходное состояние. «вернутся в равновесное состояние».

***

Закон Бенфорда

Закон Карла Марбе

закономерность в области биологии, установленная Раймондом Линдеманом, согласно которой только часть (примерно 10%) энергии, поступившей на определенный системный уровень, передаётся организмам, находящимся на более высоких уровнях.

Принцип устойчивого неравновесия Эрвина Бауэра. Принцип устойчивого неравновесия, сформулированный Эрвином Бауэром, звучит так: «Все и только живые системы никогда не бывают в равновесии и исполняют за счет своей свободной энергии постоянно работу против равновесия, требуемого законами физики и химии при существующих внешних условиях». Из этого советский биолог делает вывод, что основными свойствами живых систем являются метаболизм, деление клеток, размножение и старение. Это противоречит принципу термодинамического равновесия (то есть, покоя), так что самодвижение живых систем выглядит как его нарушение.

***

Эксперимент «Красные бусины» Э. Деминга — показывает ограниченность и случайность эффективности сотрудников, в объективных условиях развития системы

upravlenie.org/144-kolokoloobraznaja-krivaja-sluchainogo-raspredelenija-uspeha.html

***

Как связано закон развития систем(ЗРС) с реальной жизнью, на уровне компании ?

Гипотеза 1. хорошо помогает понять общий уровень развития конкуренции на рынке(нише). Как мы знаем закон нормального распределения(ЗНР) уравновешивает крайние проявление «хорошие»-«плохие»(очень большие — очень маленькие и т.д.). Система устойчива, когда есть относительное равновесие, т.е. лидеров рынка примерно столько же сколько и аутсайдеров. Т.е. согласно ЗРС в нише должно быть больше среднечков и одинаково мало слабых и сильных игроков

Гипотеза 2. Рынок развивается устойчиво/стабильно, когда доли рынка поделены между участниками согласно пропорциям «золотого сечения»(число 0,618), т.е. доли рынка между основным игроком(и) делится в этих соотношениях.

Для анализа гипотез можно использовать рынок возникновения сотовых телефонов и пластиковых окон

***

youtube.com/watch?v=QtZlOFzyYjw

Чудеса систем. Как законы систем проявляют себя в бизнесе и жизни

***

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...