Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Метафора – как инструмент управления - переносное значение слова

В управлении, после метафоры наиболее востребованным и часто используемым является эвфемизмы, скорее даже наоборот, эвфмезмы чаще используются, особенно в бюрократизированной культуре организации

Эвфемизм — замещение грубого, запретного, неприличного или излишне резкого выражения более мягким, более приемлемым этически, социально, эстетически. 

Метафора – переносное значение слова

Метафора — слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака. Термин принадлежит Аристотелю и связан с его пониманием искусства как подражания жизни./википедия/

Метафора – переносное значение слова, основанное на употреблении одного предмета или явления другому по сходству или контрасту; скрытое сравнение, построенное на сходстве или контрасте явлений, в котором слова "как", "как будто", "словно" отсутствуют, но подразумеваются.

Когнитивная метафора, также концептуальная метафора — одна из основных ментальных операций, способ познания, структурирования и объяснения окружающего нас мира; пересечение знаний об одной концептуальной области в другой концептуальной области. Она формирует и воспроизводит фрагменты опыта данной культурной общности

***

Метафора играет важную роль в коммуникации, и является хорошим инструментов в управлении(бесструктурном управлении).
Танцы и музыка есть метафора - композитор и музыкант передает нам некую информацию миную наше сознание.

(м) - Жесты, по моим предположениям, тоже являются некими "танцами", которые усиливают текст, если это так, а это так, скажет нам любой специалист по ораторскому искусству, то тоже являются разновидностью метафор.

Юмор является отличным примером метафоры. 

Метафора – как инструмент управления - проявляет себя когда напряму сказать что-то сложно(неудобно). Умение говорить метафоры резко поднимает социальный статус человека. Как минимум даже этого было бы достаточно. Поэтому научится(м-создать обучающие курсы) этому крайне полезный навык для всех, и критично важен для руководителя. Мы часто вжизни можем наблюдать, что человек "как бы в шутку" говорит нам о своей просьбе или мы сами так делаем. Это частое явление, обратите внимание. А если это делать правильно, то эффективность воздействия вырастит.

 

Важность метафоры хорошо знают психоаналитики и часто использует этот инструмент в лечении пациентов.

Притчи это метафоры. Притча это открытая задача с решение в виде метафоры.

Одной из недооцененных инструментов воспитания и влияния на собеседника или сообщество, это метафоры в виде притч. Красота и парадокс этого инструмента в том, что замечание встреченное в притчу проходит сквозь саму жесткую оборонительную блокировку, которая возникает когда мы пытаемся сделать замечание другу, сотруднику, партнеру. Многие замечали, что замечания даже правильные и даже мягкие(что требует мастерства, которое мало у кого есть) принимается настороженно и с сопротивлением. А раз есть сопротивление(блок), значит эффективность замечания обратно пропорционально силе сопротивления, выражаясь математическим языком.

Почему же притча-метафора позволяет делать замечание так эффективно, в чем соль ?

Дело в том, когда мы делаем замечание "стандартно", то это указание на недостатки "в лоб". Это никому не нравится, порой даже сделанные в мягкой форме. Человеческое эго не  любит, когда показывают на его недостатки. Это в сущности человека. Хотя разум понимает правильность замечания, но человеческое эго многократно сильнее разума. Получается, что как только "открыл рот" воспитатель, это сразу же задевает человека, соответсвенно и сопротивление. А что происходит, когда мы делаем замечание использую метафору-притчу...

Разговор всегда начинается не с проблемы, а " с далека", т.е. сопротивляется особо нечему, так как пока нет замечаний-задеваний, НО...притча это же рассказ... и логически продолжая рассказ-притчу неожиданно заканчивается указанием на замечание и не прямо, а аллегорически(сравнительно). Слушатель "виновник" не в состоянии создать блок по причине:

1- начинается не с проблемы, 

2- разговор идет не о виновнике, а неком Молла Нисреддине или еще о ком

3-аллегория сравнение-намек заложен в притчу вынуждает слушателя(виновника) САМОМУ домысливать, т.е. по факту сам себе делает замечание, а сам на себя человек не обижается :)
4 - мы не делаем замечание, а всего лишь рассказали притчу

Прочтите еще статьи:

- "Как сделать замечание не обидев".  upravlenie.org/303-kak-sdelat-zamechanie-ne-obidev.html

- "Инструменты управления"

***

Этот пример стал классическим в книгах и лекциях по консалтингу: «Орган мексиканского правительства, ответственный за развитие водных ресурсов, решил построить плотину и использовать её для орошения большого сельскохозяйственного района и тем самым увеличить его продуктивность вдвое. Когда эта организация закончила составление планов, она послала своих представителей в соответствующие сельские районы, чтобы разъяснить крестьянам значение этой стройки и определить, нужна ли она им. Крестьяне единодушно ответили, что нужна. 

Несмотря на значительные затраты, строительство плотины и ирригационной системы не привело к ожидаемому увеличению продуктивности земель. Озадаченные специалисты отправились выяснить, почему это произошло. 

Они обнаружили, что крестьяне сократили обрабатываемые площади, высвободив тем самым больше времени для поездок на заработки в близлежащие города или просто для отдыха. Сельские труженики посчитали, что большие затраты труда, необходимые для обработки всей их земли, не оправданы, так как «овчинка не стоит выделки».

Один из специалистов спросил у консультанта, почему крестьяне не сказали об этом до начала строительства плотины. Консультант мог бы, конечно, ответить, что специалисты задавали не те вопросы, ошибочно полагая, что знают правильные ответы. Но он этого не сделал. 

Он просто поинтересовался, играет ли его собеседник на скрипке. Озадаченный специалист ответил отрицательно. Тогда консультант спросил его, что бы он сделал, если бы ему предложили в дар скрипку Страдивари. 

Специалист ответил, что принял бы этот дар. На следующий вопрос консультанта - зачем ему эта скрипка, если он не умеет на ней играть, - специалист ничего не ответил: он всё понял». Рассел Акофф, Искусство решения проблем, М., «Мир», 1982 г., с. 40.

***

Кстати, ситуацию можно было бы "исправить", если поп знал бы стратагему "приблизиться к оленю" 

***

Метафора в рекламе и пиар

Начало и конец(нужный нам посыл) разнесена во времени. рассказ-сообщение создает загадку или проблему. Внимание слушателя НАМЕРЕННО отвлекается в сторону, чтобы усилить "удар" эффектом неожиданности. Это используется для снятия сопротивления слушателя воздействию.

Пример(Приемы рекламы и public relations.)

Француз Жак Сегела - специалист по крупным рекламным кампаниям, в том числе и политическим. Исходя из принципиальных соображений, в области политики он работает только с демократами. Вот как, используя «оттяжку», он обосновал свой выбор: «Не надо забывать о том, что несколько десятилетий назад встретились посредственный художник-любитель и гениальный рекламный агент. Вместе они чуть не уничтожили мир. Первым был Гитлер, вторым - Геббельс».

Коваленко Ю., Король рекламы, газета «Известия», от 28.09.1994 г.

***

Метафора и аналогия по Аристотелю
 

А «по аналогии» - здесь я имею в виду [тот случай], когда второе так относится к первому, как четвёртое к третьему, и поэтому [писатель] может сказать вместо второго четвёртое или вместо четвёртого второе. Иногда к этому прибавляется и то [слово], к которому относится подмененное: например, чаша так относится к Дионису, как щит к Аресу, поэтому можно назвать чашу «щитом Диониса», а щит - «чашей Ареса»; или, [например], старость так [относится] к жизни, как вечер к дню, поэтому можно назвать вечер «старостью дня» (или так, как у Эмпедокла), а старость - «вечером жизни» или «закатом жизни».  Некоторые из соотносимых понятий не имеют постоянного имени, однако и они могут именоваться по аналогии: например, когда [сеятель] разбрасывает свои семена, то [это называется] «сеять», а когда солнце - свои лучи, то это названия не имеет, но так как [действие] это так же относится к солнцу, как сеяние к сеятелю, то и говорится «сея богоданный свет». Таким переносным оборотом можно пользоваться и по-другому: прибавив несвойственное [слово], отнять [этим] часть собственного [значения], например назвать щит не «чашею Ареса», а «[чашею] не для вина».

Аристотель, Поэтика / Сочинения в 4-х томах, Том 4, М., «Мысль», 1983 г., с. 669-670.

***

***

661
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...