Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Как Людовик XVI и Огюст Пармантье приучили французов есть картофель

Родился Антуан Огюст Пармантье 12 августа 1737 года в городе Мондидье. 

Попав в Пруссии в плен, он отведал здесь картофель, который считали настолько малосъедобным, что предпочитали кормить им свиней и пленных. Пармантье вкус картофеля неожиданно понравился, а главное, он оценил его питательные качества.

Вернувшись во Францию, Пармантье (на рис.) начал изучать химический состав растения, который Парижская медицинская академия сочла вредным для здоровья и запретила использовать в пищу. Снять запрет удалось только в 1772 году во многом благодаря усилиям Пармантье.
Чтобы заставить французов полюбить картофель, Пармантье придумывал из него новые блюда и устраивал званые обеды со знаменитыми гостями. Здесь он предлагает картофельный хлеб, картофельный суп, картофельную кашу (видимо, прообраз картофельного пюре) и даже картофельный конфитюр.
 
Самая известная его хитрость, придуманная для популяризации картофеля, — вооруженная охрана небольшого картофельного поля, которое ему выделил в 1787 году король Людовик XVI. Ночью солдаты оставляли посадки без присмотра, и у местных крестьян появлялась возможность украсть клубни и поближе познакомиться с экзотическим растением, у которого прежде ценились только цветы. Их использовали для украшений костюма и прически знатные дамы.
Указ, разрешающий сажать картофель, издает король Людовик XVI.
---
Сравните с тем, как в России решали данную проблему
299
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...