Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Скромность и Наглость - как личные стратегии

Как вы думаете, Уважаемый Читатель, кто в жизни(обычно) выигрывает, тот кто скромен или тот кто ведется себя нагло ?

Рекомендую статью: "Что такое стратегия" https://upravlenie.org/17-strategija-chto-eto-takoe-prosto-o-slozhnom.html

Если исходить из того, что мы обычно наблюдаем, то скорее всего большинство ответят следующим образом...

Примерные ответы:

- наглец всегда свое урвет, хотя это не очень красиво

- наглость второе счастье

- лучше быть скромным, но наглость более удачлив

Суть большинства ответов будет сводится к мысли, что "правильнее себя вести скромно( мол я себя так и веду), но наглость имеет больше шансов на успех...".

Данный вопрос кажется наивным,глупым, вроде бы и ответ очевиден, но не все так просто.

Представьте человека, которые обладает мешком золота, который неисчерпаем, т.е. сколько он оттуда не брал золото, оно меньше не становится. Вместо золота можно много чего поставить, деньги или ум, или еще какие способности, но рассмотрим вариант с деньгами.

Представим ситуацию, что в компании/организации люди знают о нашем достоинстве, что у нас есть уникальный мешок с деньгами, которого нет смысла воровать, так как чудесное качество работает только когда оно у нас.

Раз своровать мешок нет смысла, но деньги нужны всем, то к нам выстроится очередь из желающих попросить себе немного денег. Как вы думаете, что будет если мы им откажем ? Отказывать или соглашаться это наше право, так как это чудесное достоинство ЛИЧНОЕ.

Чтобы лучше понять, что будут делать, если вы будете им отказывать, представьте школу, класс, контрольная работа или экзамен. Вы знаете ЛЮБЫЕ ответы на ЛЮБЫЕ вопросы. Вы моментально свою контрольную написали  сидите и любуетесь потолком в классе. К вам обращаются с просьбой помочь, НО ВЫ ОТКАЗЫВАЕТЕ, так как эти знания ваше ЛИЧНОЕ ДОСТОЯНИЕ. Представили, как на вас будут реагировать. Думаю, тут не сложно, что про нас скажут и подумают.

Людям не нравятся другие люди, которые обладают достоинствами, которые они не могут для себя использовать. Более того, они могут возненавидеть обладателя денег или ума, если тот не помогает. Это может даже стать трагедией для человека.

А при чем тут СКРОМНОСТЬ или НАГЛОСТЬ, подумает Читатель. Дело в том, что достоинства, которыми мы не готовы делится налево и направо, лучше спрятать, иначе у нас будет больше проблем чем пользы. А скромность тут при том, что НЕ ПОКАЗЫВАТЬ свои достоинства, если в них не нуждаются и есть скромность, т.е. не выпячивать свое умения или не понтоваться деньгами.

А наглость тут причем, еще раз подумает Читатель...

Наглость при том, что оно пытается выдавать ложь за истину, чтобы решить свой вопрос. Наглость выдает себя за правильного, если ему нужно быть избранным голосами. Наглость выдает себя за умеющего, если это сулит должность и т.д.

С наглецом люди не хотят иметь дела, по известным причинам, а со скромным человеком с удовольствием.

Скромность как стратегия, более успешна в долгосрочной перспективе, а наглость как стратегия вообще не имеет шансов, НО в  краткосрочной перспективе НАГЛОСТЬ успешнее добивается цели чем скромность.

Вывод.

Как стратегия СКРОМНОСТЬ более выигрышна, в долгосрочной перспективе, а наглость в краткосрочной. Это значит, что фундаментом человека всегда должна быть СКРОМНОСТЬ, но в некоторых ситуациях нужно "входит" в социальную роль наглеца. Это как камуфляж на охоту одеть. Люди в офис приходят в одних одеждах, но на охоту в других.

"Наглость, это второе счастье" гласит народная поговорка, это действительно так, но главное в этой поговорке слово "второе", ибо это счастье тех у кого нет "первого"(настоящего) счастья, т.е. это счастье несчастный людей

243
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...