«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

МЕТАпроблема - понятие обозначающее "отсутствие" проблем

На каждую новую ступень тебя поднимают именно ошибки, а не успехи...

 

 

Приставка *мета( греч) имеет несколько значений, в частности означает — «в след чему-то, в след чего-то»...«над чем-то»

Термин «метапроблема» введен в лексикон христианским теологом Габриэль Марселом. Данный термин также используется в науке.

 

В деловом лексиконе, данный термин введен в 2019 году, на курсах ДШУ. Приставка «мета», в данном контексте означает «над»(более высокий уровень и т.д.)

*надсистема — область внутри которой функционирует система

 

Понятие «МЕТАпроблема» означает Главную Проблему, и оно заключается в отсутствии понимания проблем. Предприниматель считает, что у него все «окейно», но при этом почему-то постоянно перегружен работой, не хватает времени, ни на саму работу, ни на себя, сотрудники плохо работают, прибыль низкая и т.д. и при всем этом у него «нет проблем».

Потребность ввести данное понятие возникло когда стало очевидным, что большинство нормальных, умных людей не могут понять, что фактически находятся «по уши в проблемах», до тех пор пока не случится катастрофа, и только тогда считают, что есть проблема, а это уже не проблема, это уже катастрофа :)

 

Вторая разновидность метапроблем, это отсутвие «взгляда со стороны», т.е предприниматель не можект видеть свои действия:

— как это видят сотрудники или клиенты
— не может объективно оценивать, так как вовлечен в процесс
Что это значит ?
По сути, это тоже самое что говорилось выше, только проявляется по другому. Предприниматель годами не может решить проблему «толковых сотрудников», т.е. вечная нехватка минимально вменяемых сотрудников. Чтобы решить проблем нужно выстроить многоходовую бизнес-стратегию, а для э\того нужно понимать происходящие проблемы в компании. Как уже было сказано, предприниматель вовлечен в процесс работы компании, т.е. быть объективны(условно) к сотрудника может, к себе нет. Так как 99% управленческих проблем компании это не компетентность руководителя, то не видя себя объективно исправить ситуацию практически невозможно.

Тут требуется создать инструментарий, для решения данной проблемы. Самый простой инструмент, выстраивание обратной связи через «Службу Советников».

* Служба Советников(можно «советинг» на английский манер) — создать не сложно, суть в организации персональных встреч бесед с сотрудником, который по интеллекту (не по навыкам, важно отличать) подходит для этого. Сложность создания Службы Советников в том, что руководители, как и обычные люди склонны оценивать людей «нравится-не нравится», это не профессионально, но это очень часто и происходит. Руководитель должен выбрать одного или нескольких люде обладающих достаточным интеллектом и аналитическим складом ума, и раз в неделю/месяц/день встречаться строго в оговоренное время на «индивидуальные совещания». Задача советника, без купюр, говорить правду и  свое мнение СТРОГО по теме, а не обо всем. Тут важно выстроить ПРАВИЛЬНОЕ понимание задачи и руководителем и советником.
Другой метод решения проблемы, это создание бизнес-задачника(управление, маркетинг, продажи), по котору можно оценивать СЕБЯ и  сотрудников.
По данной темы полезны будут притчи:
- Притча «Молла Нисреддин и восемнадцатый верблюд»

 

Промежуточные выводы, которые можно сделать.

Исходя из вышесказанного, можно предположить, что типичные навыки решения проблем, которые есть у нас не совсем срабатывают. Если быть точнее, наши умение находить ОТВЕТЫ не совсем корректны. По сути, УМЕНИЯ искать ОТВЕТЫ на возникающие проблемы недостаточно, если мы хотим справится с проблемой «метапроблема». Тут требуется другой навык. Раз умение искать ответы не срабатывает, для решение метапроблемы, значит нужно искать другое решение. Самое очевидное, в этом случае, решение, напрашивается само-собой. Это УМЕНИЕ ЗАДАВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ.

Если судить по своему личному опыту, у нас отсутствут не только умение задавать ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, а ВООБЩЕ умение задавать вопросы. Из этого можно сделать несложный вывод. Чтобы выработать задавать правильные вопросы, нужно научиться, иметь привычку ВООБЩЕ задавать вопросы. Научится этому на порядок проще чем умению задавать правильные вопросы.

Казалось бы что проще, чем задавание вопросов. Ведь давать правильные ответы куда сложнее, как нам кажется. По сути, это действительно так, но как мы видим, не все так просто в «датском королевстве».

***

Чем более развита система, тем больше в ней связей(взаимозависимостей). То же самое и механизмами обратной связи, т.е. есть множество способов получения обратной связи, что позволяет увеличивать их достоверность. Это нужно для управления, чтобы точнее видеть «картину мира».

***

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не могут быть решены на том уровне сознания, на котором они создавались. /Альберт Эйнштейн/

(Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привёл вас к этой проблеме.)

***

 

5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...