Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter».
Если Вы нашли на сайте материалы нарушающие авторские права, просим Вас сообщить об этом upravlenieorg@yandex.ru

.

Командообразование - противоречия и парадоксы

Лидерство и командообразование
***

Пару слов про противоречия в командообразовании.

Лидерство и командообразование
Бизнес стремится к унификации специалистов, чтобы как можно меньше было уникальных людей. Это уменьшает риски, повышает эффективность, дает возможность руководителю чувствовать себя уверенно(а это много стоит).
...НО у стремлении руководства к одинаковости и унификации специалистов кроется другая проблема...
Как только все мы становимся одинаковыми ...произойдет...усиление внутренней конкуренции в компании, среди сотрудников, и потеря идентификации может привести к снижению эффективности при решении сколько нибудь сложных задач, нешаблонных задач. Мы ведь так старались всех сделать одинаковыми, соответственно они  стали одинаково думающими.
Потеря уникальности и появление одинаковости, создает неосознанное внутреннее напряжение в коллективе/обществе, требует выхода "энергии идентификации собственного я". Конечно это напряжение можно устранить, перебить еще большим напряжением. Если человека ударит молотком по пальцу, то он на некоторое время забудет про головную боль, на которую он жаловался с утра. Самое простое решение это объявить войну "другим"(не таким как мы), или постановка сверхцелей, типа осчастливить все человечество. В таком состоянии можно ослабить внутреннее напряжение в коллективе "одинаковых и взаимозаменяемых". Люди не винтики с шестеренками, у них есть нематериальные потребности. Если не найти выхода напряжению, которая создает "принудительная одинаковость" в коллективе, то внутренние напряжение развалит  компанию. Кстати, еще одно доказательство, что для бизнеса постановка Больших Целей является эффективным инструментом унификации и повышения эффективность текущих задач.
Создание команды из одинаковых людей только кажется более легким. Создается ложное впечатление. Ведь одинаковые коробки или шестеренки легче укладывать, сортировать и т.д. Это действительно так, если мы не имеем дело с существом разумным, у которого есть "я". Создать команду из абсолютно уникальных личностей еще более сложная задача. На самом деле создать команду легче когда соотношения уникальности и стандартизованности примерно 80/20, 20 уникальных качеств и 80 одинаковых. 
все мы хотим быть уникальными, отличатся от других, и бизнесы тоже стремятся быть уникальными для своих клиентом, в это повышает конкурентоспособность.
***

По Тейлору, "...бригада работает по показателю худшего сотрудника", а это значит, что там где нет той самой команды, точнее командного духа, данный эффект будет явно доминировать,и наоборот, там где силен командный дух, слабый сотрудник будет подтянут к золотой середине(закон нормального распределения)

***

Мифы о командообразовании | Фрагмент лекции Анатолия Рыжачкова

youtu.be/OYUvYfyUxDo

***

473
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...