«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Стратегическое мышление, часть 2 - примеры

Стратегическое мышление, часть 2 — примеры
 
Рекомендую статьи:
Как развивать стратегическое мышление https://upravlenie.org/104-kak-razvit-strategicheskoe-myshlenie.html

Для тех, кто вечно торопится :)
Если говорить коротко, суть стратегического мышления выражается в следующем принципе — «плохо сейчас — хорошо потом», принцип Суворова «тяжело в учениях, легко в бою».. Данный принцип изложен в притче «Орехи и обезьяны»(поищите на сайте). Если Вы не торопитесь, и серьезно интересуетесь темой, то милости просим в «подкат» :)
 
В данной статье мы не рассматриваем фактор успешности или неуспешности, так как человек со стратегическим мышлением может быть и неуспешным, хотя это редко встречается, но имеет место быть. Обыватель думает, что «человек-стратег» должен быть обязательно успешным. Обычно Обыватель говорит так: «Если ты такой умный, то почему бедный». Это известный шаблон-клеймо оправдывающий самого себя Обывателя, так как это оправдывает неуспешность его самого. Обыватель рассуждает примерно так, мол чтобы быть успешным ему УМА не хватило… что делать, ведь УМ нам дается от рождения… Благодаря этому шаблону, обывателю легче оправдать свое бездействие.
У успешности ВСЕГДА есть два фундамента:первое — личные качества, второе — условия и обстоятельства. Если мы самую живучую розу посадим в пустыне, оно там не вырастит, так как там нет нужных условий. Если мы в идеальных условиях посадим мертвые семена роз, они тоже не вырастут, так как там нет ЧЕМУ вырасти. В жизни именно все так. Большое количество талантливых людей остались невостребованными, так как не попали в НУЖНЫЕ УСЛОВИЯ, хотя личные качества были идеальными. Это важно понимать и иметь на этот счет тоже Стратегию.
 
Обыватель уверен, что понятие «стратегическое мышление» это что-то из бОльшой политики(бизнеса, науки) и считает данный навык явно излишним… Кстати, это первая стратегическая ошибка Обывателя :)
 
Приведу пример, как проявляется «стратегическое мышление»  в повседневной жизни студента или молодого специалиста, и к чему это может привести. Приведу типовые жизненные стратегии людей, которых мы видим каждый день, к коим мы сами тоже относимся. Приглядитесь, возможно Вы уведите Себя :)

— тип 1 — Инертный, он же " я как все..."
— тип 2 — Доминатор — он же " я не как все — Я тут главный..."
— тип 3 — Будущий профи — он же «я точно знаю, что мне делать...»
 
Между типами 1 и 2 есть небольшая разница, доминаторов явно меньше и они очень энергичны, социально активны и всех пытаются использовать в своих «Я-целях», сильные манипуляторы, но в остальных установках придерживаются таких же ценностей как «инертные».
Тип 3(Будущий Профи), очень редкий тип среди людей, сильно отличается от остальных. Главное отличие не придерживается тех ценностей, что остальные и имеет ЯВНО выраженные Цели и Задачи, планирует на каждый день.
 
Стратегическое мышление «Инертных».
Этот тип людей придерживаются следующего образа жизни — учеба «как-нибудь сдать, лишь бы сдать», неплохо бы получить и 5, но главное формальность, но не суть.
Если они работают, то сделать удовлетворительно, чтобы работу приняли. Соблюдают правила и нормы формально. Их никогда не интересуют истинные причины. Явный признак таких людей — отработать свои 8 часов, а там хоть трава не расти.
Окружают себя такими же людьми. Им НЕ комфортно среди умных людей, которые явно отличаются от них по уровню мудрости или интеллекта. Постоянно ищут возможности развлечений(по сплетничать, обхаять кого-то и т.д.), все свободное время только этим и заняты. Этот тип обычный ПОТРЕБИТЕЛЬ информации. Практически ничего уникального не создает, ни в малом(дома, на роботе), ни в большом(страна, город). Более 90%, к сожалению относятся к этому типу.
Окруженный себе подобными, они через некоторое время, уже не в состоянии что-то уже СОЗДАВАТЬ. Примерно достигнув 40 лет, человек УЖЕ не может меняться и выработать новые навыки, точнее это с возрастом резко усложняется. Выходя на пенсию они либо спиваются, либо становятся водителями своих жен( в этом ничего плохого нет, плохо когда водитель твоей жены другой мужик).
 
Стратегическое мышление «Доминаторов».
Этих от «инертных» выделяет манипулятивность, ищут слабости людей для этого.  Постоянно пытаются сбыть главным в окружении и обществе. Пытаются использовать всех для своей выгоды. Как правило амбициозны, что не скажешь об «инертных»
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...