«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Как управлять своим начальником

Темы статьи:

как управлять мужем

как управлять своим начальником

 

***

По сути начальник или муж, понятия одного азимута. Начальника или мужа надо уважать по двум причинам:

  — Первая причина. Мы должны начальника уважать за то, что согласно "общественному договру" кто должен быть начальников и выпонять эти функции, и мы(остальные) должны начальству помогать в этом, та как мы делаем одно общее дело. Конечно тут речь идет о нормальных людях и нормально обществе/коллективе. К сожалению это не всегда так, учится исскуству управления поэтому и нужно, чтобы уметь "управлять из любой точки"

— Вторая причина. Быть руковдителем не простое дело, тем более в динамичном сообществе/коллективе, где все имеют собсвенное МНЕНИЕ. НЕ все могут хорошо исполнять обязанности руководителя. Обычно таких людей называют "начальствующими" а не руковдителями. Если мы попали к Руководителю, то это нужно ценить, а если Начальнику, то сочутсовать. 

Далее мы разберем интересный бизнес-кейс/задачу, которая хорошо раскрывает механизм "как управлять своим начальником", котрый правильней было бы назвать "управлять из любой точки".

***

Бизнес-кейс(задача) на тему "как управлять начальником"

 

Как-то ко мне обратился один знакомый с вопросом… суть вопроса заключалось в том, что он оказался в ситуации, которую он хотел разрешить.

Ситуация.

В некой компании, назовем ее "Помидоры и Пирожки", с небольшим шататом сотрудников (35 человек) сложилась ситуация, не редкая в наших краях, которую иногда обтекаемо называют "нездоровая".

Операционной деятельностью компании занимается исполнительный директор. Ежемесячные премии, предназначенные всему коллективу, руководство уже год делит очень специфично. Весь премиальный фонд делит на 4 неравные части:

1 часть, самая большая себе любимому

2 и 3 — часть своим помощникам(которых в коллективе не очень уважают, за угодничество начальству)

и 4 часть, кому-то из 35 сотрудников, кто начальству с утра придет в голову.

Всем этим коллектив недоволен, но повлиять на ситуацию не могут.

Суть проблемы.

В один из очередных дней раздачи премии, рукодство решили 4 часть премиии еще поделит на две части, и разадать двум разным сотрудникам индивидуально. Раньше эту часть давали одному сотрудники и каждый раз разным, и никто не мог знать, за что и почему. НА этот раз таким оказался мой знакомый.

Он захотел пойти отдать руковдству, т.е. отказаться от этой премии, так как считал дележ руковдства несправедливым. Соответвенно вопрос ко мне был такой "как это сделать эффективно". Один из вариантов, это старый дедовский способо — пойти к руковдству и вернуть премию, без объяснений истинных причин. Мой знакомый, догадываясь что существуют и другие способы решения, более эффективные, обратился ко мне.

Знакомый Решением считал то, что достаточно донести до руковдства их позицию, что это подачки, и они никому не нужны.

 

Идеальным Решение ДШУ считает то, что руковдство должно поменять свою позицию, в отношении премий, и начало делить по справедливости, и поблагодорило бы тех кто указал на это упущение.Это идеальное решение. Нужны любые решение близкие по сути к идеальному.

Предварительная выработка метода/стратагемы...

Данную ситуацию нужно разбить на несколько проблем и потом найти решение.

1. Правило — "идеальный подчиненный = идеальному руковдителю". Мы должны войти в "шкуру" руковдителя и отследить, как он среагирует. Нужно выбрать такой стиль преподношения информации, котрый руковдство явно примет, т.е. мы НЕМОЖЕМ показать свое недовольство, мы НЕМОЖЕМ делать замечания. Такой подход от подчиненного ни один руковдитель не примет. Идеальный подчиненный это должен знать и соблюдать. Значит мы должны информацию преподнести НЕ в форме ОТКАЗА или  ЗАМЕЧАНИЯ, а как-то по другому

2 Правило — начальство должно принимать меры исходя из собсвенных убеждения/идей, а не сподачи подчиненных. Ссылаясь на выше сказанное, руковдитель нехочет показаться менее компетентным чем подчиненный и рукодстоваться идеями подчиненных.Нчальство любит реализовывать СОБСТВЕННЫЕ идеи и предлагать СВОИ идеи подчиненным, и ни как не наоборот.

Решение.

Нужно донести данную претензию до начальства  ввиде ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ. Начальство любит когда подчиненный обращаются к ним за помощью, хотя помогать особо и спешат, но сам факт обращения подтверждает их статус начальника. А обращение в виде предложений не всегда принимается начальством, в нашем случае однозначно, а в виде замечаний и говорить не стоит.

А ПРОСЬБА должна звучть следующим образом.

"Иван Иванович, я признателен за премию, спасибо что отметили мой труд, но ваша поощрению создало мне ВНУТРЕННЮ проблему. В коллективе есть сотрудники не меньше моего заслуживающие премию, и мне дискомфортно что я один получаю, а остальные обделены. Прошу вас дать совет. Если я откажусь вы можете обедится, если оставлю мне самому тяжело с этим ощущением работать. Что мне делать, как решить проблему ?"

Обращась с этой "просьбой" к руковдству мы решаем две задачи:

— доносим наше несогласие с решнием руковдства, и остаемся в позитивных отношениях

— вынуждаем руковдство задуматься над тем, что они не совсем этично поступают

-руковлдство будет считать все решения принятые по данному вопросу СВОИМИ, если они будут приняты, а не требованием подчиненного, т.е. будут реализовывать их с энтузиазм :)

Итог.

Примерно так и было сделано. Часть проблемы была решена сразу(руковдство узнало позицию подчиненных и небыло недовольства, согласились, что подумают как исправить ситуацию).

Рекомендую статью "Деловые игры".

***

Как говорит Молла Нисреддин: "Управляй другими так, как хотел бы, чтобы управляли тобой"

Что касается управления мужем, то стоит задуматься над народной мудростью " голова мужа, а шея жены...". Муж принимает решения, муж - центр семьи, но видит он только то, что ему предоставляет для показа жена. Муж глава семьи, но управляет им жена. С учетом выше сказанного и действуйте. Понимаю что это сложно, но жизнь это не сериал по ТВ, тут думать надо :)

5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...