59b0ed73.jpg

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Что такое Стратегия - суть и определение, кратко

Что такое Стратегия - суть и определения

***

Стратегия, это план достижения сложной цели. /классическое определение/

***

Стратегия является прикладным инструментом развития, поэтому она должна быть достаточно простой в понимании, хотя реализация может быть очень сложной и долгой. Прикладной характер Стратегии заключается  в возможности использовать ее как шаблона, благодаря которой можно фильтровать текущие события, и события ближайшего будущего, с точки зрения эффективности достижения Цели. Шаблон должен четко и ясно показать, что выбирать, что нас приближает к Цели, что пустая трата времени и ресурсов.

***

Стратегия, это искусство, ограничения превращать в возможности, для достижения поставленной Цели. 

Данное определение можно еще больше усилить(/антиресурс превратить в ресурс/): Стратегия, это искусство, проблемы превращать в ресурс. (ДШУ)

Тут уместно вспомнить рассказ про "Продавцы обуви в Африке" и "челночную дипломатию" https://upravlenie.org/767-mnogohodovka-ot-genri-kissindzhera-i-princip-chelnochnoi-diplomatii.html

Стратег - это лицо мыслящий стратегически...

Когда мы принимаем решения КАК действовать"здесь и сейчас", но с учетом плана далекого будущего, который в свою очередь должен привести нас к Цели - это "стратегическое мышление"(Стратег)

 Стратег, это тот  кто умеет увязывать действий на текущий момент времени , с целью достижение долгосрочной  и сложной и цели. 

Один из важных качеств Стратега - умение проблемы превращать в ресурс(умение в проблемах видеть возможности). Это качество позволяет спокойно относится к противоречиям, умение работать с ПРОТИВОРЕЧИЯМИ, т.е. уметь их использовать.

 Стратег должен уметь отличать простые задачи от сложных, соответственно уметь дробить сложные задачи на простые. Часто препятствием этому служить торопливость(суетливость), желание быстрое реагировать на ситуацию. Кстати, тут мы сталкиваемся с противоречием - нельзя реагировать быстро, так как можно допустить ошибку и нужно реагировать, так как событие очень быстро меняются. Тут на арену выходит способности Тактика.

***

--

Стратегия, это по сути уровень принятия управленческих решений. Когда мы выстраиваем план действий, по сути, мы принимаем управленческие решения, как действовать в далеком будущем, в этом момент мы и формируем нашу Стратегию.

Является ли любое управленческое решение принятое с учетом будущего стратегическим ?

ответ: НЕТ.

Стратегией можно считать только такие управленческие решения, которые принимаются с учетом будущего(успеха, процветания), при условии что они НАЦЕЛЕНЫ на Цель. Просто, привлекательные решения принятые с учетом выгод будущего фактически являются ТАКТИКОЙ(тактическим решением/успехом).

Управленческие решения рассчитанные на будущее становятся "стратегическими" если они рассчитаны на достижение поставленной Цели.

***

Качественным показателем правильной Стратегии является синергический эффект и "системный эффект"(когда через удобный и доступный параметр/ресурс можно менять более далекий/сложный).

А такие эффекты можно получить, запланировано, только при наличии Цели. Цель играет роль "формирующего события" факта.

***

Когда мы действуем "здесь и сейчас" - это операционный уровень

Когда мы планируем "на неделю" - это тактика

Когда мы планируем "на далекое будущее" - это стратегия, НО важно помнить "далекое будущее" не сущетсвует еще и ориентир может быть только Цель. НЕТ Цели - НЕТ Стратегии

***

Важно отметить, что грубо говоря, можно еще сказать, что на каждом уровне управления (оперативный, тактический, стратегический) есть свои стратегии

***

Стратегия это метафора процесса достижения Цели.

*метафора - это слово или выражение, употребляемое в переносном значении, но сохраняющий суть происходящего(объяснений)

Почему иногда важно использовать метафоры ?

Дело в том, что метафора обладает эффектом "объемности",т.е. метафорично(кратко) можно передать суть происходящего, без метафоры это будет долго и нудно. Метафорой можно передать события/рассказ сложного процесса быстро, она упрощает передачу смысла сложных процессов.

Метафора заменяет собой тезис(главную мысль), но имеет более сильное воздействие на слушателя, заставляя мысль слушателя энергично искать сравнения, и делать анализ услышанного, даже если он ЭТОГО НЕ ЖЕЛАЕТ. Один из инструментов бесструктурного управления.

*тезисы - кратко сформулированные основные мысли в одном предложении. 

***

- Стратегический подход в управлении, это когда внедряют функциональный подход в хозяйственную деятельность(изучение мировых практик, разработка методик-практик, контроль исполнения). Это повышает эффективность управления.

***

Ясность Цели делает стратегию работоспособной, отсутствие ясности превращает стратегию в формальность

***

Представим себе троллейбус набитый людьми, в час пик. Если мы представим человеку у которого нет Цели и Стратегии, то он будет двигаться ВНУТРИ трамвая строго в зависимости от ускорении и торможении трамвая. Теперь представим другого человека, у которого есть Цель, это попасть ближе к водителю. Когда трамвай будет ускорятся/тормозить/трястись, такой человек будет все больше и больше приближаться к свой Цели( к водителю), т.к. у него есть Цель и ВЕКТОР движения. "Вектор движения"(ВД) и есть аналог стратегии(хотя в данном случае, из-за простоты задачи, это больше тактика). ВД не может существовать без Цели, даже если кому-то кажется что у него нет Цели, оно все есть, только выражается как сиюминутные хотелки.

Наличие Цели и Стратегии дает всегда лучшее понимание реальной картины мира, лучшее понимание происходящего и больше шансов использовать текущее состояние на максимум.

***

Стратегию, умение стратегировать можно сравнить с исскуством или наукой. Изначально стратегия и считалась найкой полководца, но это в военном деле так, а для мироной деятельности ее можно считать нечто близким к искусству.

***

по Клаузевицу, тактика — это «учение об использовании вооруженных сил в бою», то стратегия — «учение об использовании боев в целях войны».

***

Ч. Дарвин : «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям.»

т.е. Стратегия должна быть инстурментом АДАПТАЦИИ компании, она должна быть гибкой и всегда гармонично вписываться в окружающую реальность/потребности, использовать разный контектст. Когда пассажир хочет попасть в водителю в переполненном автобусе, то любые тряски(торможение, рывки ит.д.) он использует их, хотя по природе своей "торможение" нечто противоположенное "рывку". Если говрить иначе, для достижения цели сегодня выгодно хвалить черный цвет, а затвра читуация меняет, и тогда без проблем нужно хвалить белый цвет. Конечно мы не должны забывать об этических нормах. Любые корыстные цели в данном контексте будет выглядет унизательно, но общественные или большие цели могут выглядет вполне респектабельно. Кстати, часто по этой причине политику считают грязным делом...

***

Стратегия это "связующий раствор с катлизатором", который заливают в компанию, чтобы на порядок ускоритть процесс развития. https://upravlenie.org/1232-strategija-eto-nauka-ili-iskusstvo.html

***

Тактик должен знать, что надо делать, когда есть что делать, стратег должен знать, что надо делать, когда нечего делать. Только действительно сильный шахматист знает, насколько слабо он играет. /Савелий Тартаковер/

Префразирую данную цитату, можно сказать, что одним из основопологающих качеств Стратега,это умение действовать в НЕИЗВЕСТНОСТИ, т.е. Тактик знает КАК делать уже известную задачу, а Стратег должен уметь ВЫЯВИТЬ такую задачу, т.е. уметь находить основную проблему. Более того, Стратег должен уметь действовать когда нет возможности выявить проблему, т.е. дейстовать в неведении. Как такое может быть ? А не глупость ли это "дейстовать в неведении или когда ничего неизвестно..." ?

Действительно, дейстовать в неведении , это тоже самое что гадать на кофейной гуще, что и выглядит глупостью, НО только при одном условии... Дело втом, что Стратег действительно может дейстовать в неведии, т.е. когда невозможно выявить проблему, нет постановки задач. Часто Стратег и находится в таком состоянии, так как он принимает решение по поводу будущего, а будущее никому НЕИЗВЕСТНО, можно только догадываться, и то с большими оговорками. Как в таких ситуациях Стратегу удается дейстовать и достаточно эффективно. Такое возможно ТОЛЬКО при условии наличия ЦЕЛИ. Именно благодоря Цели, Стратегу дается "держать нос по ветру". Стратег , у когорого нет Цели это нонсенс, сооветсвенно Стратег тем "удачливее" чем правильно установил свою Цель.

***

Правильная и "неправильная" Стратегия - в чем отличие(какие признаки) ?

(м) Особеностью Стратегии является, что это не просто план достижения Цели, план дейсвий работающий контр-кризисном состоянии. Стратегия , это планы действий на будущее, в неизвестное будущее, непрогнозируемое будущее. Сильная Стратегия, от слабой этим и отличается, что она работает в состояни постоянной непрогнозируемости.

***

 

106
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...