«Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Доминанта или триггеры

*Доминанта в музыке — главенствующая тональность или ее ступень, контрастная по отношению к основной. Домина́нта (от лат. dominans «господствующий») .

ДОМИНАНТА (лат. dominans, dominant [is] господствующий) — очаг возбуждения в центральной нервной системе, направляющий целостную деятельность организма в данный момент и при данных условиях.

***

Учение о доминанте разработано А. А. Ухтомским.

В основу учения был положен следующий факт: у собаки, готовящейся к дефекации, раздражение участка моторной области коры больших полушарий головного мозга вызывало вместо двигательных реакций конечностей полноценный акт дефекации. В условиях Д. возникающий очаг возбуждения тормозит все другие рефлексы на очередные раздражители, подчиняет себе деятельность других центров и представляет собой господствующую в организме систему связей, объединяющую нервные элементы различных уровней ц. н. с. и периферические органы.

Наиболее полно и последовательно исследовал механизм доминанты Алексей Алексеевич Ухтомский (1875-1942 г.г.). Как возникает доминанта? В своем развитии она проходит три стадии.

     ПЕРВАЯ СТАДИЯ
     Доминанта возникает под влиянием внутренней секреции (например, полового созревания) и внешних раздражителей. В качестве поводов для подпитки доминанта привлекает самые разнообразные раздражители. Вспомним, как видит Андрей Болконский Наташу Ростову на первом балу в Петербурге: «Он любовался на радостный блеск ее глаз и улыбки, относившейся не к говореным речам, а к ее внутреннему счастью… вы видите, как меня выбирают, и я этому рада, и я счастлива, и я всех люблю, и мы с вами все это понимаем, — и еще многое, многое сказала эта улыбка».

     ВТОРАЯ СТАДИЯ
     Это стадия образования условного рефлекса по И.П. Павлову, когда из прежнего множества действующих возбуждений доминанта выделяет группу, которая для нее особенно «интересна», — идет выборка раздражителя для данной доминанты… "… князь с бережливо-нежным выражением стоял перед нею и говорил ей что-то. Она, подняв голову, разрумянившись и, видимо, стараясь удержать порывистое дыхание, смотрела на него. И яркий свет какого-то внутреннего, прежде потушенного огня опять горел в ней. Она вся преобразилась. Из дурной опять сделалась такой же, какой она была на бале". Отметим: на балу раньше Наташа возбуждена, красива и счастлива для всех; теперь она хороша, и возбуждена, и счастлива для одного князя Андрея; доминанта нашла своего адекватного раздражителя.

     ТРЕТЬЯ СТАДИЯ
     Между доминантой и внешним раздражителем устанавливается прочная связь так, что раздражитель будет вызывать и подкреплять ее. Внешняя среда целиком поделилась на отдельные предметы, лишь части из которых отвечает определенная доминанта. И уже даже не сам князь Андрей, а лишь его имя тотчас вызывает в Наташе ту, единственную среди прочих, доминанту, которая некогда создала для Наташи князя Андрея.

     Перечислим основные свойства доминантного очага, установленные А.А. Ухтомским: повышенная возбудимость, инерция во времени (доминанта существует, хотя раздражение великовато) и, самое главное, способность суммировать внешние раздражители, «само-подпитываться ими».

     Ухтомский А.А. Доминанта, «Наука», М.-Л., 1966 г.

 

«Не входить в споры и прения потому, что, если сложилась доминанта, ее не преодолеть словами и убеждениями, — она будет ими только питаться и подкрепляться. Это оттого, что доминанта всегда самооправдывается, и логика — слуга ее», — писал А.А. Ухтомский.

 

ТОРМОЖЕНИЕ ПРЕЖНЕЙ ДОМИНАНТЫ НОВОЙ

Как выполнить задание — «Ни за что в течение 5 минут не думай о белой обезьяне, об этой противной обезьяне!»?

Как можно не думать о таком впечатляющем образе?

Кажется, сам запрет работает на доминанту!

Наиболее успешный путь здесь — по мнению А.А. Ухтомского — создание новой доминанты, тормозящей старую. То есть, чтобы не думать о белой обезьяне, следует упорно думать о… красном зубастом крокодиле! Действительно: ведь недаром умная мать не запрещает малышу хныкать, а отвлекает его...

triz-chance.ru

***

Формирование рабочей доминанты по А.Б. Залкинду

В области серьёзной умственной работы необходимо создавать доминантное состояние — главное условие для прилива сюда энергии, для увеличения продукции, для уменьшения затрат.

Залкинд А.Б., Умственный труд / Педология: утопия и реальность, М., «Аграф», 2001 г., с. 328-329, 341 и 359.

***

Слово «trigger» в переводе с английского означает «спусковой крючок», «запуск». В дословном переводе отражена суть этого понятия: элемент, приводящий в действие некую систему.


Аналогия с оружием поможет наглядно представить значение этого загадочного термина. Когда срабатывает спусковой механизм, раздается звук выстрела (происходит активное действие, ситуация изменяется). Триггер – это и есть нажатый крючок, иначе говоря, стимулирующий пинок, гагаринское «Поехали!».

10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...