Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

«Флоридский эффект» - как на нас влияют слова/идеи

Идеомоторный акт — бессознательная двигательная реакция, возникающая в ответ на представление о движении. Принцип идеомоторного акта открыт в 18 веке английским врачом Д. Гартли. и разработан английским психологом В. Карпентером.

 суть эффекта Карпентера можно следующим образом: каждое восприятие или представление порождает склонность к подобному же восприятию или представлению. То есть, один лишь детальный образ какого-либо действия способен спровоцировать реальное воспроизведение этого действия.

Основанием для выделения идеомоторного акта является его отличие как от обычного рефлекса (отсутствие объективного раздражителя), так и от волевого действия (непроизвольный характер). И. П. Павлов описал явления идеомоторного акта следующим образом: «Давно было замечено и научно доказано, что, раз вы думаете об определенном движении (т. е. имеете кинестезическое представление), вы его невольно, этого не замечая, производите».

***

Эффект прайминга в психологии также называют эффектом предшествования или фиксированием установки. 

Пример прайминга.

Чешский вратарь Франтишек Планичка при назначении пенальти всегда разыгрывал сцену: как бы от огорчения срывал с головы кепку и швырял ее в ворота. 9 из 10 раз футболист команды противника бил именно в тот угол ворот, куда улетела кепка. То есть противник неосознанно пинал мяч в точку, на которой сфокусировал его внимание вратарь.

Поговорим о механизме прайминг-эффекта. Все мы читали о самонастройке: улыбнись, и настроение улучшится. Так вот, это самый что ни на есть прайминг. «Улыбаюсь — значит мне хорошо и весело» — думает мозг, который так не любит совершать лишние «движения». 

Существует непреднамеренный прайминг — мы и не хотели влияния на товар, а оно случилось. Если рекламировать шоколад сразу после того, как по телевизору покажут фильм о вреде сахара — бренд отлично запомнится. Как опасный и вредный продукт.

Допустим, у вас магазин здорового питания. Очевидно, что вся коммуникация должна быть в определенной стилистике. Ваш фирменный цвет будет зеленым. Запахи в магазине, музыка… Упаковка нарочито «натуральная». Все будет настраивать покупателей на экологичность и здоровый выбор. Так, что даже колбаса и мороженое в этом магазине будут восприниматься «здоровыми».

***

Социальные инновации от Якова Рогалина - решение проблемы общественных туалетов

 

***

«Флоридский эффект» - идеомоторный эффект - как на нас влияют слова/идеи

Д. Канеман «Думай медленно… решай быстро» 

Психолог Джон Барг и его коллеги провели эксперимент, который мгновенно стал классическим примером такого эффекта. Студентам 
Нью-Йоркского университета в возрасте от восемнадцати до двадцати двух лет предложили составить фразы длиной в четыре слова из наборов по пять слов (например, «находит», «он», «желтый», «сразу», «дом»). Наборы для одной группы студентов содержали слова, которые ассоциируются с пожилыми людьми: «Флорида», «забывчивый», «лысый», «седой» или «морщины». Закончив задание, молодые люди должны были перейти в другой кабинет для выполнения следующего теста. Суть эксперимента заключалась в этом коротком переходе. Исследователи незаметно засекали время, которое требовалось для прохождения коридора. Как Барг и предсказывал, молодые люди, составлявшие предложения из слов, связанных с пожилыми людьми, шли по коридору значительно м едленнее.
У «флоридского эффекта» выделяют две стадии прайминга. На первой стадии набор слов подготавливает мысли о старости, хотя слово «старый» ни разу не встречается, на второй эти мысли дают установку на поведение, связанное с пожилым возрастом, то 
есть медленную ходьбу. Все это происходит совершенно неосознанно. Ни один из студентов на последующем опросе не сказал, что заметил общую тему слов, и все испытуемые настаивали, что прочитанные слова никак не повлияли на их поступки 
после первого эксперимента. Идею старости они не осознали, но их действия изменились. Этот примечательный феномен – влияние идеи на действие – называют идеомоторным эффектом. 

 
Идеомоторная связь работает и в обратную сторону. В одном немецком университете провели исследование, которое было зеркальным отражением эксперимента группы Барга в Нью-Йорке. Студентов попросили пять минут ходить по комнате со скоростью 30 шагов в минуту, что составляло примерно треть их нормальной скорости. После этого краткого упражнения участники гораздо быстрее опознавали слова, относящиеся к старости, например «забывчивый», «пожилой» и «одинокий». Двусторонние эффекты редшествования, как правило, дают согласованную реакцию: если вас навели на мысли о старости, вы будете вести себя как старик, а «стариковские» действия вызовут мысли о старости

***

Именно праймингом можно объяснить, почему работают аффирмации — вы проговариваете (или читаете) позитивные утверждения, и начинаете воспринимать мир к позитивном контексте, выделяя увлекательные возможности и отказываясь от вредных. Именно праймингом объясняется призыв многих психологов не читать плохих новостей, ведь вы начинаете видеть весь окружающий мир через их призму.

Если у вас дома бардак — эффект прайминга заставит вас чувствовать, что и в голове у вас хаос.

Если у нас в голове бардак/каша, то что и кто нас будет окружать, или наоборот, по окружениею можно сделать вывод, что у нас в голове... Действительно - "скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты".

Если в СМИ постоянно говрят, что у нас все плохо, то как мы будем поступать ...:)

Если в учебниках истории пишут, что мы "ничто" и звать нас "никак", то какое отношение у нас будет к Родине, к себе ...:)

231
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...