Случайная запись - Блог "заметки дня"

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ТЕКСТ и нажмите Ctrl + Enter». Спасибо :)

Как ставить цели - шейх Рашид и "История Дубай"

Типовая ошибка умных людей, это склонность не формулировать Цель, или же формулировать чересчур абстрактно. Хороший пример Большой Цели поставленной по правилам. История Джуна Палафокса мне чем-то напоминает историю Э.Деминга, которого японцы пригласили для создания "японского чуда". И стоит упомянуть сходство с "сингапурским чудом" Ли Куан Ю.

Японское чудо - Дубайское чудо - Сигапурское чудо. При столь разных людях и ситуациях прослеживаются некие схожести.

цитата из книги «История городов будущего». Дэниэл Брук.

Образцовым примером развития шейху Рашиду неизменно служил Лондон. Именно поэтому для строительства города он нанял целую команду британских экспертов, которые, в свою очередь, стали рыскать по миру в поисках свежих талантов. Одним из новобранцев стал только-только получивший университетский диплом филиппинец по имени Джун Палафокс. Молодой специалист горел желанием применить свое градостроительное образование, но о пытавшемся нанять его государстве никогда не слыхал. Перед собеседованием он благоразумно заглянул в сравнительно свежий справочник по странам мира и в статистических данных о Дубае обнаружил строку «километров асфальтированных дорог: 0». Чем заняться градостроителю в городе, где нет асфальтированных дорог? Это вообще город?

Вероятно, желая получить ответ, в начале 1970-х годов Палафокс переехал в Дубай. Эмират был достаточно небольшим, чтобы он удостоился личной встречи с монархом, который милостиво разъяснил ему задачи отдела городского планирования. «Руководящие указания были по-военному четкими, – вспоминал Палафокс. – Первое: перенести Дубай из третьего или даже четвертого мира в первый за пятнадцать лет. Второе: при 200 тысячах населения строить город на миллион. Третье: проектировать Дубай так, будто никакой нефти здесь нет. Четвертое: сделать Дубай центром Ближнего Востока. Пятое: выискивать по всему миру самое лучшее и делать то же самое».

70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...